别指望“猫头鹰”出手“维稳救市”

1评论 2018-02-08 16:45:00 来源:中金网 2018年A股放心王

  摘要:即使股市跌幅更大,美联储可能也不会迅速做出反应。2016年美联储推迟加息是迫于当时复杂的金融形势和脆弱的全球经济环境,眼下的情形并不是这样。另外,股市估值仍较高,美联储似乎担心投资者风险偏好过盛。

  投资者认为美国联邦储备委员会(简称:美联储)会为股市提供支撑,这个想法可能没错。问题在于美联储会出手的水平远远低于当前的点位。

  最近这轮股市大跌始于投资者担心美联储加息节奏可能会比他们之前想像的要快。然而随着股市跌势加剧,市场上出现了这样一种观点:由于股市剧烈波动,美联储也许不会积极加息。利率期货当前走势表明,关于美联储今年是会像决策者之前所预计的那样加息三次,还是只加息两次,投资者们看法不一。这与上周五早间的情况形成强烈反差,当时利率期货甚至开始反映今年加息四次的可能性。

  在美国经济强劲、股市估值依然较高的情况下,投资者不应当指望美联储会在股市大跌时出手救市。美国股市在周二出现了强有力的反弹,这样一来,美联储救市的可能性就更低了。

  多年来,有关美联储会在股市下跌时施以援手的想法从未在市场上消失过。2000年初,前美林(Merrill Lynch)衍生品策略师Steve Kim和前Pimco基金经理Paul McCulley开始将美联储通过降息或暂停加息来应对金融市场动荡的倾向称为“格林斯潘看跌期权”。当时美联储主席是格林斯潘(Alan Greenspan)。

  这种现象上一次出现在2016年初,当时全球股市遭抛售,美联储于是暂缓加息计划,这被称为美联储看跌期权。

  杜克大学(Duke University)经济学家Anna Cieslak和加州大学伯克利分校(University of California-Berkeley)经济学家Annette Vissing-Jorgensen最近一项研究表明,美联储看跌期权是非常真实的。他们的研究发现,与从就业增长、消费支出到通货膨胀等38个经济数据中的任一个相比,股票收益率能够更有效地预测美联储利率目标的变动。但美联储利率政策的反应也具有不对称的特点,当股票收益率为负时,其反应很明显,当时当股票收益率为正时则不然。

  两位经济学家还对美联储会议纪要和官员发言记录进行了文本分析,以期找出美联储利率为什么会对股市做出反应。他们的结论是,美联储政策制定者担忧,股市下挫可能导致消费者减少支出,影响公司的融资能力,进而可能拖累经济增长放缓。他们并不认为市场指示了经济未来的方向。

  如果以这些作为标准,很难想象美联储现在有需要格外担忧的理由。的确,股市跌了,标普500指数自不到两周前创下的纪录收盘水平下跌6.2%,一路跌至1月初的水平。

  即使股市跌幅更大,美联储可能也不会迅速做出反应。2016年美联储推迟加息是迫于当时复杂的金融形势和脆弱的全球经济环境,眼下的情形并不是这样。另外,股市估值仍较高,美联储似乎担心投资者风险偏好过盛。刚上任的美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)可能尤为担心,要知道,在2013年美联储开始逐步收紧宽松政策之前,已经有几位美联储官员担心金融稳定的问题,鲍威尔就是其中之一。

  鲍威尔可能也不希望通过取消加息来拯救股市投资者,为其在美联储的任期定下基调。可能只有在股市下跌对经济构成切实威胁后,鲍威尔才会救市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“稳定器”显效 人民币汇率弹性提升

2018-08-22 02:29:20来源:中国证券报

离岸人民币兑美元收复6.88关口 日内涨逾700点

2018-08-16 13:38:51来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美元进入新一轮贬值周期了吗?

2018-03-01 08:59:00来源:上海证券报

美元高处不胜寒 静待FED纪要与全球央行年会指引方向

2018-08-21 07:16:22来源:汇通网

对冲基金坚持做空人民币 称未来一年或暴跌70%

2017-08-15 02:42:00来源:快讯通财经

IG:7.19黄金和原油行情分析

2018-07-19 18:54:50来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.8380 较上日官方收盘上涨145点

2018-08-21 16:33:28来源:金融界网站

大华银行:欧、镑、澳、纽、日技术分析

2017-11-21 15:50:16来源:环球外汇

人民币破7不可怕 构建人民币贬值减压阀是关键

2018-08-21 14:08:07来源:时代周报

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

溢价43%!疯狂的韩国比特币市场意味着什么?

2018-01-10 17:33:25来源:图表家

人民币猛升10% 100万美元亏64万人民币

2018-01-25 22:41:20来源:中国基金报

韩会师:人民币距离阿根廷比索有多远?

2018-05-14 10:27:00来源:会师话市

美元兑土耳其里拉持续反弹 现跌幅收窄至1.1%

2018-08-13 13:27:54来源:金融界网站

专家警告:金融系统有“大麻烦” 美元和美联储是两大“祸首”

2018-07-05 10:19:36来源:FX168财经网

中俄第二阶段演习 俄试射洲际导弹威力震慑美国本土

2017-09-14 11:52:48来源:金融界外汇频道

仲奕:伦敦金前途阻碍重重 现货黄金强阻力位难突破

2017-09-05 20:22:00来源:亚洲外汇网

财政数据传来好消息英镑跌势暂缓 重头戏还看英银决议

2018-06-21 18:29:03来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点