做空波动易为美国股灾埋下“地雷”

1评论 2018-02-07 17:53:00 来源:中金网 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:为了回补空头头寸,直接做空波动性的投资者重新买进他们起初卖出的资产,在这里就是波动性。当波动性上升时,该策略的操作涉及卖出新近出现剧烈波动的基础资产,并转而持有现金等更加稳定的资产。

  全球股市暴跌让越来越受投资者欢迎的一种投资策略受到关注:做空波动性。

  这种交易策略的使用增加在一定程度上促成了2011年以来一些美国股市最为严重的大跌。

  道琼斯工业股票平均价格指数周一下跌4.6%,当时衡量美国股市波动性的一个流行指标波动性指数(VIX)升至两年半以来的最高收盘位。

  波动性迅速上升打破了最近一些年的低波动性环境,并给投资者带来大量损失。一段时期以来,做空波动性的交易迅速走火。这种趋势正值全球追逐收益率之际,在全球的低利率环境下,投资者可以轻松获得利润的机会越来越少。

  做空波动性意味着押注波动性将维持低位或进一步下降,常用的方法是,买入波动性指标下降时价值将上升的交易所交易产品。

  这种交易策略是如何为股市的暴跌埋下种子的?

  投资咨询公司LongTail Alpha创始人Vineer Bhansali和南加州大学马歇尔商学院(USC Marshall School of Business)教授Larry Harris在去年11月份发表了一份有先见之明的研究报告,在报告中解释了如此剧烈的波动可能会如何发生,并警告说,短期波动性策略的使用大增会催生一些风险,而这些风险有可能触发下一次市场暴跌。

  这份研究报告提出,这类策略的使用增加,加之策略之间的关联性,当投资者忙着回补空头头寸时,就很可能导致市场走势出现重大逆转。

  为了回补空头头寸,直接做空波动性的投资者重新买进他们起初卖出的资产,在这里就是波动性。

  风险平价或波动性目标基金也是可能造成市场波动加剧的一个来源。这类基金根据资产价格的波动性来进行投资,而不是以一种预先决定的方式把资金配置到各个资产类别中。

  当波动性上升时,该策略的操作涉及卖出新近出现剧烈波动的基础资产,并转而持有现金等更加稳定的资产。

  Bhansali和Harris估计,投资到采用波动性相关策略的基金的资金达1.5万亿美元,这笔巨额资金拥有引发全球市场动荡的能力。

  巴克莱(Barclays)的策略师在周二的一份研究报告中估计,这种波动性目标基金目前管理的资产规模约为3,500亿美元,未来数日需要卖出2,250亿美元的股票。

  Newton Investment Management的资产组合经理Paul Flood称,金融系统中存在基于历史相关性(历史数据)的杠杆,这可能很快意味着以风险平价为目标的基金资产配置会出现急剧转变。

  他表示,当这些头寸开始平仓时,由于所有人都采取同一方向的操作,平仓速度会很快。

  至于接下来会出现什么情况,市场上存在不同意见,不过一些资产管理公司也从周一的股市暴跌中看到了机会。

  美国股市的估值在这次暴跌中大幅下降,截至周一收盘,美股未来12个月的预期市盈率已从1月底时的18.6倍左右降至17.6倍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点