【汇市周评】美元创15个月最佳周度表现 人民币大起大落回到原点

1评论 2018-02-10 13:46:25 来源:环球外汇 2018年A股放心王

  环球外汇2月10日讯--本周全球股市重挫,走势惊心动魄,美股处于全球下跌风暴的中心,标普500指数和道指均进入修正区域。在全球股市震荡之际,美元创下15个月来最佳单周表现,然而欧元本周则表现糟糕,人民币大起大落最终基本收平。

  本周四美股道琼工业指数暴跌逾千点,本周稍早10年期美债收益率升至四年峰值,本周的这些巨大走势是因投资人担心在全球经济改善的背景下的通胀迹象,以及揣摩是否美联储和其他主要央行会加快升息步幅。

  美元在股市周初暴跌期间表现相对良好,周三时兑一篮子货币还创下逾三个月来最大单日涨幅。周五美元进一步从两周前创下的三年低点反弹,分析师称,一些交易商买入美元,以结清空头押注,而另一些交易商则在避险操作中青睐美元。

  美元兑日元周五逼近1月26日触及的四个月低点108.28,录得1.24%的周线跌幅。瑞郎兑美元周五交投在0.9385瑞郎,周四上涨约0.7%。

  全球股市重挫,推动资金纷纷涌向日元等避险货币。冒险意愿退场以及波动性上升,也意味着许多市场人士不得不结清当前仓位,而不是建立新仓。

  “鉴于股市最近的风暴,市场参与者或将暂时削减仓位,”三菱东京日联银行外汇分析师Minori Uchida说。

  欧元表现惨淡,收盘报1.2250美元,进一步远离1月25日触及的三年高点1.2538美元。本周欧元累计下挫了1.69%,录得2016年11月以来最大单周跌幅。

  英镑周五回吐了周四全部涨幅,收盘报1.3824美元,低于周四英国央行发表鹰派评论后所及的高点1.4067。英国央行周四称,和其三个月前的看法相比,利率可能需要提早调升,而且上调幅度要更多一点。

  在本周市场大起大落之前,汇市原本最青睐的操盘策略之一是买进欧元以及卖出日元,因预期欧洲央行将退出刺激举措,而日本央行则料将是最后一个退出超宽松政策的主要央行。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周发布的数据,投机客的欧元多仓创下纪录,日元净空仓在11月触及近四年高位后依然高企。

  美元创下15个月最佳周度表现

  美元指数周五小升0.11%,收报90.32,本周升1.41%,为约15个月最佳表现。美股略有回稳支撑了美元升势,昨日美股重挫,道琼工业指数和标普500指数确认进入修正区域。

  “整体而言,在高度波动的市场环境下,特殊的因素带动市场走势,而基本面、经济数据的影响则退居次席...在非常波动的环境下,所有因素关联性变得更强。”BK Asset Management汇市策略部门董事总经理Boris Schlossberg表示。

  债市也从本周稍早的大幅波动中稳定下来,指标10年期公债收益率跌1.4个基点,报2.835%,低于周一触及的四年高位2.885%。

  美国参议院周五早间通过了预算协议,其中包括一项政府临时拨款议案。但联邦政府已陷入停摆,协议虽然通过却已为时过晚。美元也因此获得一些支撑。

  避险货币受追捧

  在经济承压时,日元往往会受到买盘支持,因为与受赤字困扰国家相比,日本的经常帐盈余能为日元提供保护。美元兑日元一度触及的四个月低点108.28。

  不过在周五,有日媒报道称,日本政府预计将让黑田东彦继续担任日本央行行长职务。消息传出后,日元涨幅有所收窄。

  黑田的五年任期截止于今年4月8日。他在2013年上任一个月后就启动了国内史无前例的超级QQE政策,之后三次采取追加宽松措施,日本央行成为主要央行之中坚定的“宽松派”。

  全球股市和其他风险资产骤跌也提振了瑞郎买盘,周四瑞郎兑欧元升至四个月高点1.1448瑞郎。不过到了周五,由于美元反弹,瑞郎兑美元小幅收升,前一日则涨0.7%左右。

  美国股市周四再度狂泻,盘中大幅震荡,市场确认进入修正区域,脱离持续近九年的牛市状态。

  亚洲股市周五大跌,跟随美股重挫走势。如果股市继续下滑,对避险货币的追捧可能继续。

  “除开争论股市是否泡沫过大外,有一件事是肯定的:股市的定价是基于长债收益率将保持在低位这一假设。风险资产能否扛住长债收益率上升的打击,将决定外汇市场的走向,”三菱东京日联银行的Uchida说。

  巴尼耶强势发声英镑跳水

  英国央行周四表示,由于全球经济复苏强劲,英国央行上调了对英国的经济增长预期,因此可能需要提前升息,且加息幅度比3个月前预计的要略大一些。英国央行意外放“鹰”,英镑一度涨破1.4关口。

  周五,欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶强势发言,谈及与英国的分歧及立场差异,称英国与欧盟在过渡期上存在着实质性分歧,英国需要接受欧盟所有关于过渡期的条件,如果分歧继续存在,那么将无法达成过渡期协议。

  这令得脱欧过渡协议的命运的不确定性骤然高涨,英镑兑美元一路下行,失守1.38关口,刷新1月17日以来低位。此外,尽管英国央行释放鹰派信号,但是英镑反弹势头没有持续,缘于美股遭到暴击,美元反弹。

  三菱日联金融集团(MUFG)外汇分析师Lee Hardman称,“可以说,如果不是因为外部情况没那么有利,英镑原本可能(因为英国央行)涨得更多。全球股市的向下修正显然在汇市鼓励了一些降风险及减少部位动作,短期内这对英镑构成暂时性压抑。”

  人民币汇率巨震

  人民币兑美元本周大起大落,周初上扬后周四遭遇大逆转,当日暴跌1.05%,创8.11汇改次日以来最大单日跌幅,盘中一度跌至6.3550。

  人民币兑美元中间价周五下跌0.61%并创13个月来最大单日跌幅,在岸人民币兑美元周五收盘报6.2889元,周线基本收平。

  分析人士认为,近期人民币外汇市场成交相对低迷,一旦有风吹草动即可引发踩踏,预计市场情绪稳定之后,人民币料大概率延续稳中有升的走势。

  路透2月汇率调查

  接受路透访查的策略师预测,美元今年不太可能反弹,尽管预计美联储至少将加息三次。

  据路透近期对近70位外汇分析师的调查,美元在未来一年兑多数主要货币预计略为走贬。美元指数预计今年底在88.7,周五亚洲早盘报90.27。

  “我们对美元中期偏空的观点未变,”花旗的宏观策略及资产配置全球主管Jeremy Hale称。

  欧洲央行将结束购债的预期支撑欧元。欧元一个月后料将交投在当前的1.23美元左右,六个月后料将在1.24美元,一年后或将在1.25美元。

  对于英镑,调查显示,其今年的大涨走势已经完结,英国退欧相关疑虑将开始再次打压英镑走低。

  未来一周数据面消息密集,美国、英国和德国将公布通胀数据,日本、欧元区和德国的GDP数据也将出炉,投资者可从中研判各地区经济表现。另外,欧洲央行多位官员将发表讲话,可予以关注。下周尾段大中华地区进入春节假期,亚洲市场交投料清淡。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8380 较上日官方收盘上涨145点

2018-08-21 16:33:28来源:金融界网站

美联储立场受到越来越大挑战 黄金尝试向1200冲刺

2018-08-21 20:34:00来源:FX168财经报社

美元高处不胜寒 静待FED纪要与全球央行年会指引方向

2018-08-21 07:16:22来源:汇通网

8月21日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-21 09:24:59来源:金融界网站

特朗普“很生气”:最直接抨击鲍威尔 市场该紧张吗?

2018-08-21 20:32:18来源:FX168财经网

图表家每日一图:黄金测试1195水平,上方关键阻力见1200

2018-08-21 18:05:56来源:图表家

一周汇评(4-1):价格整理持续 趋势复杂难断

2018-04-02 15:11:09来源:金融界网站

特朗普再次公然抨击美联储加息 美债收益率下跌

2018-08-21 07:26:59来源:FX168财经报社

特朗普批评美联储加息 美元走软金价攀升

2018-08-21 07:14:01来源:汇通网

嘉盛集团:美元形成看跌反转形态 关注支撑位

2018-08-21 14:59:18来源:金融界网站

人民币汇率会“破7”么?

2018-08-21 14:32:38来源:莫尼塔宏观研究

奇牛国际:英国通胀数据表现平平 英镑弱势依旧

2018-08-16 14:44:41来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8360元 上调358个基点

2018-08-21 09:16:58来源:金融界网站

人民币破7不可怕 构建人民币贬值减压阀是关键

2018-08-21 14:08:07来源:时代周报

8月17日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-08-17 07:57:22来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

下任美联储主席呼之欲出?美债收益率刷新日低

2017-10-04 11:23:07来源:华尔街见闻

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

罢工活动影响市场短期供应 油价周五盘中适度反弹

2018-07-14 00:33:52来源:FX168财经网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点