意大利大选倒计时 或成屠杀欧元刽子手

1评论 2018-02-28 07:20:06 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  去年,民粹主义并未掀起大风大浪。此后,欧洲的政治风险大幅下降。然而意大利于3月4日举行的大选再次将欧洲推到了风口浪尖上。本文带你从3个方面全面解析这其中的风险。值得注意的是,如果疑欧派掌权,那么意大利或退出欧元区,欧元将面临瓦解的风险。

  去年3月,极右派自由党领袖基尔特·威尔德斯(Geert Wilders)输给了民主自由党领导人马克·吕特(Mark Rutte);去年5月,年仅39岁的中间派候选人马克龙击败极右翼“国民阵线”领导人勒庞(Marine Le Pen)当选法国总统。此后,欧洲的政治风险大幅下降。

  此外,默克尔虽在去年的大选中顺利连任,但却是她领导基民盟以来成绩最差的一次选举。预计默克尔将与社民党(SPD)联盟,而社民党党员将在3月4日就联盟协议进行投票。

  在此次意大利大选中,四方的争夺尤为激烈。他们是:五星运动党(M5S)、前任意大利总理伦齐(Matteo Renzi)领导的民主党(Democratic Party)、贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的前进党(Forza Italia)、以及右翼党派北方联盟。

  Termometro Politico在2月12日至16日进行的一项民意调查中,五星运动党赢得了26.6%的选票,民主党为21.3%,前进党为15.9%,而北方联盟为14.8%。

  伦齐和贝卢斯科尼此前表示,宁愿重新选举也不愿意组建联合大政府,而五星运动党也曾明确表示,不会和其他政党结盟。但近期五星运动党总理候选人路易吉·迪·迈耶(Luigi Di Maio)对外媒表示,如果此次大选中仍旧没有政党获得绝对多数席位的话,将愿意与其他政党协商联盟的事情。

  欧元面临瓦解风险

  Neptune投资管理公司首席投资官Robin Geffen和首席信息官James Dowey指出,意大利大选具有广泛的风险。而这主要是因为欧洲内反体制政治与欧元瓦解之间的联系。

  Geffen警告称,联盟内部的反体制政党具有很高的风险。因为在经济未见增长的时期,社会凝聚力将变得至关重要,而这是极端主义政党所无法给予的。

  Sarasin &; Partners的首席信息官Guy Monson补充说道,意大利大选可能会引发市场的波动,因为领先的四大竞选者中有三个是疑欧派。

  Guy Monson说道,“欧洲可能会再次成为危机中心。如果3月4日的意大利大选能顺利举行,并且形成了执政联盟,那么我们大可不必担心欧洲成为危机中心了。但是如果欧元区一个成员国想要退出的话,那么将带来比脱欧更大的影响,因为英国本来就不是欧元区成员国”。

  此外,阿伯丁标准投资(Aberdeen Standard Investments)首席经济学家Jeremy Lawson表示,意大利选举结果非常重要,因为该国需要进行一系列的结构性改革,以改善经济增长并使其银行体系更加的稳定。

  Jeremy Lawson指出,如果意大利掌权的不是一个强大的改革派,这些改变将不会发生。那么长期来看,政治风险以及意大利脱欧的可能性将会更高。不过,他表示,意大利近期退出欧元区的风险很小。

  欧洲政治尾部风险有所减弱,但仍有待进一步释放

  Lawson补充说道,“如果没有强有力的政府领导,这些问题中的大部分都将得不到解决,并且长期来看,意大利经济表现不佳的风险将持续存在。这反过来又会使政治风险持续升高”。

  对于这一观点,WH Ireland首席市场策略师Mike Ingram表示赞同。他警告称,意大利需要一个有力的政府来推动改革,以保护国家免受各国央行收紧货币政策的影响。

  Mike Ingram表示,“意大利是一个有着致命缺陷的民主国家。尽管现在看来这是一个遥远的前景,但意大利却是一个潜在的欧元杀手。近年来,我们看到了市场对希腊金融和政治不稳定所作出的反应。而意大利经济规模是希腊的八倍,并且它是《罗马条约》的签署国”。

  更加动荡的政治背景风险

  Brooks Macdonald投资总监Edward Park表示,前进党,北方联盟以及意大利兄弟党组成中右联盟的风险越来越大,这可能会“阻碍”默克尔和马克龙的欧洲一体化计划。

  默克尔在德国的地位已经被削弱,但她的联盟伙伴,由舒尔茨领导的社民党却是亲欧派,其呼吁在2025年前成立“欧洲合众国”。

  Park说道,“意大利的这一中右翼联盟更倾向于疑欧派的可能更大。如果欧洲遭遇经济衰退,那么这种倾向可能会进一步加剧。这是市场关注的问题之所在。一方面,意大利大选出现意外的结果可能会威胁到欧元区的稳定;更糟糕的是,如果一个不稳定的联盟掌权,那么将为一个更加动荡的政治背景奠定基础”。

关键词阅读:意大利大选

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8893 较上日官方收盘上涨97点

2018-12-12 16:33:03来源:金融界网站

兴业投资:美指强势重测年内高位 商品货币表现坚挺

2018-12-12 14:32:51来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

华为CFO获保释 特朗普又“炮轰”美联储 聚焦今晚CPI

2018-12-12 10:41:58来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9064元 下调68个基点

2018-12-12 09:15:48来源:金融界外汇

离岸人民币日内连续收复三道关口 涨幅扩大至逾250点

2018-12-12 09:49:35来源:金融界网站

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元涨幅扩大 收复6.89关口

2018-12-12 08:51:26来源:金融界网站

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

FXTM富拓:中美贸易谈判希望重燃 人民币走强

2018-12-12 14:27:41来源:金融界网站

脱欧协议投票遭推迟后 三大事件或主导英镑命运

2018-12-12 07:40:39来源:汇通网

邦达亚洲:首相或面临不信任投票 英镑刷新20个月低位

2018-12-12 14:27:06来源:金融界网站

奇牛国际:英国数据参差不齐 英镑冲高回落

2018-12-12 14:30:38来源:金融界网站

中国这一大手笔难撼动国际油市 INE原油跟随暴跌

2018-12-12 07:41:37来源:汇通网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

人民币贬值压力逐渐解除 政策或着力于利率体系调整

2018-11-18 10:26:00来源:证券日报

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

姚文涛:全球股市普跌引发避险 美元黄金同时上涨

2018-10-19 16:05:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点