难民危机一触即发 或成左右意大利大选关键因素

1评论 2018-03-01 17:10:01 来源:汇通网 7天抓涨停

  移民问题已成为意大利3月4日大选前夕的一个中心话题,关于到达并生活在意大利的移民人数的紧张情绪在不断加剧。

  意大利只是欧洲更普遍的移民危机的一个焦点。近几年,几十万来自饱受战乱或贫穷之苦的非洲国家的难民涌入意大利。意大利的地理位置也让其成为那些乘船到达的难民第一个沿途停靠的港口。

  联合国国际移民组织(IOM)1月公布的数据显示,2017年,119310名难民抵达意大利。该组织表示,2832人在中途死亡或失踪。

  IOM表示,去年抵达意大利的难民人数为过去4年来最低。在2016年欧洲难民危机的顶峰时期,181436人抵达意大利,4581人中途失踪或死亡。

  政治舆论

  在难民危机的顶峰,欧洲的公共舆论总体对难民的困境表示同情,很多难民是为了逃离中东的战火或非洲的贫困。然而,随着难民人数激增,这种情绪有所改变。

  作为欧元区第三大经济体,且相比其它欧洲国家从2008年金融危机中复苏的速度更慢,意大利尤其苦于应对难民的流入。意大利公众和政治舆论对待到来难民的态度越来越消极。

  今年2月初,围绕难民的紧张气氛达到白热化程度。2月3日,一名意大利籍光头枪手在街上进行“种族主义”杀戮,在马切拉塔(Macerata)大街上向一群非洲流民开枪、打伤6人。此前一周,一名18岁女孩从戒毒中心逃跑后惨遭杀害,一名29岁的尼日利亚难民因涉嫌谋杀被警方逮捕。

  此次袭击被定为“种族动因”引发的袭击,由与反难民的北方联盟党有关的新纳粹主义者实施。导火索已被点燃,意大利社会已无法回避由此产生的震荡。

  尽管北方联盟党党魁萨尔维尼(Matteo Salvini)对该起暴力事件予以谴责,他在社交媒体Facebook上也表示,“失去控制的难民带来混乱、愤怒和社会对抗” 。

  意大利前总理贝卢斯科尼领导的中右翼联盟则承诺,一旦该联盟赢得选举,将大规模驱逐难民。中右翼联盟包括贝卢斯科尼所领导的意大利力量党和北方联盟。

  对于2月3日发生的枪机事件,贝卢斯科尼表示,进入意大利的大量难民正引起“严重的社会恐慌”。他补充表示,目前中左翼政党的庇护政策相当于“社会的定时炸弹”。

  这并不是说中左翼政府在涌入难民问题上态度更加温和。意大利内政部部长明尼蒂(Marco Minniti)是执政党民主党(中左翼最大政党)的一员,他经常表达要驱逐更多难民的计划,但这样做在现实中将是困难且昂贵的。

  去年7月,意大利前总理、民主党领导人伦齐表示,意大利没有道德上的责任吸收难民。“我们需要从负罪感中解放出来。我们没有道德义务欢迎那些比我们的情况还要糟糕的人进入意大利。”

  意大利政府也推迟了意大利公民法的改革,包括所谓的“领地权”(ius soli)法案,该法案将为那些父母为非意大利籍但在意大利上学的儿童提供更早获得意大利公民权利的路径。但迫于中右翼政党的压力,加之大选临近,该法案被迫推迟。

  在民调中最受欢迎的反建制的意大利五星运动党,也对移民表达了强硬态度。五星运动党前领导人格里洛(BePPe Grillo)表示,非法移民应该从意大利驱逐出去。五星运动党目前党魁迪马约(Luigi Di Maio)则将难民的海上营救比作“海上出租车服务”,必须立刻停止。今年1月,迪马约也表示,意大利人的出生率下降不应成为支持移民的理由。

  公众舆论

  与欧洲其它国家相似,意大利的右翼、民粹主义及反移民党派及运动崛起。即便在难民大量涌入之前,反移民情绪在意大利就很普遍,有关于针对非意大利籍工人的暴力行为、在政治辩论中公开的种族主义,以及民调显示意大利公众对移民大多持消极态度。

  从更广泛的层面看,2017年春天公布的欧盟民意晴雨表显示,欧盟成员国的民众认为,难民是欧盟面临的第二大最重要的问题,仅次于恐怖主义。

  鉴于对难民问题的长期怀疑,前意大利总理贝卢斯科尼领导的中右翼政党联盟在公开辩论中表现良好不足为奇。政治风险咨询公司欧亚集团(行情600697,诊股)(Eurasia Group)分析师Federico Santi表示,他们在难民上的立场及公共舆论的走向将最终将在大选结果中体现出来。

  “右翼政党更好地利用了大选中的多数关键问题,尤其是移民和安全。相似地,在经济问题上,右翼政党相比目前的执政党民主党更有说服力。民主党五年的执政并未实现经济复苏的承诺。”

关键词阅读:意大利大选

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元全线下挫逼近96关口 眼下是提前布局日元时机?

2018-12-29 08:40:21来源:FX168财经报社

股市震荡令投资者保持谨慎 美元承压避险货币跳升

2018-12-29 08:39:10来源:FX168财经报社

2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

2018-12-29 08:43:09来源:汇商传媒

特朗普政府为什么非要置伊朗于死地?

2018-11-24 12:09:26来源:FX168

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

6月21日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-21 13:53:20来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

2018-07-04 01:47:07来源:证券日报

嘉盛集团:美联储会议回顾:宽松不再

2018-09-27 16:35:16来源:金融界网站

供应趋紧的迹象提振 油价大幅走高

2017-08-22 17:07:22来源:FX168财经网

富国银行:加拿大央行表现鹰派,美元兑加元12个月目标位1.16;

2017-09-07 14:14:00来源:汇通网

日银6月纪要:通胀目标遥不可及 仍需强力宽松政策

2017-07-25 09:41:38来源:汇通网

9月22日交易推荐之趋势追踪:美元/日元

2017-09-22 20:18:36来源:FX168财经网

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

人民币一度大涨逾330点 因美元指数调整

2017-11-02 10:32:40来源:FX168财经网

2018年6月28日FX168汇市早自习

2018-06-28 09:43:36来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

西太平洋银行:取消货币刺激政策仍是全球经济前景的关键

2017-10-18 21:50:04来源:环球外汇

一张图告诉你 为何美元反弹之路将越发困难

2018-05-28 09:42:09来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点