美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

1评论 2018-02-06 22:33:00 来源:中金网 2018年A股放心王

  摘要:美东时间周二,进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA信用评级之后。相比之下,始于上周、并在本周进一步加剧的股市跌势显然缺少了明确的导火索。

  美东时间周二,进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA信用评级之后。相比之下,始于上周、并在本周进一步加剧的股市跌势显然缺少了明确的导火索。“人们一觉醒来惊呆了--1月份形势还是一片大好,一进入2月,突然间一切就全都变了,”摩根资产管理全球市场策略师Kerry Craig说。“我接到一大堆客户电子邮件,”都在问“到底发生了什么,”他在电话上说。

  像专家们分析飞机失事一样,分析师眼下将矛头指向了众多的致因因素,从人们对美联储加息路径的担忧,到基于市场波动率持续居低预期的头寸的快速平仓等等,不一而足。

  收益率的急速攀升

  在美联储2015年走上收紧货币政策之路后,较长期限的美国国债收益率一直顽固地拒绝出现明显变化。人们的普遍想法是,伴随“恰到好处”的经济增速,再加通胀水平不是太高,长期借贷成本或可维持在较低水平。那对于股市都是利好。然而接下来,收益率上个月开始发力上行,一些人发出警言称,如果10年期美国国债收益率冲破2.6%,那将给股市带来麻烦。

  美联储问题

  在收益率大幅攀升的背后,是关于美联储政策的日益增多的争论。本轮紧缩周期开始以来的大部分时间里,对于美联储会止步于比过去低得多的目标利率水平这样一种想法,投资者一直都心安理得。他们认为,美联储这么做的理由很简单--较低的趋势增长率可使通胀保持在较低水平。

  然而就在2017年后三个季度经济平均增速达到3%之际,规模1.5万亿美元的减税计划来了。上周五的美国就业报告又表明,工资增长脚步也加快了,由此可能会推动通胀水平加速上行。再加上美联储主席恰在此时易人,所有这一切都使人们心中生出了这样一个问题:美联储的目标利率区间上限是否真的会止步于3%左右的水平?投资者要听到新主席鲍威尔发声,恐怕还需要好几周的时间。

  技术指标过头

  花旗策略师在1月25日的报告中说,美股今年的强劲开局是最“突出”的短期超买标志。标普500指数的周度强弱指标创出了纪录高点,策略师们表示,该指标一旦回落并跌破当前周期的趋势线,那或将意味着股市会出现超过20%的回调。

  在美银美林看来,这是过多资金过快涌入市场的典型案例。一定程度上源于股市创纪录的资金流入,一个反向卖出信号1月30日被触发,当天美银美林的“牛熊指标”大幅飙升直逼红区。

  做空波动率的压力

  波动率空头押注的流行周一表现出了它丑陋的一面。在摩根大通策略师Marko Kolanovic和Bram Kaplan看来,趋势追随策略账户的卖盘也为美国股市在当地时间15:10左右出现的迷你闪电崩盘贡献了一份力量。

  他们在报告中说,周五实际波动率的上升很重要,因为它释放了信号,提醒许多相关策略的投资者注意风险。他们估计,波动率继续上升可能会引发那些追随所谓系统方法策略的基金从美国股市撤出总计1000亿美元的资金。

  估值过高

  即便是按照过去30年提高后的标准衡量,美国股市的估值也在走向极端水平。

  基于股价与周期性调整盈利比较的席勒市盈率(Shiller P/E Ratio)已经比上个世纪的均值高出了逾两个标准差,而这种情况是第三次出现,前两次出现的时间一是互联网泡沫时代,一是以大萧条为终结的20年代股市狂飙。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“稳定器”显效 人民币汇率弹性提升

2018-08-22 02:29:20来源:中国证券报

离岸人民币兑美元收复6.88关口 日内涨逾700点

2018-08-16 13:38:51来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美元进入新一轮贬值周期了吗?

2018-03-01 08:59:00来源:上海证券报

美元高处不胜寒 静待FED纪要与全球央行年会指引方向

2018-08-21 07:16:22来源:汇通网

对冲基金坚持做空人民币 称未来一年或暴跌70%

2017-08-15 02:42:00来源:快讯通财经

IG:7.19黄金和原油行情分析

2018-07-19 18:54:50来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.8380 较上日官方收盘上涨145点

2018-08-21 16:33:28来源:金融界网站

大华银行:欧、镑、澳、纽、日技术分析

2017-11-21 15:50:16来源:环球外汇

人民币破7不可怕 构建人民币贬值减压阀是关键

2018-08-21 14:08:07来源:时代周报

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

溢价43%!疯狂的韩国比特币市场意味着什么?

2018-01-10 17:33:25来源:图表家

人民币猛升10% 100万美元亏64万人民币

2018-01-25 22:41:20来源:中国基金报

韩会师:人民币距离阿根廷比索有多远?

2018-05-14 10:27:00来源:会师话市

美元兑土耳其里拉持续反弹 现跌幅收窄至1.1%

2018-08-13 13:27:54来源:金融界网站

专家警告:金融系统有“大麻烦” 美元和美联储是两大“祸首”

2018-07-05 10:19:36来源:FX168财经网

中俄第二阶段演习 俄试射洲际导弹威力震慑美国本土

2017-09-14 11:52:48来源:金融界外汇频道

仲奕:伦敦金前途阻碍重重 现货黄金强阻力位难突破

2017-09-05 20:22:00来源:亚洲外汇网

财政数据传来好消息英镑跌势暂缓 重头戏还看英银决议

2018-06-21 18:29:03来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点