汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

1评论 2018-02-17 11:21:13 来源:汇通网 打板族爽了!

  周六(2月17日)当周美元下跌的行情暂时中止,但本周看跌美元的市场情绪或将在未来几周中都成为市场挥之不去的阴影。美指(89.0902, 0.5239, 0.59%)本周下跌了100余点,最低触及88.25的接近三年低位。在美元走软的背景下,其它非美品种整体收走高。

  展望下周,投资者需要密切关注美联储1月决议的会议纪要,以期从中找到美联储3月升息的更多线索。本周外汇市场几乎全部围绕着美元走软的大背景展开,因此分析美元走软背后的原因,成了我们本次周评的主要任务。

  美指本周初开始大幅下跌,最低触及88.25的接近三年低位,本周五有所回升,诸多基本面因素施压美指,接下来让我们深入解读。

  通胀上升零售疲弱引滞涨忧虑施压美元

  美国1月消费者信心指数CPI远超预期,令人担忧通胀可能上涨到危险的高度。但与此同时,1月零售销售数据意外大幅度下滑,引发市场对美国经济滞胀的猜测。

  美联储货币政策决策者设定的通胀目标为2%,他们认为这一通胀水平将意味着经济强劲增长但又不会过热。滞胀是指指经济停滞、失业及通货膨胀并存的经济现象。通俗的说就是指物价上升,但经济停滞不前

  美国劳工部报告显示,美国1月CPI年化数字增长2.1%,市场预期为1.9%。美国核心CPI年化数字增长1.8%,市场预期增长1.7%。美国劳工部表示,价格上涨压力的“基础广泛”,汽油、住所、服装、医疗看护以及食品等价格都有所提高。

  分析师表示,基于零售销售与CPI数据的走向分歧,美国经济正出现滞胀,至少是温和的滞胀。通胀上涨导致美股下挫,通胀水平的强力上涨导致借贷成本攀升,从而使企业盈利减少。

  美国经济增长遭下调施压美元

  亚特兰大联储本周大幅下调了今年一季度的美国经济增长预期。几周前,亚特兰大GDP模型预计今年一季度美国经济增长5.4%,此后该数字被下调至4%,然后在周三CPI数据公布后进一步下调至3.2%。

  分析师认为,市场对经济增长的预期很高。如果不仅通胀抬头,美国经济也比预期的实际增长更弱会发生什么?我不是说美国将发生严重的滞胀,但我们或许要下调今年的增长预期。

  分析师预计,今年的GDP增长将达到3%左右,超出平均趋势水平,并使通胀率提高到更高水平。不过,让市场感到担忧的不是通胀,而是美联储被迫一边缩减资产负债表一边适应通胀上涨的状况。

  市场担忧美国财政赤字大增施压美元

  1月份特朗普在达沃斯论坛上表态的美元疲弱利好贸易顺差的想法及政府缓解预算赤字的决心也使今年的美元致使蒙上阴影。

  上一周,美国国会两党就投票表示在新的税改计划下,伴随未来两年内1.5万亿美元的减税方案,计划同时新增近3000亿美元的开支,以促进国内市场需求,减少贸易逆差。

  特朗普任性减税所带来地长期财政赤字,却给美国经济埋下了又一颗地雷,而之前通过地大幅增加军费开支穷兵黩武的新预算案则让投资者更为忧心。

  财政部周一出炉的2017年10月至2018年1月的预算赤字报告显示,这一财政年的前四个月中,预算赤字同比增长了11%,达1760亿美元,创下2013年来的最大赤字额。伴随税改的推进,政府收入减少,老龄化问题使得养老金支出加大,预计这部分赤字仍将扩大。

  分析师认为,美国在预算和贸易上存在的赤字表现才是今年持续影响美元疲弱的幕后黑手。美元走势陷入溃境,去年迄今,美元指数跌幅已达12%。由于美国预算赤字和贸易逆差额占据了GDP总量的6%,长远看美元走势将会十分‘凄凉’。

  分析师强调,一旦将贸易和预算赤字的问题考虑在内,就把外部风险对汇率的影响也纳入其中。

  分析师们指出,当下的美元指数被高估,预计2018年美元指数或进一步下跌10%。在赤字的影响下,很难相信美元指数仍顽强的局面。

  美联储仍然会逐步收紧政策对美元支撑有限

  虽然美联储3月升息的预期仍然是支撑美元的因素,但这似乎对美元的支撑变得有限。因为投资者已经把美联储3月升息计入到市场价格之中,而且美联储主席鲍威尔本周的讲话强调了逐步缓慢升息,这也大大打消了投资者对美联储加速收紧的预期。

  美联储新任主席鲍威尔在本周二致词表示,经历了上一周的股市溃败之后,美联储会紧密关注金融市场的稳定局势,将会逐步渐进的收紧货币政策。

  在美国滞涨担忧、赤字忧虑的背景之下,美联储加速升息的忧虑并没有成为本周市场炒作的主要焦点。

  欧元(1.2411, -0.0095, -0.76%)兑美元本周冲高回落整体收涨,主要受到美元走软支撑,市场热议欧洲央行副行长人选

  欧洲央行副行长人选战进行正酣。目前,西班牙财长金多斯和爱尔兰央行行长莱恩成为了最大热门的继任人选,而他们无论谁接任,都意味着欧洲央行之前的极度宽松政策将要走到尽头,在紧缩政策上紧追美国已是大势所趋。

  自去年以来,欧洲央行开始在“政策正常化”进程中面对美国急起直追的预期,也是推动了欧元兑美元持续反弹的关键所在。

  政治风险对欧元的施压较为有限。目前市场焦点可能转向明年3月的意大利大选。12月29日意大利总统马塔雷拉签署了一项命令,解散议会并于明年3月4日举行大选。届时可能会出现悬浮议会的局面甚至是一段时间的政治动荡期。

  英镑兑美元震荡攀升,主要受益于美元走软,但英国零售不佳且仍受脱欧忧虑压制

  本周市场关注的英国零售数据表现不及预期。具体数据显示,英国1月季调后零售销售月率录得0.1%,不及预期值0.6%;英国1月季调后核心零售销售月率录得0.1%,不及预期值0.6%。

  英国国家统计局称,零售销售较长期来看呈现放缓态势。1月份运动装备销量好于预期,但食品销量下降。英国1月季调后零售销售月率不及预期,表明消费者需求在今年以来依旧疲软。

  英国消费支出在2017年下半年呈现衰退,因英镑自脱欧公投以来即显著走贬,进而大幅推升通货膨胀水平。

  英国央行行长正处于进退两难的境地。表面上,英国经济看来足以承受加息。失业率处于低位,且看来将接近完全就业。然而,英国央行也意识到了英国脱欧给经济带来的下行风险。

  分析师认为,受近来全球经济增长影响,英国央行将在5月升息,但前提是英国首相特雷莎·梅能在5月前与欧盟达成一项临时脱欧协议。

  分析师指出,英国央行能够升息的窗口期很短暂。再过一段时间之后,英国可能会面临这样的风险,即随着企业在英国脱离欧盟之前的几个月推迟投资和招聘,国内经济可能会变糟。

  美元兑日元跌至一年新低,受累于美元走软和日本央行新行长人选风波

  本周美元兑日元一度刷新2016年11月以来低位至105.55。由于日本央行现任行长黑田东彦3月份任期即将期满,因此市场开始炒作日本央行新任行长的人选。不过最终,日本政府还是提名现任日本央行行长黑田东彦担任下一任期的央行行长。

  现任日本央行行长黑田东彦将在2018年3月结束其5年任期;2013年3月20日,黑田东彦正式接管日本央行;上任后他实行了大规模的刺激措施,并在2016年1月推出了负利率政策,此后又推出了别出心裁的收益率曲线控制计划。  

  高盛表示,日本政府再次任命黑田东彦为日本央行行长并提名“再通胀学派”经济学家若田部昌澄为副行长,是政府释放的一个强有力的信号,意味着其将继续实施当前包括收益率曲线控制在内的货币宽松政策。

  分析师认为,安倍专注于维持日本经济稳定性。相比美国等其他国家来说,日本政策具有持续性,也没有高波动性。而目前日本央行短期内还不可能达到2%通胀目标,这就意味着黑田会继续稳定政策。

  日本央行下次政策会议在3月8日和9日。调查显示,没有人预测日本央行将在3月出现政策转向,2人预测日本央行4月收紧政策,18人预测今年晚些时候日本央行可能收紧政策,还有21日认为日本央行会在2019年甚至晚些时候才收紧政策。

关键词阅读:汇市周评 美国 美元

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

一周汇评(8-19):美元表现纠结 新兴波动剧烈

2018-08-20 14:13:09来源:金融界网站

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

一周汇评(9-2):贬值仍有阻力 横盘整理铺垫

2018-09-03 22:07:11来源:金融界网站

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

离岸人民币兑美元亚市早盘跌逾200点 报6.9152

2018-10-08 07:52:07来源:金融界网站

美中期选举投票率或创50年最高 特朗普会遭遇危机吗?

2018-10-19 07:43:09来源:汇通网

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

卡尼砸下“最后一根稻草” 英镑暴跌300点后持续低迷

2018-04-20 18:46:48来源:FX168财经网

12个联储地区都报告经济活动取得增长?美联储褐皮书如是说

2018-01-18 03:47:00来源:中金网

2017年中国各省经济排行榜:广东总量第一,贵州增速第一

2018-02-27 16:46:29来源:环球外汇

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.9409 较上日官方收盘下跌160点

2018-10-18 16:33:41来源:金融界网站

一周汇评(9-9):策略阻力较大 贬值意愿不变

2018-09-11 10:26:26来源:金融界网站

美元又跌!特朗普将登场 能否再成救“美”英雄?

2018-01-26 15:16:58来源:FX168财经报社

脱欧谈判陷入僵局,英镑兑美元将继续下滑

2018-10-18 16:24:14来源:图表家

分析师:欧元、澳元、纽元及黄金最新操作策略

2018-05-08 13:52:28来源:FX168财经网

全球十大地缘政治风险,中美关系排头号

2018-06-05 16:46:07来源:图表家

在岸人民币兑美元盘初跌幅扩大 创2017年1月以来新低

2018-10-18 09:37:21来源:金融界网站

2017前三季度涨跌排行一览,持有股指基金或最能躺赢

2017-10-01 12:45:04来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点