美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

1评论 2018-02-06 22:33:00 来源:中金网 低吸也能抓涨停!

  摘要:美东时间周二,进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA信用评级之后。相比之下,始于上周、并在本周进一步加剧的股市跌势显然缺少了明确的导火索。

  美东时间周二,进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA信用评级之后。相比之下,始于上周、并在本周进一步加剧的股市跌势显然缺少了明确的导火索。“人们一觉醒来惊呆了--1月份形势还是一片大好,一进入2月,突然间一切就全都变了,”摩根资产管理全球市场策略师Kerry Craig说。“我接到一大堆客户电子邮件,”都在问“到底发生了什么,”他在电话上说。

  像专家们分析飞机失事一样,分析师眼下将矛头指向了众多的致因因素,从人们对美联储加息路径的担忧,到基于市场波动率持续居低预期的头寸的快速平仓等等,不一而足。

  收益率的急速攀升

  在美联储2015年走上收紧货币政策之路后,较长期限的美国国债收益率一直顽固地拒绝出现明显变化。人们的普遍想法是,伴随“恰到好处”的经济增速,再加通胀水平不是太高,长期借贷成本或可维持在较低水平。那对于股市都是利好。然而接下来,收益率上个月开始发力上行,一些人发出警言称,如果10年期美国国债收益率冲破2.6%,那将给股市带来麻烦。

  美联储问题

  在收益率大幅攀升的背后,是关于美联储政策的日益增多的争论。本轮紧缩周期开始以来的大部分时间里,对于美联储会止步于比过去低得多的目标利率水平这样一种想法,投资者一直都心安理得。他们认为,美联储这么做的理由很简单--较低的趋势增长率可使通胀保持在较低水平。

  然而就在2017年后三个季度经济平均增速达到3%之际,规模1.5万亿美元的减税计划来了。上周五的美国就业报告又表明,工资增长脚步也加快了,由此可能会推动通胀水平加速上行。再加上美联储主席恰在此时易人,所有这一切都使人们心中生出了这样一个问题:美联储的目标利率区间上限是否真的会止步于3%左右的水平?投资者要听到新主席鲍威尔发声,恐怕还需要好几周的时间。

  技术指标过头

  花旗策略师在1月25日的报告中说,美股今年的强劲开局是最“突出”的短期超买标志。标普500指数的周度强弱指标创出了纪录高点,策略师们表示,该指标一旦回落并跌破当前周期的趋势线,那或将意味着股市会出现超过20%的回调。

  在美银美林看来,这是过多资金过快涌入市场的典型案例。一定程度上源于股市创纪录的资金流入,一个反向卖出信号1月30日被触发,当天美银美林的“牛熊指标”大幅飙升直逼红区。

  做空波动率的压力

  波动率空头押注的流行周一表现出了它丑陋的一面。在摩根大通策略师Marko Kolanovic和Bram Kaplan看来,趋势追随策略账户的卖盘也为美国股市在当地时间15:10左右出现的迷你闪电崩盘贡献了一份力量。

  他们在报告中说,周五实际波动率的上升很重要,因为它释放了信号,提醒许多相关策略的投资者注意风险。他们估计,波动率继续上升可能会引发那些追随所谓系统方法策略的基金从美国股市撤出总计1000亿美元的资金。

  估值过高

  即便是按照过去30年提高后的标准衡量,美国股市的估值也在走向极端水平。

  基于股价与周期性调整盈利比较的席勒市盈率(Shiller P/E Ratio)已经比上个世纪的均值高出了逾两个标准差,而这种情况是第三次出现,前两次出现的时间一是互联网泡沫时代,一是以大萧条为终结的20年代股市狂飙。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储“三号人物”今晚来袭!小心美元再遭抛售

2018-11-19 08:57:50来源:FX168财经报社

鲍威尔言辞令美元承压 美联储加息步伐应放慢?

2018-11-19 08:20:25来源:上海证券报

财经早餐:澳欧央行纪要出炉 英意政局难题持续

2018-11-19 07:44:02来源:汇通网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

TD:欧/美上行受阻于期权市场 美/日接近110时涨势逐步衰退

2018-06-12 01:08:18来源:FX168财经网

原油盘中跌幅扩大接近2% 美国原油库存及产量双双增长

2018-03-29 01:27:00来源:中金网

经济复苏?富者越富,贫者越贫

2017-12-27 22:55:26来源:图表家

毛品瑞:9.2现货黄金现货白银下周分析及操作建议附解套方案

2017-09-02 14:00:00来源:亚洲外汇网

大公下调美国主权信用等级 评级展望负面

2018-01-16 19:17:05来源:环球外汇

法兴:建议逢高卖出美元/日元

2018-04-10 05:54:00来源:中金网

中信国际:纽元0.72支持强趁低吸纳中线看0.7450

2018-02-13 13:47:08来源:FX168财经网

澳新银行月度展望:欧元、日元、澳元及纽元走势分析

2017-10-31 14:29:42来源:FX168财经网

在岸人民币兑美元突破6.31关口 日内涨近300点

2018-02-26 15:35:32来源:金融界网站

12月25-29日重磅事件指标前瞻分析

2017-12-24 09:23:52来源:汇通网

美国经济前景不尽人意 市场怀疑美联储明年加息决心

2018-11-15 07:37:29来源:汇通网

两位参议员表示不会支持临时支出法案 美元痛失全部涨幅

2018-01-18 03:02:00来源:中金网

人民币小幅收跌 美联储利率决议前市场无意选择方向

2017-12-12 17:44:26来源:环球外汇

肖亦寒:8.27大戏落幕黄金跌宕起伏仍走强,周一行情预测以及空单解套

2017-08-27 23:14:00来源:亚洲外汇网

中美贸易战升级,为什么说大豆改变了一切?

2018-04-05 11:41:24来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点