做空波动性让ETP市值一夜泪崩

1评论 2018-02-13 14:22:00 来源:中金网 抢反弹首选这8只股!

  摘要:虽然交易所交易基金(ETF)降低了投资成本,令散户可以接触到以往只有对冲基金和规模数十亿美元的养老金才有条件使用的投资策略,但如今全球ETF行业规模已达5万亿美元,并采用了复杂的投资策略,有些ETF还遭遇了灾难性后果。

  最近,两只交易所交易产品(ETP)的暴跌令人们再度产生疑问:快速增长的被动型基金会对其原本追踪的市场产生何种影响?

  虽然交易所交易基金(ETF)降低了投资成本,令散户可以接触到以往只有对冲基金和规模数十亿美元的养老金才有条件使用的投资策略,但如今全球ETF行业规模已达5万亿美元,并采用了复杂的投资策略,有些ETF还遭遇了灾难性后果。

  最新的例子发生在2月5日晚,当天做空华尔街恐慌指数的ETP市值缩水逾80%。最近几年,由于美国股市稳步走高,CBOE波动性指数(VIX)处于纪录低位附近,做空VIX成为颇受欢迎的赚钱之道。

  随着标普500指数暴跌4.1%、股市市值蒸发掉近1万亿美元,这种平静被打破了。VIX指数飙升,导致押注该指数下降的ETP巨亏。

  2月6日早晨,野村控股(Nomura Holdings Inc.)和瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)表示将关闭各自旗下一只ETP,分别是Nomura S&P 500 VIX Inverse ETN和VelocityShares Daily Inverse VIX Short Term ETN。美国有交易所也暂停类似ETP交易。

  据两名知情人士称,美国证券交易委员会(The Securities and Exchange Commission,简称SEC)已对这次市场大乱展开调查,于上周二约谈了瑞士信贷,就相关ETP提出质疑。

  据其中一位知情人士称,监管部门官员询问了这款投资产品的收益是如何计算的,以及散户投资者是否是股东。瑞士信贷对此不予置评,该行称相关ETP将于2月21日关闭,

  初步来看,在上周一的市场震荡中,这些做空波动性的产品表现恰如其设计初衷,不过这不会给眼看财富蒸发的投资者带来任何安慰。

  62岁的Nick Ravo来自华盛顿埃德蒙兹,他称自己做空波动性已将近两年,基本上一直赚钱。但是在2月5日那天,他退休账户中所持上述瑞士信贷产品一夜之间价值几乎损失殆尽。

  监管机构此前曾就押注VIX的ETP是否适合散户投资者提出质疑。去年10月,富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)同意向监管机构支付逾340万美元和解费,因该行被指将挂钩波动性的ETP销售给不明白相关产品的客户。美国金融业监管局(Financial Industry Regulatory Authority, 简称Finra)称,富国银行在2009年至2012年这段时期内,对散户申购相关产品未做任何限制,某些客户蒙受了巨大损失。

  SEC前高级执法官员Michael Osnato称,有关部门将进一步施压,要求对复杂产品进行更明确清晰的披露,并加强对公司销售代表培训的检查。Osnato目前在Simpson Thacher & Bartlett LLP律所执业。

  大型ETF公司迅速将自己与上周暴跌的ETP撇清关系。作为美国资产规模最大的ETF公司,贝莱德(BlackRock Inc., BLK)上周三发布了其美国iShares ETF业务负责人Martin Small的一篇博文,提醒投资者不要将该公司基金与上周一晚间几乎被完全摧毁的复杂产品相混淆。

  Small写道,最近的市场震荡已明确表明,普通ETF与那些有巨大风险、进行大笔押注的杠杆产品有很大不同。

  近些年,投资者和分析师已责备ETF扰动了石油、黄金开采公司以及高收益债券市场。去年,大量资金流入一种三倍杠杆ETF,导致多伦多和悉尼等地的黄金股大幅波动。2016年9月,日本央行限制了其对与日经指数挂钩ETF的购买量,因其之前的购买行动导致价格扭曲。一些投资者表示,这种现象再次发生只是时间问题。

  纽约Academy Securities LLC的宏观投资策略师Peter Tchir称,当ETF相对于市场的规模如此之大时,无论市场上涨还是下跌,它们都会产生巨大的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元撑杆跳跃上新台阶 努钦三句话黄金急坠美股飙升

2018-05-22 07:38:37来源:FX168财经报社

中美破局但市场暗流涌动 黄金本周挑战不断

2018-05-22 07:39:06来源:FX168财经报社

地缘局势+中美缓和贸易摩擦 美油续创逾三年新高

2018-05-22 07:35:29来源:汇通网

5月22日财经早餐:委内瑞拉危局提振油价 黄金收复失地

2018-05-22 07:37:03来源:汇通网

近期人民币汇率走势观察

2018-05-22 08:21:44来源:微信公众号:东方金诚

美日怒刷逾四个月高位 八周连涨后多头料自我放飞

2018-05-22 07:33:13来源:汇通网

美国财务部长努钦:能源会是中美贸易的重大突破口

2018-05-22 22:14:00来源:中金网

特朗普有推动油价上涨的明确理由 美原油产量未继续激增

2018-05-22 21:41:00来源:中金网

杜高斯贝:欧元、英镑、日元、现货黄金日内走势分析

2018-05-22 20:49:07来源:FX168财经网

四大机构:市场当前过于悲观 英镑入秋前攻破这3关多头料崛起

2018-05-22 20:41:54来源:FX168财经网

欧元遇“三座大山”压制 投行称当前点位仍是中线看涨的诱人机遇

2018-05-22 22:31:28来源:FX168财经网

长期依然看涨黄金,目标1450美元

2018-05-22 21:11:46来源:图表家

亚投行获最高评级 望能促进各成员互通和经济发展

2017-07-19 07:45:52来源:金融界网站综合

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

投行:英镑可以承受英国提前大选,年底看至1.44

2018-05-22 20:33:03来源:图表家

欧元跌至六个月新低,分析师称这才刚刚开始

2018-05-22 22:06:07来源:图表家

艾略特波浪:标普500指数ETF未来数月有望大幅上涨

2018-05-22 19:56:09来源:图表家

5月22日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-22 15:04:36来源:FX168财经报社

比特币2017如何疯狂? 细数过山车行情及重磅事件!

2018-01-02 07:03:18来源:汇通网

【火币Pro行情】比特币反弹仍有短时上行空间

2018-05-21 20:05:58来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点