英国央行新年放鹰隼大招 英镑欲借此吉言坐火箭?

1评论 2018-02-09 07:33:42 来源:汇通网 新能源汽车产业链炒作路线

北京时间周四(2月8日)20:00,英国央行公布2018年首份利率决议,维持各项政策参数不变,但英银在声明中称,可能需要提前加息。英镑央行并预计,2018年四季度薪资增长3%(前次预期增长3%);2019年四季度薪资增长3.25%(前次预期增长3.25%);2020年四季度薪资增长3.5%(前次预期增长3.25%)。

  北京时间周四(2月8日)20:00,英国央行公布2018年首份利率决议,维持各项政策参数不变,但英银在声明中称,可能需要提前加息。截至发稿,英镑兑美元拉升逾130点至1.4010,日内涨幅扩大到0.90%;短线英镑看涨,但有机构指出,英镑今年的大涨走势或已完结。

  具体数据显示,英国央行维持0.50%基准利率不变,同时维持4350亿英镑资产购买规模和100亿英镑企业债购买规模不变,均符合市场预期。英国央行货币政策委员会以9-0的投票比例作出了上述决定。

  图片点击可在新窗口打开查看

  加息或提前

  但英国央行在随后公布的政策声明中表示,基准利率可能需要提前上调,因为英国经济成长速度快于预期,经济整体闲置产能占GDP比重不足0.25%,英银需要持续退出一些刺激措施。

  声明公布后,英国央行5月升息的机率已升至63.7%,较决议公布前提升近13个百分点。

  图片点击可在新窗口打开查看

  经济增长预期上调

  根据英国央行同时发布的季度经济报告显示:2018年GDP增速预期为1.8%(前值为1.6%);2019年GDP增速预期为1.8%(前值为1.7%);2020年GDP增速预期为1.8%(此前为1.7%)。

  英国央行表示,经济预期建立在未来三年内加息三次的基础上,当局制定货币政策使通胀回到“更常规的水平”是合适的,通胀可能会在两年时间内回到目标区间。一些分析师则甚至预测,光是今年就会升息两次。

  金融博客“零对冲”撰文称,交易员立即从英国央行的语言重嗅到了鹰派信号,其中英国央行上调经济增长预期,并表示委员会认为,经济发展大致与二月通胀报告一致,货币政策需要更早收紧,为了通胀持续回到目标,加息时间可能比十一月预期更早。

  通胀预期下调

  英国央行预期,英国未来1年内通胀维持在2.28%(前次预计在2.37%);未来2年内通胀维持在2.16%(前次预计在2.21%);未来3年内通胀维持在2.11%(前次预计在2.15%)。

  “零对冲”表示,令人惊讶的是强硬语言背后的原因:在季度通胀报告中,英国央行货币政策委员会一致认可一份声明,英国央行不再愿意容忍通胀在未来三年内高于2%的目标。

  英国央行卡尼随后发表讲话称,英国的需求增速将会超过供给增速,通胀压力可能会更加坚实,英国CPI短期内可能再次超过3%;英镑较公投前贬值意味着出口正在“甜蜜点”。

  失业率预期下降

  英国央行还同时下调了失业率。基于市场利率预期,英国央行预计,英国两年后失业率为4.1%(前值为4.2%),长期均衡失业率预期由4.5%下调至4.25%。

  英镑央行并预计,2018年四季度薪资增长3%(前次预期增长3%);2019年四季度薪资增长3.25%(前次预期增长3.25%);2020年四季度薪资增长3.5%(前次预期增长3.25%)。

  “零对冲”总结道,由于该报告具有明显鹰派倾向,这又激起了人们的期望,即英国央行可能在5月召开会议后进行下一次加息,而也真是因为这个原因使得英镑飙升了逾百点。

  脱欧不确定性令企业投资承压

  去年11月英国央行宣布逾10年来首次升息,逆转2016年公投脱欧后的一次降息,将基准利率回升至0.5%。英国将在一年多一点之后脱离欧盟。

  公投以来由于通胀上升且企业信心下滑,作为全球第六大经济体的英国现在落后于全球强劲的经济增长。英国央行行长卡尼在讲话中表示,英国投资将继续处于50年以来最弱水平。

  英国与欧盟在谈判贸易伙伴新关系的过程中将会发生什么事,是卡尼及货币政策委员会(MPC)其他委员都无法掌控的一大变数。英国首相特雷莎·梅希望在下月敲定一过渡期协议,以确保在2019年3月脱欧之后的约两年时间内,英国仍能保有对欧盟全面准入。

  英国经济展现活力

  但实际情况要比公投时的多数预期乐观,2017年表现更是强于英国央行预期。央行已表示,计划逐步缩减刺激规模。瑞银固定收益分析师John Wraith说:“鉴于政治敏感性,MPC不会公开这么说,但我们预计他们5月会议的决策,将几乎完全取决于他们开会时是否已有一个过渡协议完成并且签署。”

  他表示,过了5月英国央行就有无法升息的风险,因为英国和欧盟不久后就要为确定双方的长期关系争吵不休,这将给经济构成压力。

  迹象显示,英国经济正终于摆脱2007-09年金融危机的余孽,薪资增长有些加速。卡尼此前表示,今年薪资增速薪资增速可能会上升至于CPI目标相匹配的水平。那样将帮助家庭恢复一些购买力。与此同时,许多出口商也享受到全球经济带来的需求浪潮。

  脆弱迹象仍应正视

  面临脱欧之际,英国经济脆弱性的迹象仍然不在少数。多项调查显示,英国1月服务业、制造业和建筑业增长均逊于预期。对消费者信心至为重要的楼市,自脱欧公投以来持续减速。

  加拿大丰业银行分析师Alan Clarke表示,未来数月薪资增长加快,可能使5月升息成为定局,他说:“我认为央行的讯息将是很隐约的,央行会保持各种选项的可能性。”

  英镑大涨走势或已结束

  针对市场策略师进行的一项调查显示,英镑今年的大涨走势已经完结,英国脱欧相关疑虑将开始再次打压英镑走低。英镑在1月创下2009年以来最大月度涨幅。

  自2016年6月公投脱欧以来,英镑贸易加权指数已下跌10.5%左右。法国农业信贷银行分析师称:“英镑今年一直有良好的支撑,主要得益于稳定的货币政策预期。展望未来,我们认为基本面恶化风险依然存在,脱欧相关的不确定性也可能再度升高。”

 

关键词阅读:英国央行 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储货币政策报告释放两大信号 鲍威尔“首秀”来了

2018-02-26 05:14:00来源:中金网

巴菲特致股东的信对A股的启示 A股价?值投资理念存偏差

2018-02-26 04:10:00来源:中金网

美国10年期国债收益率逼近3% 股市的末日到了?

2018-02-25 21:55:00来源:中金网

比特币成香馍馍又如何?亿万富翁手中持有的数量甚少

2018-02-25 11:52:53来源:汇通网

人民币汇率老故事或演新剧情

2018-01-23 03:24:11来源:中国证券报

分析师:美元、英镑、黄金走势分析预测

2018-01-31 09:34:00来源:亚洲外汇网

速度围观 美联储2018年首次利率决议的政策声明全文

2018-02-01 04:04:00来源:中金网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

智库专家:特朗普开喷朝鲜掉身价 重启和谈才是正途

2017-08-11 13:50:46来源:汇通网

美元跌至三点低位欧洲央行加速退出刺激政策

2018-01-25 09:39:00来源:亚洲外汇网

【图解】美元贬值真对美国有利?小心得不偿失!

2018-01-25 15:39:55来源:环球外汇

2月12日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-02-12 09:49:14来源:金融界网站

美元反弹之际——今夜美联储将发表货币政策报告

2018-02-23 22:57:00来源:中金网

2月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-02-23 07:43:22来源:FX168财经报社

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

因美元指数持续走强,美元兑瑞郎刷新5月30日以来新高至0.9740,涨幅约0.85%

2017-10-03 09:36:59来源:汇通网

TriltLimited拓利: 特朗普助攻金银走强,原油迎多空博弈

2017-10-31 16:21:05来源:FX168财经网

【亚盘汇市】美元跌势暂缓弱势整理,欧元持稳于一周高位

2017-11-23 14:40:56来源:环球外汇

在岸人民币开盘涨逾300点升破6.6关口 离岸涨幅扩大

2017-10-10 09:37:36来源:金融界外汇

人民币随中间价续升 或创阶段新高

2017-08-22 14:56:40来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点