美元与美股一罕见关联现身 均发生在美股崩盘前后

1评论 2018-02-07 01:16:00 来源:中金网 抢反弹首选这8只股!

  摘要:美东时间周二,美市盘中,金融市场波动性异常剧烈,短线坐上疯狂过山车。道指在开盘下挫逾500点之后转而上扬367点,随后再度转跌,短短50分钟内波动幅度高达逾900点。与美股的巨震相比,美元指数相对波澜不惊,在温和上涨中一度站上90关口。有分析指出,美元与美股一罕见关联现身,这一现象在过去40年中仅出现过3次,均发生在美股崩盘前后,令人不得不防。

  美东时间周二,美市盘中,金融市场波动性异常剧烈,短线坐上疯狂过山车。道指在开盘下挫逾500点之后转而上扬367点,随后再度转跌,短短50分钟内波动幅度高达逾900点。与美股的巨震相比,美元指数相对波澜不惊,在温和上涨中一度站上90关口。有分析指出,美元与美股一罕见关联现身,这一现象在 过去40年中仅出现过3次,均发生在美股崩盘前后,令人不得不防。

  美股开盘后巨震不已 恐慌指数暴涨暴跌

  美国股市周二交投异常震荡,主要股指试图从近期的大幅抛售中复苏,但跟昨日美市早盘如出一辙,涨势昙花一现。

  道琼斯工业股票平均价格指数开盘后下跌超过500点,随后转而上涨367点,之后再次转为下跌61点。该股指盘中一度下跌567点,波动区间高达934点。

  标普500指数略高于盈亏平衡,信息技术是表现最好的板块。纳斯达克综合指数上涨0.1%。标准普尔500指数和纳斯达克指数周二均大幅下跌。

  “我认为,在我们开市的五分钟内,我们会看到底部。我认为这基本上是我们所看到的,”QMA投资组合经理Ed Keon说道,在这些水平上,股票表现出相当不错的价值,我们增加了股票敞口。Keon还表示,现在预测底部还为时过早,但他预计最糟糕的时刻已经过去。

  全球市场大幅下跌。德国DAX指数下跌1.9%,法国CAC 40指数也下跌1.9%。亚洲方面,日经225指数下跌了4.7%,而上证综合指数则下跌了3.4%。

  周一,道指收跌1,175.21点,盘中一度下跌超过1500点。其他主要股指大幅收低。上周五,美国非农就业报告显示美国利率大幅上升,引发了股市的抛售行为。

  这一回落是在股市开始飙升的一年之后出现的。道琼工业指数和标准普尔500指数均创下历史新高,并在1月大幅上扬。

  贝尔德(Baird)首席投资策略师Bruce Bittles表示:“普遍的乐观情绪让股市容易受到波动增加的影响,因债券收益率已经脱离了低点。尽管有一些初步迹象表明,抛售压力正在逐渐耗尽,股市可能很快就会缓解,但整体市场正看到有意义的恶化。”

  桥水基金创始人达里奥指出,过去一周来,数据显示美国经济增长强劲、工资上涨,投资者出于担心美联储收紧的速度超过市场预期,股市和债市应声下跌。从更大范围看,这些大跌只能算得上是一个小调整,有大量的资金准备伺机反扑,接下来发生什么才是最重要的。

  投资罗杰斯表示,全球股市早该修正,金价也会因整体市场拉回受到冲击,至于债市则会进入长期熊市。道琼工业平均指数已上涨数年之久,期间未对任何重大事件产生反应,如今终于回调、全球也跟跌修正,其实早该如此。不过,他无法确定,这次修正是否仅止于一日跌势,抑或会摔得更深,现在预测为时过早。

  尽管周一没有什么特别的消息推动美国主要股指大幅下挫,但近期债市的走势却加剧了市场的波动和担忧。

  周二,基准10年期国债收益率约为2.74%,今年初交投于2.4%附近。

  素有“恐慌指数”之称的CBOE波动性指数大涨逾30%,至50大关上方,为2015年8月以来最高水平,美市开盘后回落至25关口以下,日内转而下跌。该指数周一收于37.32,暴涨115.6%。波动性的激增也引发了其他波动性工具的大规模抛售。

  仍被VIX指数飙升至50以上而震惊?这里有个好消息:情况原本可能会更糟。事实上,Natixis股票衍生品流动主管William Imbrogno今日稍早的计算显示,VIX指数创下历史上最大单日涨幅,这一涨幅应相当于市场崩跌15%。

  Imbrogno在报告中指出,VIX涨幅创下历史上之最大规模,应对应15%的市场波动,而标普指数下跌4%应该对应于波动率指数上升5个点。 鉴于算法交易、成交量控制、CTA和短期波动策略的主导地位,显示出了轧空对波动性的不对称影响。或许这是一个有力的案例,可以减少对系统化的自动化战略的依赖,转而支持主动管理?

  越来越多的人担心,瑞信和其他与波动相关的证券发行方可能会寻求清算这些基金。一些交易员担心,此举可能会人为推动VIX指数进一步走高,并引发另一场大规模股票抛售。

  “这一工具正在失控,”Jim Cramer周一在CNBC的特别报道中说道,“在我们说话之际,它正在爆炸。”

  他周一表示:“这应该会给股市带来下行压力,应该会使波动率指数上升到50,然后导致市场下跌。”

  美元指数站上90关口 美元与美股一罕见关联现身

  美元周二上涨,因投资者抛售风险较高的资产转而持有相对安全的美元,但与股市大跌相比,外汇市场总体上较为平静。

  日内公布的数据显示,美国12月贸易逆差增至531亿美元,刷新2008年以来新高,前值505亿美元,预期520亿美元。有分析指出,美国12月贸易逆差较预期有所扩大,触及2008年以来新高,由于美国国内需求猛增推动进口数据创历史新高。全球经济走强提振了美国出口,美元走软也使得美国商品在国际市场更具有竞争力。

  此外,2017年美国贸易逆差升至GDP比重的2.9%,2016年为2.7%。2017全年美国贸易逆差5660.3亿美元,为2008年来最高。

  美元指数则时隔近两周重回90关口上方,最高触及90.03,收复美国财长努钦口头打压以来的失地。

  周一,全球股市的抛售令投资者纷纷涌向美元,带动美元兑欧元英镑和与大宗商品相关的货币上涨。不过,在周二欧市盘中,随着投资者涌入债市避险,10年期美债收益率一度下跌10个基点,令美元微幅走低。之后,随着10年期美债收益率触底反弹,美元重获部分上涨动能。

  德意志银行在最近的研报中指出,从过去数十年的经验来看,在美股下跌、美债收益率上涨的情况下,美元兑澳元、日元也明显上涨,美元兑欧元则接近持平,这使得美元在贸易加权基础上温和上涨。也就是说,当市场感到在股市和固定收益市场无处藏身时,美元和欧元会成为他们的避险资产。

  BNY Mellon首席货币策略师Simon Derrick指出,美元指数与纳斯达克指数的200日滚动相关系数目前已达到-74.8%,与道琼工业平均指数、标准普尔500指数的相关性也分别来到-74%、-73.9%,负向关系相当强烈。

  Derrick表示,这样强烈的关联现象非常罕见,过去40年来仅出现过三次。第一次是在1978年底,当时美元处于因宽松货币政策而连续两年走弱的最后下跌阶段,当时上述关系的强烈程度跟现在一样,而美元止跌回稳、美联储持续加息,导致标普500接下来惨崩15%。第二次是在1987年夏季,当时美元因广场协议走低,美联储却持鹰派立场,通膨则突然跳升,这促使标普500涨势戛然而止,同年10月爆发“黑色星期一”大股灾。最后一次则是在2008年12月至2009年5月期间,当时是在全球爆发金融海啸之后。

  有分析师警告称,过去40年中出现过三次这一罕见现象,其中两次发生在美股崩盘前,一次发生在崩盘后,如今同样的情形再度现身,加之美股已连续两个交易日大跌,投资者因此需要保持高度警惕。

  “随着日元和瑞郎走高,我们看到了外汇市场的一些经典迹象。但这并不是戏剧性的。”

  “公平地说,美元得到了支撑,但仍相当温和。”他指出,隔夜美国国债收益率回落,抵消了美元的避险魅力。

  Tan表示,如果风险资产的抛售继续下去,他预计美元兑澳元和加元等商品货币将进一步升值,但兑欧元和日元仍将面临困境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
FOMC纪要出炉加息预期骤降 美元跳水黄金一柱擎天

2018-05-24 07:48:34来源:FX168财经报社

港银结余骤降 加息料一触即发

2018-05-24 02:12:53来源:中国证券报

疲软数据难阻欧银退出QE 欧元短线承压但终将迎来黎明

2018-05-24 07:38:05来源:汇通网

人民币汇率将继续双向波动

2018-05-24 08:12:56来源:中国证券报

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

美联储纪提及不确定性 黄金短线跳涨未摆脱盘整走势

2018-05-24 07:49:06来源:FX168财经报社

欧元期权市场再传“噩耗”:跌势可能远未停止!

2018-05-24 13:50:00来源:FX168财经网

邦达亚洲:美联储会议纪要偏鸽 美元指数涨幅收窄

2018-05-24 13:37:08来源:金融界网站

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

5月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-24 03:53:40来源:FX168财经网

兴业投资:Fed纪要鸽派美元无缘94 避险升温日元飙涨

2018-05-24 13:38:05来源:金融界网站

5月24日财经早餐:FED纪要偏鸽 NAFTA谈判陷入僵局

2018-05-24 07:47:13来源:汇通网

西方对叙打击“一步到位” 金融市场安然“渡劫”

2018-04-16 09:57:12来源:环球外汇网

特金会恐取消 朝鲜骇人警告要让美国尝“可怕悲剧”

2018-05-24 11:35:55来源:FX168财经报社

美联储纪要打压美元,黄金或将回升至1300

2018-05-24 14:11:58来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.3816元 下调43个基点

2018-05-24 09:16:37来源:金融界外汇

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

奇牛国际:欧元区5月PMI续创新低 欧美弱势下行

2018-05-24 13:33:29来源:金融界网站

5月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-23 09:18:34来源:金融界网站

今晚重磅“炸弹”——欧洲央行纪要!欧元又要“挨刀”了?

2018-05-24 13:03:27来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点