人民币暴跌!发生了什么?这四大原因你需要知道

1评论 2018-02-08 16:04:59 来源:暴财经 作者:暴哥 低吸也能抓涨停!

  就在今天中午,大概11点左右,一直兑美元保持相对强势的人民币突然大跌!

  不到两个小时在岸人民币价格跌幅达接近1000个基点,从6.26附近直接下探到6.34;而同期离岸人民币价格跌幅也超过600点,从6.29左右一下子来到6.34。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  在岸人民币价格走势,15分钟图

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  离岸人民币价格走势,15分钟图

  在人民币大跌的时候,美元、欧元日元等其他货币并有出现这么大幅度的波动,也就是说这次的人民币大跌相对具有独立性!

  究竟发生了什么导致人民币突然下跌呢?

  实际上关于人民币的下跌暴哥在《美联储终于改口了!中国要小心!》就已经有过预警,现在来看恰好当时发布的时候是美元的短期底部,而人民币的反应有尽管滞后,但终归是出现了!

  这里我们结合最新的一些市场和政策免得变动继续来分析一下原因。

  首先,美元被过度看空,人民币被过度看多的结果。

  任何的投资,无论是股票,外汇还是什么,短期之内如果出现急促的调整,往往是由于一致性预期太过浓烈所导致的。举例来说,近期大跌的美股,就是由于长期上涨导致市场空前火热,那么一旦获利盘出现松动,产生一定程度的抛压,这种太过浓烈的气氛很容易顷刻逆转,从而一泄如注!

  在外汇市场上,此前暴哥一直说,美元已经连续疲软了一年左右,无论是技术层面还是心理层面来说,短期很有可能翻转。

  从美元指数来看,在88元附近出现了强烈的支撑,也就是说包括全球央行在内的市场交易者,短期之内可能都认为88是一个阶段性的底部。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  相对应的,人民币也是保持了1年多的坚挺,在美元加息不断升温,中美利差不断收窄的情况下,人民币多头出现松动也是合情合理的!

  再有,值得一提的是,实际上,在美元升值的最近几天,其他主要货币都已经做出了相对应的反应,比如欧元的表现如下:从2月2日的兑美元1.25如今已经回落为1.22。2月7日一天更是跌幅达到1%。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  欧元走势

  而人民币呢,讲真这几天真的是发挥了一点避险的功效,尽管没有全球股市大跌的时候日元涨幅那么大,但仍然表现出了超乎寻常的坚挺。所以,当市场情绪回落的时候,回归到正常的美元升值,人民币贬值逻辑上来也算是正常的,只不过反应稍显落后!

  其次,人民币过度升值在贸易层面已经有所体现,不排除央行或者相关投资者干预。

  人民币升值的负面作用已经逐渐体现出来。

  根据海关总署今天公布的数据,2018年1月份进出口差额同比缩窄近6成,是从2013年以来同期(1月份)贸易顺差的最小值!

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  而根据海关总署公布的数字,出口经理人指数较上个月再度下滑0.8,1月份仅为43.4;新增出口订单指数、出口经理人信心指数也同期继续下滑0.5和1.3,1月份的数值为47.8、48.7。

  我们把50作为荣枯分界线,那么外贸显然是一直低于荣枯水平的,而持续回落的表现也说明外贸现在出现乐一定的压力。

  关于这一层实际上暴哥在《美联储终于改口了!中国要小心!》中也已经说过,出口订单在1月份已经是明显下滑。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  第三,股市大跌的连带作用。

  但相比于欧美来说,亚洲地区的恐慌情绪似乎要比欧美始发地还要严重。包括日本在内在大跌之后,基本上连一个象征性的反弹都没有,连续的回调。

  此前暴哥说过,尽管美国加息周期早就开启了,但是从数据来看,资金没有流向美国,而是流向了亚洲,新兴市场。

  对我们中国而言,去年股票和债市市场合计流入了8000亿人民币左右。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  但是这种资金流向的持续性在2018年会不会发生变动是我们必须时刻关注的。

  昨天暴哥在文章中已经提过,韩国、泰国在1月底终于出现了资金流出的现象,股市和债市资金都在流出。(这是股市下跌之前就有的)

  而我们中国,根据这几天的沪港通深港通数据,资金大幅度的出现流出,这种情况上一次还要追溯到我们国内的股灾。(那一年央行的统计数据也显示外资持有股票的资金规模锐减)

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  北向资金历史走势

  为什么要说股市呢?因为对于人民币来说,一旦股市快速下跌,让外资包括全球的交易者对人民币的币值产生质疑,那么很可能会从多头转为空头,2015年股灾之后人民币的表现就是最佳的印证。

  所以,很难说我们国内股市的下跌没有对外汇市场交易者的情绪产生任何的影响。

  第四,昨天潘功胜有一个讲话值得注意。

  突发!人民币暴跌!发生了什么?!

  他说,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。

  下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理:

  一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。二是在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入

  货币政策中性一个词比较常见相对好理解,但是潘功胜昨天提出了外汇管理的中性。说实话暴哥昨天就这个事琢磨了很久。这里简单说下自己的理解。

  由于此前人民币贬值相对比较快,资本流出的速度也比较快,所以当时我们采取的叫作宏观审慎政策,而如今随着人民币不断的升值,外储连续12个月上涨,国内的经济也已经企稳,所以就把资本流动这个闸口的管理方向从“宽进严出”扭转为进出皆可,或者说从资金流出的方面来说不再那么严厉。

  从“微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入”,这句话其实也能看出,对于微观层面的企业,机构来说,此前严格控制的并购口径可能会在2018年有所放松,允许企业继续出海并购。

  那么这种管理思路的变化,实际上反映到外汇市场上来其实我们可以理解为,对于人民币目前的比值已经非常满意,或者说已经是超预期的满意了,这也意味着,人民币可以向着贬值的方向上走,而不是单一的升值路线。

  最后暴哥想说,尽管人民币开年的走势超出暴哥预期强,但是对于2018年人民币的比值来说,可能下跌的空间要远大于继续上涨的空间,这个逻辑判断暴哥没有改变!当然,保持稳定适度的贬值是最合适。

关键词阅读:人民币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】G20峰会点燃希望 人民币开启反弹行情

2018-12-07 17:40:22来源:金融界网站

分析师:英镑/美元2018年走势预测

2017-12-26 08:50:18来源:FX168财经网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

原油盘中升至近四年新高 市场预期川普将退出伊朗核协议

2018-05-08 01:24:00来源:中金网

嘉盛集团:欧元/美元交易员关注上周高低点以寻求指引

2018-06-05 14:38:20来源:金融界网站

白色金属表现不佳拖累 金价上攻1355美元受阻

2018-04-09 13:41:09来源:汇通网

若历史重演,原油或在明年一季度见底后反弹300%

2018-12-06 21:05:45来源:图表家

美元兑日元10月16日需关注的一些关键技术点位参考;

2017-10-16 08:53:58来源:汇通网

4点迹象表明美股短期跌势未完,而后于2019年见顶

2018-10-23 22:15:58来源:图表家

当周五收盘出现这一现象时,警惕美股反转

2018-07-23 23:03:54来源:图表家

澳大利亚第二季度经常帐不及预期和前值,澳元兑美元短线暂反应平淡,现交投于0.7956一线

2017-09-05 09:31:00来源:汇通网

叶虎晨:9.4油价维持区间震荡,晚间原油操作建议。

2017-09-04 20:22:00来源:亚洲外汇网

美国CPI数据公布之际,这三种策略将大概率盈利

2018-10-11 15:03:32来源:图表家

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

【图解】环球外汇财经晚餐――你每日必备的交易攻略(2月20日)

2018-02-20 18:33:53来源:环球外汇

中国11月外汇储备回升 规模有望在波动中保持稳定

2018-12-08 09:42:07来源:汇通网

7月19日 现货黄金、白银、原油短线交易策略

2017-07-19 14:22:30来源:汇通网

AETOS艾拓思:ADP数据助推美元,政局危机打压英镑

2017-12-07 14:17:27来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点