【汇市周评】美联储放鹰美元开启反攻 欧元受制后劲不足

1评论 2018-02-24 09:50:30 来源:环球外汇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  环球外汇2月23日讯--在中国红红火火过春节之际,美元也一改颓势表现旺旺。美联储会议记录释出鹰派讯息,美元指数一举攻破90关口,创下逾一周高位。不过本周尾段反攻动能显得不足,美国公债收益率小幅回落也令美元承压,失守90关口。欧元脱离近期高位,因欧洲央行政策会议记录显示,其拒绝对政策沟通做出哪怕是象征性的调整,暗示改变政策仍为时尚早,这种立场亦无益欧元。

  美联储纪要释放鹰派信号

  据彭博社报道,美东时间周三下午2点,美联储公布了1月30-31日联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要。纪要显示决策者对经济增长和通胀前景的看法更加乐观。这可能会进一步提升对鲍威尔领导下的美联储未来继续升息的信心。这激励美元指数一度升至逾一周高位,突破90关口。

  华尔街日报点评称,1月美联储会议纪要阐明了委员们在政策声明中增加“进一步”渐进加息的原因。在会议纪要中,委员们同意近期美国经济前景增强,增加了未来进一步循序渐进升息的可能性,因此增加了“进一步”这个措辞。

  然而在美国通胀加速上升的迹象强化金融市场对今年升息三次甚至更多的预期之际,部分美联储官员仍坚持认为,没有必要大幅收紧政策。达拉斯联储总裁柯普朗认为,2018年美联储应该循序渐进、耐心地上调联邦基金利率,升息三次是一个“合理的”基本预期。新任理事夸尔斯呼吁在企业信心上升及美国经济成长加速之际调高利率,同时也表示利率缓步上调是“合宜的”。

  据芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示1月美联储会议纪要公布后,,以每次加息25基点推算,目前美国联邦基金期货交易市场预计的今年三次和四次加息概率均较一天前增加,分别约为37%和22%,加息两次的概率下降,降至不足27%。

  本周前半段美元蓄势反弹之势终究不稳,后半程随着与美债收益率的正相关关系而波动。鲍威尔下周三开始发表半年一度的国会证词,将面临参众两院议员质询,投资人可趁机一窥其货币政策立场的线索。

  欧洲央行纪要:拒绝调整政策沟通,担心欧元汇率波动!

  据路透社报道,欧洲央行周四发布的会议记录显示,决策者在上月会议上拒绝对政策沟通做出哪怕是象征性的调整,称考虑到通胀疲弱,目前暗示政策正常化仍为时过早。

  会议记录显示,决策者不急于调整政策,尽管市场预计,在推出三年多后,欧洲央行史无前例的2.55万亿欧元资产购买计划最终将在今年结束。“现在调整政策沟通为时过早,”决策者表示,“货币政策将持续本着避免未来出现突兀、失序调整的原则发展。”

  “一些委员表示,倾向于放弃宽松偏向...但管委会最终决定,这样的调整为时过早,仍缺乏更强有力的信心证明其合理性。”

  除了前瞻指引外,欧洲央行隔夜发布的纪要还着重提及了欧元。决策者称,美国试图通过官员讲话来压低美元的做法,似乎威胁到了几十年来全球主要经济体之间不以竞争为目的盯住汇率的共识。这凸显出欧洲央行决策者对强势欧元的担忧。会议记录还显示,“与会委员普遍认同,近期欧元汇率波动是一个不确定性来源,有必要加以监控。”

  不过,自欧洲央行1月会议以来,美国官员的讲话基调已经缓和,市场也随之平静下来。虽然欧元仍较六个月前高4.5%,但已经从近期的高位回落了约2%。欧元跌至当前水平可能会安抚欧洲央行决策者,他们认为考虑到欧元区超常的经济增长,可以接受欧元小幅走强。

  日本央行新班底的政策前景难料

  日本政府任命央行行长黑田东彦在4月结束当前任期后继续下个五年任期。这暗示该央行的政策框架不会有重大改变,不过黑田的最大挑战将是为超宽松政策退场铺路。

  这一任命基本未扭转日元兑美元近来的升势。目前日本央行可能还需继续实施超宽松政策,部分是为了避免近期的市场震荡及日元走升损害经济复苏。

  在任命黑田东彦的同时,政府还任命理事雨宫正佳任副行长,另一个副行长职位将由学者若田部昌澄担任。

  “如果黑田东彦准备让政策朝未来退场的方向调整,若田部昌澄可能会成为阻力,”资深央行观察人士、法银巴黎证券日本首席经济分析师河野龙太郎指出,“央行讯息有可能令市场困惑并带来震荡。”

  下周是数据密集公布的一周,其中包括多国消费者信心、贸易收支、PPI、PMI、CPI以及GDP,投资者可望从中研判经济增长和利率政策前景。数位央行官员的讲话和韩国央行政策会议也是关注重点,而重头戏将是美联储新任主席鲍威尔在国会发表上任后的首次证词陈述,从中可一窥其货币政策立场。

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

USGFX:黑田东彦表示在达到通胀目标之前不会退出宽松

2018-09-20 22:01:38来源:金融界网站

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

黄金白银比创10年来新高,历史揭示金银绝佳投资机会

2018-09-13 09:35:32来源:图表家

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

偏斜指数飙升,美股中期有望再现高点

2018-07-25 22:43:42来源:图表家

12月29日 中国人民银行人民币汇率中间价

2017-12-29 09:24:08来源:金融界外汇

欧元区经济扩张稳固且基础广泛 欧元超跌后或迎来买点

2018-08-24 07:36:58来源:汇通网

近9年最佳!英镑暴涨风暴强势来袭 但多头还能“嚣张”多久?

2018-02-04 06:49:57来源:FX168财经网

离岸人民币兑美元开盘后跌破6.89关口 日内跌近400点

2018-08-13 09:42:00来源:金融界网站

各方继续为脱欧协议赞歌 英镑本周有望延续云霄之旅

2018-09-18 08:13:19来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

IFM Trade:众官员齐放鹰欧元飙升 黄金鏖战千三大关

2018-06-07 21:22:56来源:金融界网站

大华银行:欧元/美元、美元/日元最新走势前瞻

2017-09-01 07:41:06来源:FX168财经网

全球十大地缘政治风险,中美关系排头号

2018-06-05 16:46:07来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点