一数字令华尔街恐惧 鲍威尔首秀掀起又一场“海啸”?

1评论 2018-02-26 14:30:07 来源:FX168财经网 账户深套?试试这四个方法

  美国股市已经自本月稍早的暴跌中反弹,但有一个数字眼下正令华尔街感到十分“恐惧”。美国10年期国债收益率正愈发逼近3%,这一水平对于股市未来走向将起到至关重要的影响。而在美联储新任主席鲍威尔本周将进行国会作证的背景下,市场人士对于美债收益率是否会突破3%关口显得愈发紧张。

  道指本月稍早遭遇暴跌,如今已经收复接近三分之二的失地。然而,股市依然脆弱,并可能要看债券市场的“脸色”。

  在年初仅为2.4%之后,10年期国债收益率上周三飙升至2.95%以上的四年高点。这吓坏了华尔街,当日道指回吐了303点的涨幅。

  就连市场乐观人士也警告称,一旦美债收益率攀升至3%上方,可能引发市场剧烈动荡,程度不亚于三周之前的股市暴跌。上一次10年期美债收益率超过3%是在2014年1月。

  Bespoke Investment Group在最近的一份报告中写道:“投资者对市场的情绪迅速转变,这真是令人惊讶。随着投资者对美联储、不断上升的利率和通胀感到担忧,一阵不安的迷雾袭来。”

  Rhino Trading Partners首席市场策略师Michael Block在最近的一份报告中写道:“3%仍像悬在风险资产上的达摩克利斯之剑,它并没有消失。”

  若美债收益率突破这一关键水平,标普500指数可能会回到2月9日低点2,592点,这比目前的水平低了大约5%。

  美债收益率3%为何如此重要

  债券利率持续攀升是一件大事,因为10年期美国国债收益率是几乎其它所有资产的“风向标”。

  多年来,债券收益率较低,导致大量资金涌入高风险股票,并推升了它们的价值。这种趋势的逆转可能会拖累股市走低。

  对投资组合而言,这可能产生重大影响,从推高企业融资成本,到侵蚀信贷总体回报和限制股票估值。

  较高的国债收益率也会增加企业、消费者和联邦政府的借贷成本。抵押贷款利率已经攀升至2014年4月以来的最高水平。

  由于经济增长、通胀走强以及联邦赤字不断增加,这迫使美国财政部发行更多债券,美国国债收益率一直在上升。

  美国银行(Bank of America)预计,未来两个财政年度,美国财政部的总借款规模将接近翻番,达到1万亿美元以上。该行上周五将10年期美债收益率的年末预期上调至3.25%。

  美国银行写道:“我们相信,美国的利率能够继续提高。”这表明,股市可能仍会颠簸前行。

  今年2月9日当周,美股曾遭遇两年来最大的下跌,究其原因正是因为美债收益率持续飙升,且通胀预期升温可能引发美联储加快升息步伐。

  华尔街老将、瑞银纽约证交所交易大厅操作主任Art Cashin上周四曾警告称,一旦10年期美债触及3%,市场将大祸临头。

  Cashin说道:“3%的水平既是目标也是一种阻力。每个人都知道,这就像触碰雷区,他们的假设是一旦触及这一水平,所有的地狱之门都将打开。所以我们等着瞧吧。”

  CrossBorder Capital估计,今年10年期国债收益率或将测试3.5%,并引发一连串的重新定价,在整个市场掀起波澜。

  CrossBorder表示:“美国的安全资产——美元和美债已分别高估了10%到20%。随着价格的回调,更加传统的风险资产价格也会类似地出现下滑,很像1987年和1994年的情况那样。”

  本周能否突破这一水平?鲍威尔证词成关键

  那么,10年期美债收益率本周是否会突破3%这一重要水平?美联储新任主席鲍威尔的国会首秀可能是一个关键风险事件。

  鲍威尔周二将在众议院金融服务委员会作证,两天后将列席参议院银行委员会。

  这将是自鲍威尔宣誓就职以来,债券交易者第一次有机会解读新任美联储主席的每一句话,就像他们对鲍威尔前任耶伦所做的一样。

  外界预计国会议员们将要求鲍威尔就经济和通胀发表看法。投资者将密切关注美联储是否会比计划更频繁或更大幅度地提高利率。

  目前市场预计美联储今年会有3次加息,2019年则会加息2次。

  眼下华尔街最担心的事情就是鲍威尔会发表措辞鹰派的言论,从而导致加快加息步伐的预期升温,并迫使10年期美债收益率突破3%关口。

  不过笔者认为,鲍威尔将和他的前任耶伦一样,将试图尽量避免增加市场波动。

  上周五出炉的美联储的货币政策报告以及一系列的美联储官员讲话淡化近期通胀压力的担忧,强调当前市场这样一个预期,即美联储的加息将是渐进的。

  作为美联储中间派的代表人物,鲍威尔不太可能在其“首秀”上就发表与近期多数官员立场相悖的言论。

  有了本月稍早市场暴跌的“前车之鉴”,相信鲍威尔也会从“呵护”市场的角度出发,避免让市场预期美联储会更激进地加息。

关键词阅读:美债 鲍威尔

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩国统计厅:2017年韩国青年就业形势不容乐观

2018-01-10 12:00:00来源:中金网

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

特朗普首席经济顾问科恩或辞职 因战败白宫内部贸易战

2018-03-03 05:13:00来源:中金网

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

全球贸易战担忧爆发之际 美元、黄金走势分析

2018-03-05 16:24:33来源:FX168财经网

美股狂泻遭遇血腥屠杀!恐慌指数爆表市场大难临头?

2018-02-06 10:59:11来源:环球外汇网

ING:英银仍如履薄冰 今夏能否加息成疑

2018-06-18 22:12:15来源:FX168财经网

美关税清单露面中国强硬回应 贸易战利好黄金

2018-04-04 09:45:10来源:FX168财经报社

2018年澳元兑美元将跌破0.70?机构投行莫衷一是

2017-12-19 20:29:54来源:图表家

中美贸易战持续升温 纽元看空情绪进一步增强

2018-06-18 11:56:06来源:FX168财经网

英镑还未涨够?大多头预言:2018年英镑有望再涨13%!

2018-01-05 10:29:09来源:FX168财经网

黄金空头伺机露脸即遭狙击 市场风险爆点多处开花

2018-04-10 07:27:47来源:汇通网

澳元兑美元继续疲软,后市将继续走低。

2018-06-19 23:20:03来源:图表家

两大投行:英镑-----逢低买入的时机来临!

2018-05-02 18:10:43来源:FX168财经网

英国6月贸易逆差意外扩大 英央行怕是又要失望

2017-08-11 07:23:20来源:汇通网

中国股市一片惨跌中不乏一些侥幸者

2018-03-23 16:39:33来源:环球外汇

美股早知道:分析师看好美股后市 高盛疾呼“买买买”

2018-02-07 02:43:00来源:Investing.com中文站

[人民币大涨背后]中国银行:人民币存小幅回调压力 双向波幅或扩大

2018-03-28 13:22:11来源:金融界外汇

西太银行:美元/加元2018年走势预测

2017-12-15 18:27:14来源:FX168财经网

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点