德国组阁达成协议待社民党投票 未能逆转欧元颓势

1评论 2018-02-08 07:25:29 来源:汇通网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  去年9月的德国大选,虽然默克尔顺利连任,但是其领导的联盟党却未能获得超过半数的议会席位,此后围绕着组阁的不确定性一直吸引着市场的注意力。周三(2月7日),据报道,德国的政治领导人在组建新联合政府的谈判中取得了突破性进展。此消息推动欧元走强,欧元兑美元短线拉升20点至1.2388;但随后重启跌势,因市场对美联储加速升息的预期升温

  据媒体报道,德国总理默克尔领导的联盟党和由舒尔茨领导的社民党(SPD)已经达成了一个协议。

  据外媒表示,默克尔所在的保守党内匿名消息来源表示,双方已经达成了一个正式的联盟协议。然而,另一个消息来源却表示,无法证实联盟协议已达成这一消息,双方在一些问题上仍然存在分歧。

  德国“图片报”报道,达成的协议里,默克尔所在的基民盟将获得经济部长和国防部长职位,而社民党将获得财政部长职位。

  德国新闻机构DPA也报道说,社民党籍汉堡市长Olaf Scholz将出任德国财政部长。据说,外交部长这一职位也给了社民党,而据猜测,社民党领导人舒尔茨可能会就任此职。

  双方之间的谈判已经持续了数天,之前双方设定的最后期限是周日(2月4日),结果一直谈到了周二(2月6日)晚上。

  社民党成员投票是“真正问题”之所在

  如果正式联盟协议达成这一消息得到确认的话,还需要社民党46.4万名党员的同意,才能加入默克尔的基民盟-基社盟(联盟党),进而形成新的联盟政府。

  Teneo Intelligence的董事总经理Carsten Nickel周三对外媒表示,社民党党员投票是未来“真正问题”之所在。

  Nickel说道,“大家不要搞错了,真正的风险,真正的问题还在前方,那就是社民党成员的投票。”

  今年1月份的时候,社民党党代表多数同意与联盟党进行联合组阁谈判,进而使得德国组阁向前迈进了一大步。但是,社民党全体成员投票结果究竟如何,还真是不好判断。

  Nickel表示,“社民党成员投票会很不同,投票率将变得非常的关键。尽管他们绝不会喜欢这一协议,但是多数人的支持将对该协议至关重要。”

  回顾去年九月份的德国大选

  去年9月份默克尔的胜利被不少人形容为“惨胜”。因为虽然这位政坛老将顺利连任,但却是她领导基民盟以来成绩最差的一次选举,并且右翼民族主义政党首度成为德国建制的一部份。

  根据统计结果,默克尔带领的基民盟胜出,成为第一大党,但它和基社盟组成的“联盟党”在议会中未超过半数席,仅获得33%的选票,较上次大选大幅下滑8.5%;第二大党社民党得票率为20.5%,为该党联邦选举以来历史最低;而右翼民粹政党选择党(AFD)以12.6%得票率首次挺进德国联邦议会,成为议会第三大党。

  图片点击可在新窗口打开查看

  虽然大选早已落下帷幕,但新一届政府的组成依然没有定论。起初社民党明确表示不入内阁,默克尔只能选择与自民党和绿党谈判组阁。但由于在许多问题上难以统一意见,自民党最终退出了组阁谈判,第一次组阁的尝试失败。后来默克尔只能将目光投向社民党。而自今年1月开始的组阁谈判可谓是“一波三折”。

  关键问题究竟是什么?

  移民问题已经成为德国政坛需要面对的一个关键问题,而且在很大程度上被视为德国右翼民粹政党选择党(AFD)支持率上升的原因。

  Nickel指出,移民问题是社民党和和基民盟的一个关键话题(也是争论的焦点)。而金融市场也一直在密切关注欧元区的一体化进程。

  Nickel表示,我认为,从社民党成员的角度来看,真正的问题应该会大不相同,相较于移民问题,他们会更关注医疗保健,养老金和劳动力市场政策。他补充说道,虽然默克尔政党在这些方面已经做了一些改善,但并没有进行改革。 

  Nickel指出,如果协议达成,财政支出增加是“一定的”。

  德国组阁谈判达成一致这一消息一出,市场预期德国新政府即将形成。政治不确定性下降,推动欧元走强,欧元兑美元短线拉升20点至1.2388。

关键词阅读:德国组阁 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原TPP 11国公布贸易协定最终版本 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 16:25:18来源:环球外汇

交易员给出从比特币盈利的稳健策略

2018-02-21 16:04:00来源:FX168财经网

美股即将出现暴跌,标普500指数下方支撑位于2400附近

2018-02-21 15:48:30来源:图表家

图表家每日一图:黄金持续走低,测试1328附近支撑

2018-02-21 16:58:35来源:图表家

FXStreet前瞻:英镑目前缺乏方向 等待众多风险事件判决

2018-02-21 16:30:40来源:环球外汇

英国央行行长:比特币成为货币的愿景基本宣告失败

2018-02-20 13:43:38来源: 华尔街见闻

解密弱势美元背后推手 本周美联储纪要或指明方向

2018-02-20 10:05:22来源:汇通网

道明证券:继续做空美元/日元 目标为107

2018-01-17 00:27:00来源:中金网

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

外媒:美元、黄金、原油最新走势分析预测

2018-02-21 02:14:03来源:FX168财经网

经济比想象中更有弹性 英国人民可以安心过圣诞了

2017-12-23 05:46:00来源:中金网

外汇 – 受欧元止涨影响 美元指数小幅上涨

2018-01-16 08:19:00来源:Investing.com中文站

经济学家:科技巨头的崛起对经济长远发展可能并不利

2018-02-21 17:16:13来源:环球外汇

中国的洋垃圾禁令!致英国垃圾堆积苦不堪言

2018-01-03 21:22:00来源:中金网

新加坡房价四年来首次上涨!未来一年有望再涨15%

2017-10-02 13:36:00来源:中金网

FOMC纪要来袭!首席分析师:欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析预测

2018-01-03 05:42:17来源:FX168财经网

2月17日交易提醒

2018-02-17 06:58:34来源:汇通网

Dailyfx:比特币 以太坊 瑞波币走势技术分析

2018-01-11 01:43:00来源:中金网

小心!美债收益率曲线明年或出现倒挂?

2017-12-08 13:35:07来源:环球外汇

今天!美元为何又跌了?美联储最害怕的一幕逼近

2018-01-18 18:17:50来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点