意大利大选结果极度不可预测 欧元黄金大戏将上演?

1评论 2018-03-02 07:30:12 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  意大利将于3月4日举行大选,预计会将该国大选的复杂性推到一个新的高度。随着意大利民众对史无前例的移民和持续的经济困境感到失望,反建制政党正蓬勃发展。再加上一个新的、未经考验的选举制度和大量尚未决定的选民,观察人士称此次大选结果的不可预测性非常高。

  政治风险可能打压欧元,但对黄金的影响复杂;一方面,避险情绪升温利好金价,另一方面,美元走强又对金价形成压力。

  为什么要关注意大利大选?

  欧洲领导人将密切关注意大利此次大选,因为他们担心欧元区第三大经济体出现任何不稳定迹象;据悉,意大利的民粹主义政党一直在思量着要放弃欧元,此次大选可能令欧元体系面临瓦解风险。

  作为欧元区第三大经济体,意大利放弃欧元将带来重大的影响,资本外逃、银行危机和公共财政混乱的发生是有很大可能的。

  丹斯克银行认为,由于意大利大选,且德国社民党将就是否与默克尔的政党组建联合政府进行投票,本周末可能出现下行风险。

  根据最近的民意调查,民粹主义、反欧盟的“五星运动党”可能会成为最大的政党,但由前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)组成的中间偏右政党联盟可能会在议会中获得更多席位。

  更复杂的情况是,大约40%的选民仍然犹豫不决。分析师预计,没有哪个政党或联盟能获得绝对多数投票,这意味着意大利可能会陷入数月的政治僵局。意大利正在面对着金融不稳定、失业率和政府债务高企等经济危机。

  政治学家Fabio Bordignon表示:“在大选立法方面,一些主要政党对欧盟采取了模棱两可的立场。他们中的一些人是公开的欧洲怀疑论者。这就是为什么许多欧洲合作伙伴担心意大利议会的前景会被这些力量所主导。政治不确定性、不稳定政府、以及反复选举的前景,都被设定为一场‘完美风暴’,可能会损害欧洲主要民主国家之一的意大利,并进一步破坏本已脆弱的大陆联盟。”

  为什么选在现在举行大选?

  直到2017年12月,意大利一直处于总理真蒂洛尼领导的过渡政府管理之下。

  早在2014年,他的中左翼前任伦齐就被推上了世界舞台,成为意大利有史以来最年轻的首相。作为一个精力充沛的改革家,伦齐很快就引入了一系列旨在促进经济增长和繁荣的立法修正案。但这一切来得太快了,伦齐最终因为在宪法公投惨败,最终在2016年年底提出辞职。

  不过,作为中间偏左的民主党领袖,伦齐正在参加意大利此次的竞选。

  参选的主要政党有哪些?

  最近的民意调查显示,超过20个政党参与此次大选,但意大利选民基本上被分成三个政治阵营。

  中间偏左的联盟由前总理伦齐所在的民主党主导,包括几个较小的政党。在选举前的最后一次民意调查中,民主党的得票率为27.4%。“五星运动党”的得票率为28%,该党已经排除了与其他政党结盟的可能性。

  贝卢斯科尼担任过四次意大利总理,他组建的右翼阵营以36.8%的支持率领先,最终可能成为议会中最大的党派。贝卢斯科尼目前因税务欺诈罪被禁止担任公职,但他可以在帮助选择意大利下一任领导人方面发挥关键作用。

  意大利面临的问题有哪些?

  就业、经济和安全仍然是意大利选民关心的问题,但在选举前的辩论中,移民问题占据了主导地位。

  根据联合国国际移民组织的数据,自2013年以来,有超过60万人乘船从北非来到意大利,其中包括2017年的11.4万人。在3月4日投票之前,有关移民问题的辩论凸显了种族紧张局势。

  右翼政党推动了反移民议程,包括支持大规模驱逐的北方联盟。该联盟还承诺将遵循“意大利人优先”的原则。贝卢斯科尼警告称,意大利移民的数量已经引起了“严重的社会恐慌”,并发誓要驱逐60多万非法移民。

  在一名与新法西斯政党有关联的男子对马卡拉塔镇(Macerata)的非洲移民进行了枪击后,围绕移民的叙述发生了更大的变化。这一事件引发了有关该国如何调和其法西斯历史的严肃政治辩论。据报道,反法西斯组织和极右派支持者上周末在意大利各个城市举行示威游行。

  英国伯明翰大学欧洲政治高级讲师Daniele Albertazzi称,移民是一个有争议的问题,可以追述到上世纪90年代。

  新的选举系统是如何工作的?

  意大利为今年的投票引入了一种新的混合选举制度,将一种“简单多数制”(FPTP)方法与“比例代表制”(PR)相结合。“简单多数制”意味着在选区获得最多选票的候选人赢得议会席位。“比例代表制”意味着,根据在全国范围内赢得的选票比例,将额外的席位将分配给政党。

  在下议院的630个席位中,有232个席位将通过“简单多数制”产生,386个席位通过“比例代表制”产生,剩下的12个席位由海外选区决定。意大利参议院也将采用类似的投票方式,其中有102名议员由“简单多数制”选出,另外207名通过“比例代表制”选出。

  据报道,和上次大选不同的是,新制度不会给名列首位的政党或执政联盟额外席位,使其难以获得执政需要的多数席位。

  谁能赢得此次大选?

  由于一个未经证实的新选举体系和一个尚未决定的选民群体,许多观察人士认为,意大利正走向悬浮议会的局面。

  卢森堡大学欧洲事务部门的Paolo Chiocchetti表示,谈判桌上的潜在结果不多,即民主党、意大利力量党和其他中间派盟友之间组成“大联盟”;贝卢斯科尼的右翼联盟大获全胜;或者是“五星运动党”和北方联盟成立民粹主义政府。

  Chiocchetti总结道:“所有这些选择都不太可能获得足够的席位,来组成一个可行的政府联盟。最有可能的结果是,3月4日以后,议会多数席位将不复存在。在这种情况下,现任总理真蒂洛尼的政府很有可能继续保持执政,而各方就是否建立一个全面的技术政府进行长期的讨论,以确定一套具体的改革方案,或举行新的大选。”

关键词阅读:意大利大选

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

特朗普据称担心美联储再加息两次 美元“雪上加霜”

2018-07-21 09:22:06来源:FX168

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

【洞悉·汇市】人民币压力山大 汇率跌回到一年前

2018-07-20 18:43:29来源:金融界外汇

一张图告诉你 为何澳元抛售浪潮可能还要持续

2018-05-02 10:35:57来源:FX168财经网

美元突破!美债突破!人民币继续升值有点难

2018-05-04 07:53:52来源:中国证券报

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

比特币已被挖走80% 剩下两成却令“矿工”更觊觎

2018-01-17 07:27:39来源:汇通网

比特币背后竟暗藏着惊天阴谋:美国控制全球新金融体系

2018-01-06 04:01:00来源:中金网

火币hadax上线生态专区!含MT和KCASH

2018-07-12 22:13:46来源:FX168财经网人物频道

在岸人民币兑美元上涨350点 离岸人民币收复6.8关口

2018-07-20 13:43:29来源:金融界网站

面对美元汇率飙升 这些国家形势“最危急”!

2018-05-18 13:13:46来源:FX168财经网

印度禁止虚拟货币交易!全球比特币销售量下降10%

2018-04-11 15:05:00来源:中金网

瑞典央行按兵不动且年内加息无望 瑞典克朗短线暴跌

2018-04-26 16:42:52来源:环球外汇

深度剖析意大利2018年大选!或对欧盟命运产生影响

2018-03-04 16:24:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

2018年汇市前瞻!这些货币或成“赢家”

2017-12-27 09:27:55来源:FX168财经报社

反转再反转,黄金白银短期前景转空

2018-07-12 13:33:55来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点