为什么美元被称为美金?

1评论 2018-02-19 10:09:30 来源:券商中国 作者:老马麋鹿 2018年A股放心王

  货币对人类历史进程的重要性,怎么强调都不为过。

  正如中国货币史学家彭信威所说:“货币是历史的一部分,研究货币史,总的目的是帮助理解历史。”

为什么美元被称为美金?

  为大英帝国设计货币制度的格雷欣

  随着经济和金融业的发展,货币制度甚至成为了大国兴替的催化剂,人类对历史的理解也很难离开对货币制度的解读。

  不过到目前为止,还没有任何一个国家完全解决了货币和货币制度问题,人类在这个问题上还处于摸索前进阶段。一次次不断的尝试和失败,对于货币制度构建,都具有无法替代的意义。

  今天的文章,就带你一起分析一个历史上著名的货币制度案例:布雷顿森林体系

  新体系的诞生

  1944年7月,44个国家在美东第一高峰华盛顿山的半山腰召开联合国和盟国货币金融会议,讨论战后国际货币安排

  这次会议确定的货币体系之所以命名为布雷顿森林体系,就是因为确定它的协定是在开会地点布雷顿森林公园签订的。

  向各国大佬低头

为什么美元被称为美金?

  经过为期三周紧张地谈判,各方达成了协议。尽管协定内容错综复杂,但仍然可以用两点来概括:

  1. 美元与黄金直接挂钩:三十五美元兑换一盎司黄金(所以从此之后美元被称为美金);成员国货币与美元挂钩,汇价允许小幅度浮动,短期内保持比较稳定的状态。

  2. 成立国际金融机构:国际货币基金组织(IMF)和世界银行,两者分别用于控制汇价和对欧洲战后的援助

  有点黄货,美国才敢这么硬

  很容易从以上条款中看出,布雷顿森林体系是建立在特殊的外交背景上的:

  依靠着二战,美国在政治和经济上的迅速走强,自其建国一百七十年以来第一次有意识朝向长期的国际联盟、国际承诺和国际责任的政策方向转变。

  再次向大佬们低头,不知道他们能否猜到,后生小辈们会这么有野心。

为什么美元被称为美金?

  其实早在1934年1月31日,美国国会就通过了《黄金储备法案》,罗斯福很快使用了法案赋予他的权力,将美元兑换黄金的价格固定在35美元一盎司黄金

  该法案将美联储持有的全部黄金所有权转移给了政府,控制美国货币体系的核心权力也从民间机构美联储交到了联邦政府手中,为美元与黄金挂钩提供了重要的基础。

  这个转变似乎是一种必然,也对后来的国际格局变化有着积极的影响。不过这个变化中却也有人落寞收场,那就是英国

  为了一句“never give up”

  英国付出了沉重的代价

  长久以来,伦敦一直都是欣欣向荣的世界金融中心,但战争改变了这一切。对英国来说,美国参战似乎为英国代表的反法西斯联盟在欧洲战场提供了保证,但是它也让英国不得不交出控制世界金融秩序的权杖

  为了在战争中存活了下来,英国与美国达成了一笔笔浮士德式出卖灵魂的的交易。二战结束之后,英国负债占到GDP的240%,是战前的六倍,尤其是对美国债台高筑。华尔街的金融家很快意识到这是取代伦敦同行取得国际市场支配权的好机会。

  新旧两个时代的金融中心

  在战后的混乱和美国的突然崛起中,美元地位迅速抬升,成为世界上唯一的黄金替代品。美元也就通过汇兑的方式扩散到了世界的每个角落,这一局面至今都没有太大变化。

  在经济不稳定的国家

  美元仍然是硬通货

为什么美元被称为美金?

  优势和功绩

  布雷顿森林体系的建立,在战后的相当一段时间对于世界经济复苏都具有重要意义。

  在人类漫长的货币制度设计史上,布雷顿森林体系也是最晚近、最高级的尝试之一。它的优点多年来已经反复被经济学家研究分析。

  凯恩斯爵士是这种设计的粉丝,不过他对战后美国主导世界很不满,可惜嘴巴大不如拳头大。

  首先,它避免各国自行贬值货币,建立了相对稳定的金融秩序。

  在二十年代末到三十年代的时候,整个西方资本主义世界经历了时间相当久的萧条。各国只能发动货币战争来缓解国内的经济颓势,其主要手段就是通过货币贬值来刺激出口。

  “我不是大学生,但还是毕业就失业了。”

  “您上过学吗?”

  “别问。”

  这种做法是相当有效的,能在资本主义游戏规则尚不完善的时代里,为本国的贸易战赢得很大的优势。

  比如1936年9月26日,英美法三国就曾经达成《三方协定》,停止货币战争,最终美英两国还是极不情愿地接受了法郎贬值了30%的结果,并承诺不以本国货币贬值作为报复手段,法国大赚一笔。

  游戏规则陷入混乱的时代里,争夺尽量多的利益

为什么美元被称为美金?

  此后,财政大臣斯诺登也宣布英镑脱离金本位,实际上允许了英镑贬值。那一年年底英镑兑换美元下跌了30%,随之而来的是超过20个依赖对大英帝国出口的国家的货币随着英镑一起贬值,自发形成了一个英镑区。这对美国的工业出口简直是噩梦般的变故。

  而一旦美元挂钩储量有限的黄金,其他货币挂钩美元,则世界汇率不会剧烈变动,货币的公信力也就得到了维持。

  不然英镑就要把美国制造摁死了

为什么美元被称为美金?

  第二,它促进了全球性商贸平台

  根据《大西洋(行情600558,诊股)宪章》的第四条原则,英美两国将致力于实现所有国家(无论大小,战胜或者战败)都有机会在平等的条件下,为了实现本国繁荣进行贸易,以及从世界各国获取原材料。也就是解锁了现在我们已经很习惯的贸易全球化。

  作为大英帝国的粉丝

  不知道丘吉尔当时的心境如何

  但是贸易全球化不是凭空而来的,它需要足够稳定的金融基础。布雷顿森林体系正好满足了这个需求

  通过规范设计,各国让货币之间的汇率以及对黄金的价格都保持在一个稳定的基础上。这在很大程度上促进了资本和贸易流通,大大推进了西方世界经济一体化的进程。

  贸易的全球化进一步对英联邦的帝国特惠制造成了毁灭性打击。通过殖民地系统来吸血的一套玩法终于落寞收场,美国领导的自由贸易时代悄然登场。

  但现在又有人在开倒车了

  第三,它实现了战后和平

  布雷顿森林体系带来的最大好处也许就是和平了。

  现在欧盟内部的商品和资本相对自由跨境,解决了欧洲这片是非之土长久以来的争端。二战以后到现在,欧盟成员国之间再也没有爆发过大规模惨绝人寰的战争

  尽管争端仍然存在

  但是老牌帝国们已经全无力气折腾了

为什么美元被称为美金?

  即使把目光放到发达国家之外,新的货币体系作用也非常明显。

  毕竟,像中国这样的新兴市场国家原本是很难打入老牌帝国主义国家市场的。在原有的殖民体系中,它们获取上游工业原材料的难度也相当高。

  为了拓展市场、获得廉价的原材料,新兴国家的唯一选择一度只有战争。

  军国主义时代的日本就是一个典型的例子。

  抢石油和铁矿 

  可是一旦建立了世界性商贸平台,商品自由跨境成了所有成员国的共识,资本输出顺畅,原材料的获得公平公开,新兴国家再也不需要用武力夺取生存资源。

  WTO也是战后体系的一部分

  你有没有在图片左下片区

  找到一面乱入的国旗

为什么美元被称为美金?

  当今世界,因资源而引发的战争的频率和规模要比二战和之前的一百年小得多。这难道不是布雷顿森林给全人类带来的红利么?

  缺陷和崩溃

  说到这里需要解释一个问题:布雷顿森林体系中的货币为什么一定要与黄金挂钩

  因为黄金是当时人们认知中最高明的国际交换媒介。它的优越性高于一切其他国际结算手段。当时的人们普遍认为,一个国家拥有的黄金储备越多,就越能够自由有效地展开国际贸易和金融。

  用黄金结算是很古老的技术了

  一旦黄金与美元直接挂钩,美元也就和黄金一样成为国际交换的媒介和储存价值的优质工具

  美国拥有当时全世界四分之三的黄金储备,到了1950年前后,美国的黄金储备更是达到全世界总量的73%。美国人自诩有足够的硬实力支撑这种直接兑换

  根据协议内容,任何人拥有35美元,都可以去美国的商业银行窗口兑换出一盎司的黄金。

  可是纸币毕竟不是真金白银,即使是美国,似乎也没有那么多黄金可以用来挤兑。

  没金币了发行金币巧克力试试

  一方面,黄金储备的增长量受到开采能力的限制,远远跟不上印钞厂印刷钞票的增长量

  随着战后社会生产力的大幅提高,社会流通商品价值总量的暴增,美元不得不增发进入流通,才能支撑得起市场的流动性。

  贸易逆差将这些钞票带到了欧洲国家,一旦这些国家对美元信心不足,就会大笔将持有的美金外汇兑换成黄金。

  巧克力也发不起的时候

  印钞票是最最快的

  另一方面,长期处于贸易顺差的环境,是美国保障黄金储备不外流的基本条件。但是此后的二十多年里,美国由于对欧洲盟友毫无保留的援助和几次局部战争,鲜有顺差的时候。

  拿到马歇尔计划援助的欧洲国家

为什么美元被称为美金?

 

  刚开始只是轻微的逆差,到1971年的上半年,逆差达到了峰值83亿美元。这个数字是美国黄金储备总量最高值的三分之一

  深陷朝鲜战争、越南战争导致大规模财政赤字让全世界,尤其是欧洲对美元产生了信心危机。

  越来越多的人更情愿持有黄金而不是美元。没有人知道游离在崩溃的边缘布雷顿森林何时解体,也没人知道明天用35美元还能否兑换出一盎司黄金。

  没拿到援助的大佬也有话说

为什么美元被称为美金?

  戴高乐是最早捅破这层窗户纸的人。1965年2月,戴高乐召集了来自世界各地的记者参加新闻发布会,直言美国已经没有足够的黄金按他们承诺的比例兑换

  戴高乐从来不愿意做美国的傀儡

  也很少把美国总统当贵客接待

  放嘴炮黑美国更是家常便饭

  他说得没错,当时美国占世界黄金储备的份额已经从高峰时的75%萎缩至不到50%,到了20世纪60年代晚期,这一比率又降至30%以下

  戴高乐还把用钞票兑出来的黄金用飞机从美国搬运回国。对美元的不信任甚至让法国成了当时的第二大黄金储备国

  然后铸了这些纪念币

为什么美元被称为美金?

  在不断的内忧外患中,美元终于也经不起质疑,在尼克松时代宣布和黄金解除挂钩。从此,美国政府也终于获得了超发货币变相收税的能力,对美国政府机构的膨胀、美国对外事务的更多干涉起到了推波助澜的作用。

  而失去了定海神针的世界贸易一体化,也将最终迎来新的旗手——中国。

  中国日报2016年的一副漫画

  原文正是强调中国自由贸易旗手的角色

 

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币 委内瑞拉为何敢于向美国叫板?

2017-09-19 13:03:54来源:中华网

外汇局:人民币汇率弹性进一步增强

2018-08-18 03:53:28来源:中国证券报

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

人民币兑美元中间价报6.8946元 下调90个基点

2018-08-16 09:15:53来源:金融界外汇

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

美元多头小心!特朗普可能在贸易战中使出“杀手锏”

2018-08-09 13:32:28来源:FX168财经报社

人民币对一篮子货币汇率昨日全线上涨

2018-07-11 00:54:35来源:证券日报

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

美元兑土耳其里拉持续反弹 现跌幅收窄至1.1%

2018-08-13 13:27:54来源:金融界网站

每日比特币:逼近6000美元关口

2018-02-06 14:00:45来源:FX168财经网

欧元/美元保持空头基调 税改非农仍是价格走势主旋律

2017-12-07 23:57:45来源:FX168财经网

原油盘中承压下挫近2% 俄态度令市场担忧减产的延长

2017-11-21 01:16:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.6076元,跌131点至近一个月新低

2017-09-26 09:17:54来源:汇通网

美俄针锋相对剑拔弩张 卢布似乎要继续贬值

2018-04-12 14:11:31来源:人民币交易与研究

2017年10月26日FX168汇市早自习

2017-10-26 09:25:59来源:FX168财经网

7月19日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-19 09:23:31来源:金融界网站

IMF主席拉加德:全球贸易体系面临被“分裂”风险

2018-04-12 07:31:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点