咸鱼难翻身!美元大年初一颓势难改 背后一危险因子正在潜伏……

1评论 2018-02-16 18:34:38 来源:FX168财经网 感谢300643

  FX168财经报社(香港)讯 大年初一美元多头依旧“咸鱼难翻身”,美元指数89关口下方交投沉重,逼近2014年12月低点,技术面前景不妙。尽管本周三公布的CPI表现靓丽,美联储今年升息加快的预期不断升温,但美元背后还存在一个潜在的“危险因子”——境外投资者都在抛售美债,这一举动或许令美元招致更大的灾难!

  周五(2月16日)欧市盘中,美元指数继续在88美元关口上方徘徊,目前不断逼近2014年12月低点,因市场看空美元的情绪难改。非美货币则继续攀升,黄金也顺势反弹至1360美元/盎司上方。

  (美元指数日线图 来源:FX168财经网

  但是,当下令投资者感到困惑的是,美联储升息预期不断升温,但美元为何不涨反跌?

  以衡量通胀指标的两大经济数据CPI和PPI看,周三的CPI数据靓丽,周四公布的1月份PPI与预期相符。两大数据再次应验了市场对通胀强劲的担忧,同时暗示了美联储或在今年加快升息的步伐。

  凯投宏观高级美国经济学家Michael Pearce说,1月份核心CPI的上涨是今年剩余时间通胀回升的一种迹象。通胀可能迫使美联储以较当前预期更积极地加息。

  据最新的CME“美联储观察”工具显示,美联储今年3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率为83.1%,6月至该区间概率为31.0%。

  美联储官员在去年12月份预计2018年将加息三次,每次加息0.25%。但一些决策者称,他们当前可能会主张加息四次,具体取决于美国经济的表现。

  摩根大通(J.P. Morgan)首席美国经济学家Michael Feroli在一份给客户的研究报告中写道,周三公布的通胀报告很可能增强美联储在3月20-21日的下一次政策会议上加息的意愿。

  Feroli写道,摩根大通现在还认为,美联储在3月份会议上把今年的预期加息次数从三次调整为四次的可能性正在加大。

  另一家投资银行高盛则认为,美联储3月加息的机会率高达九成半。

  不过,德意志银行却指出,市场仍难以理解或接受美元的走疲,对美债收益率大幅上涨的同时,美元仍如此疲软感到费解,答案非常简单,较高的债券收益率意味着较低的债券价格,美债收益率的续跌原因为投资者们不愿买入,当前的情景与数年前完全不同。

  美国财政部周四(2月15日)公布的一份月度报告揭露美元暴跌背后的潜在“危险因子”。

  其数据显示,截止到在2017年12月,境外投资者已经连续第三个月净减持美国政府债券,2017年全年12个月当中,美国境外的投资者有7个月都在抛售美债。原因是大家对于美联储此后进一步加息的前景感到忌惮,而这也是美元在众多利好因素的刺激下仍迟迟未能翻身的重要原因之一。

  美国财政部的数据还显示,在去年12月,在全球投资者继续减持美债的背景下,中国持有的美债数量则不减反增,相比11月增加83亿美元,达到了11849亿美元。

  除了中国持有的美债数量不减反增,全球投资者都在抛售美债,其中一大主力军是美国的另一大债主——日本。数据显示,去年12月日本持有美债规模减少了226亿美元,连续五个月录得下滑。同时,全球央行在2017年12月共计减持美债约230亿美元,从11月的63330万亿美元减少至63100亿美元。

  而美国国债收益率此前连日狂涨的状况,也已经开始引发市场担忧。

  彭博社指出,美国国债连续下挫的一个重要原因是,美国参议院通过的预算法案将大幅提高财政支出,并导致联邦赤字大幅提高。

  摩根大通曾分析指出,随着美国联邦赤字提高,美国政府未来的融资成本或将越来越高。

  美银美林高级经济学家Joseph Song在一份报告中指出,尽管目前美国处于战后就业和经济增长最好的阶段之一,但是在2019年之前,美国联邦赤字将比GDP高出5%。

  除却上述利空的基本面因素外,美元技术面也不容乐观。

  (美元指数月线图 来源:MPTrader.com、FX168财经网)

  MPTrader.com分析师Mike Paulenoff撰文指出,美元更大的图形正在建立。多数美元观察者正在密切关注美元指数走势,其显示出牛市处于2008年金融危机时期的低点70.70至2017年1月高点,随后而来的是迄今修正至89关口的运动,但其可能面临挑战2008年关键支撑线87.00的挑战。

  鉴于特朗普政府难以给美元带来支持,加上特朗普对经济增长3%至5%的痴迷(毫不夸张地说,是对赤字和债务的代价),再加上美元对利率走高的缺乏积极反应,可以肯定的是,美元仍处于强有力的的下行趋势当中,且下行动能正在不断增加。

  校对:十门

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俄罗斯央行年内连续第五次降息 并重申宽松立场

2019-12-14 10:14:01来源:环球外汇网

行情一波比一波疯狂!人民币重返“6时代”英镑狂飙逾450点

2019-12-13 10:59:28来源:环球外汇网

脱欧之路多坎坷 5大难题悬而未决 英镑未来料难一帆风顺

2019-12-14 10:16:03来源:汇通网

美国11月零售销售数据不及预期 市场反应平淡

2019-12-14 10:14:48来源:环球外汇网

脱欧恶局消除 但英镑暴涨后美元亟需“强心剂”

2019-12-14 10:12:04来源:汇通网

重返“6”时代 人民币有望小幅升值

2019-12-14 06:02:31来源:中国证券报

惊天巨震!出口民调显示约翰逊大获全胜 英镑飙升350点

2019-12-13 10:22:36来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点