投机阴影下的冰岛之殇 因能源丰富而被比特币触痛

1评论 2018-02-13 07:21:05 来源:汇通网 2018年A股放心王

为了开采比特币,需要耗费大量的电力来使电脑进行运算。当地一家能源企业的业务经理席谷尔博格森表示,他预估今年冰岛用于加密货币挖矿的电力消耗将翻倍,达到100兆瓦。海盗党议员麦卡锡质疑比特币挖矿对冰岛社会的价值,并表示居民应该考虑对新兴行业进行管理和征税。

  为了开采比特币,需要耗费大量的电力来使电脑进行运算。许多加密货币公司都选择在冰岛这个可再生能源储量丰富的北冰洋国家进行这项工作量巨大的工作。

  加密货币产业的快速发展使得冰岛的海盗党国会议员斯马里·麦卡锡萌生了对于比特币挖矿所产生的利润征税的想法,这得到了冰岛人的广泛接受。此前受2008年灾难性的银行业倒闭危机的影响,冰岛国民对于投机金融风险一直持有怀疑的态度。

  麦卡锡认为,在通常的情况下,公司在冰岛进行产出活动会付给政府一笔税收,但是这类挖矿的企业并没有实质性的产出价值,所以必须仔细考量他们是否需要支付这笔税收。

  随着挖矿成本的不断上升,对于能源的需求也在不断的上升。电脑被用来进行复杂的运算以验证全世界所有运行的加密货币中的分布式账本。

  作为回报,矿工们可以获得一枚尚未流通的比特币。按照比特币的设计原理,全世界一共有2100万枚比特币,目前尚没有被挖出的进入流通的还有420万枚。随着越来越多的比特币进入流通环节,越来越多高性能的电脑被投入使用进行运算,同时这也意味着需要耗费更多的能源。

  过去几个月里,在冰岛荒凉的南部半岛上,宁静的海岸小镇凯夫拉维克成为了一比特币和其他加密货币挖矿的国际聚集地。

  在过去的几个月里加密货币的热潮已经在凯夫拉维克的郊外催生了很多的超大型建筑,这种现象让当地的渔民感到困惑。

  之所以在北极圈的边缘建设比特币矿场主要的原因在于对于电脑的自然降温以及相对有竞争力的能源价格,而冰岛正是以丰富的水力发电以及地热等可再生能源而著称。

  当地一家能源企业的业务经理席谷尔博格森表示,他预估今年冰岛用于加密货币挖矿的电力消耗将翻倍,达到100兆瓦。事实上,据冰岛能源署数据显示,这一数字已经超过了冰岛34万国民电力消耗的总和。

  席谷尔博格斯表示,在4个月前,他还未曾预估到这一趋势,但是随着比特币的价格坐上了火箭,他逐渐意识到这将是一个很大的市场。席谷尔博格森表示,就在今天,他刚刚与一家企业签署了18兆瓦的协议。

  世界主要的矿池公司之一Genesis Mining的创始人赫尔穆特·劳特认为比特币不应该单独挑出来对环境征税,因为电脑运作总是需要能源的。他进一步表示,信用卡交易以及互联网的搜索所需要的能量也不得为知,同时加密货币也具有全球的影响力。

  不过冰岛的有关人士依然对比特币持有怀疑态度。

  随着2008年金融危机的爆发以及冰岛银行业的崩溃,冰岛告别了世界金融中心这一殊荣,这也成为2008年全球金融危机的象征之一。

  危机后的政治动荡将新兴的海盗党推上了冰岛的政治舞台,目前该党占有冰岛10%的席位。

  海盗党议员麦卡锡质疑比特币挖矿对冰岛社会的价值,并表示居民应该考虑对新兴行业进行管理和征税。

  他进一步表示,冰岛在金融投机领域之外,花费数十甚至数百兆瓦电力生产并不实际存在也对人类没有任何益处的事物,这是不合适的。

  

关键词阅读:比特币 冰岛

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其引轩然大波中美局势现转机 央行即将大戏上演

2018-08-20 07:42:25来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8718元 上调176个基点

2018-08-20 09:15:56来源:金融界网站

8月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-20 09:42:54来源:金融界网站

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

反转好戏上演?美元动能停滞 恐面临进一步回调

2018-08-20 07:40:58来源:FX168财经报社

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.8894元 上调52个基点

2018-08-17 09:16:35来源:金融界外汇

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-08-20 09:32:09来源:图表家

在岸人民币兑美元开盘短线震荡100余点收复盘初失地

2018-08-20 09:48:37来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

3月22日人民币NDF远期合约

2018-03-22 02:06:38来源:FX168财经网

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

新兴市场风高浪急 外汇炒手复盘惊险一幕

2018-05-28 03:27:51来源:中国证券报

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

欧银接力美联储 杰克逊霍尔全球央行年会来袭

2018-08-20 09:55:00来源:金融界网站

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要

2018-07-24 16:39:19来源:凤凰网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点