顶尖经济学家:关税是愚蠢体现 贸易保护主义会伤害美国

1评论 2018-03-03 05:05:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:美东时间周五,一位顶尖经济学家3月2日对周四特朗普总统关于对钢铁增加关税的计划发表了看法,他认为特朗普的增税是愚蠢的体现。而经济学家们真正担心的是,贸易保护主义对实际投资增长的影响,以及对贸易战争升级的情况。

  美东时间周五,一位顶尖经济学家3月2日对周四特朗普总统关于对钢铁和铝增加关税的计划发表了看法,他认为特朗普的增税是愚蠢的体现。而经济学家们真正担心的是,贸易保护主义对实际投资增长的影响,以及对贸易战争升级的情况。

  这位顶尖经济学家是彼得森研究院院长Adam Posen博士。20世纪90年代中期Posen博士在纽约联储任职,他现在是美国国会预算办公室经济顾问小组的成员。Posen博士认为特朗普增税的计划是非常愚蠢的,这将会误导美国,并且是无能的体现。

  特朗普公告引发全球震动

  周四(3月1日)晚上特朗普的一则关税公告,立即引发了市场震动,这则公告受到美国政治双方和整个国际社会的广泛谴责。

  特朗普总统的这项贸易保护主义举措是这样的:美国将对所有钢材进口征收25%的关税,对铝材征收10%的关税。Adam Posen表示,“这简直太愚蠢了,这是无能、或误导!”

  这项征税政策引起了广泛的批评,美国的贸易伙伴已经威胁要进行报复。这项政策将会导致包括汽车,飞机和消费品制造商在内的钢铁和铝制品下游生产商,不得不抬高生产成本。专家甚至担心这可能会引发损害全球经济增长的贸易战。

  道琼斯指数在周四交易时大跌超过400点。美国汽车制造商和飞机制造商股票收盘大幅走低,而欧洲和亚洲的金属生产商的股价也在周五早盘开盘后出现下跌。

  新政拯救美国钢铁行业

  Adam Posen博士表示,“钢铁行业仅仅是美国国内生产总值(GDP)的一个微小部分。一个总共有8万个工作岗位的行业。”

  2015年的人口普查数据显示,约有14万美国人从事钢铁厂,为美国国民经济贡献了360亿美元

  相比之下,根据人口普查显示,专家认为受关税影响最大的钢铁消费行业雇用650万美国人,并为美国国内生产总值贡献约1万亿美元。

  上世纪70年代的钢铁产业受到冲击,全球贸易和自动化的变化使得美国从事钢铁工作的工人不断转行。美国的钢铁行业一直呼吁限制进口,并抑制全球钢产能过剩的情况。因此特朗普在竞选中承诺重振美国长期受损的产业,他认为此举将保护美国的就业。

  在特朗普政策公告之后,受到了钢铁行业的一致赞扬。周四美国股市收盘前美国钢铁和铝股大幅上涨,部分公司股价涨幅高达9%。

  贸易保护主义只会长期伤害美国

  事实上,提高美国进口钢材的税率30%,虽然有利于美国钢铁行业的发展。但这却增加了美国钢铁下游产业的壁垒。

  据报道,该政策的批评者包括特朗普的首席经济顾问加里科恩和经济顾问委员会主席凯文哈塞特以及多个右倾自由贸易组织。这些人和组织警告说,贸易保护主义措施只会长期伤害美国。

  Adam Posen博士称,“这一切都只是为了向美国的钢铁和铝生产商发放一份福利。而从国家安全的角度来讲,这是没有任何意义的。因为这项政策打击了像西欧,韩国和日本这样的军事盟友,但是并没有直接威胁美国的主要竞争对手中国。”

  Posen指出,“中国甚至不在美国的五大钢铁出口国之列。”美国的五大钢铁出口国家包括加拿大、巴西、韩国、墨西哥和俄罗斯。

  推出这项政策的前提中,一个重要原因是特朗普以国家安全为理由。白宫声称依靠外国钢铁可能威胁到美国的国防工业。但是,即使是国防部长詹姆斯马蒂斯也更担心这项政策带来的负面影响。他表示,“五角大楼仍然关注这项政策对我们主要盟友的负面影响。”

  Posen称,“最重要的是他们认为这会吓倒中国人。实际上,这不会吓倒任何人,不会吓倒中国政府。这将吓倒的是市场,市场可能会反过来报复我们,而这正是事情变糟的原因。”

  贸易保护主义对全球增长构成威胁

  经济学家并不立即担心通胀和固定收益市场的潜在风险,经济学家真正担心的是,贸易保护主义对实际投资增长的影响,以及对贸易战争升级的情况。

  一些知名的投行似乎同意这种观点。高盛周五在一份声明中表示,增加关税可能会加剧贸易紧张局势,一大批国家尤其是美国的盟国将会受到较大的影响。摩根史丹利的分析师认为,如果提高关税引发报复行动,这将会对宏观经济风险的影响更大。

  日本金融服务公司三菱日联警告称,这对金融市场非常重要,如果全球贸易战争升级的迹象出现,这将会使得全球经济增长前景急剧恶化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元遭两大利空痛击94失守 黄金或已“苦尽甘来”?

2018-09-21 07:40:03来源:FX2168财经报社

美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

美元受英镑凶悍痛击 贸易战疑虑消退黄金还顾虑啥?

2018-09-21 07:46:00来源:汇通网

二季度GDP数据强劲 纽元飙升创近三周新高

2018-09-21 07:49:52来源:汇通网

美元指数日内跌0.6%至94.00下方 为7月9日以来新低

2018-09-20 20:13:38来源:金融界网站

汇丰率先出手 香港加息就要来了?

2018-09-20 14:33:13来源:华尔街见闻

美股再创历史新高风险情绪高企 美元大挫黄金持续盘整

2018-09-21 07:42:01来源:FX168财经报社

美元喋血美日亦无力雄起 跌破关键点位后多头该撤了?

2018-09-21 07:44:15来源:汇通网

美元重挫金价升至一周高位 特朗普敦促OPEC增产降油价

2018-09-21 07:35:50来源:汇通网

美元无力再抱中美贸易战大腿 多头恐怕是时候离场了

2018-09-21 07:47:09来源:汇通网

欧元冲高近百点逾2个月高位 脱欧前景仍牵动欧元走向

2018-09-21 07:46:37来源:汇通网

贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

黄金下行压力有所缓解,后市还需看美联储眼色

2018-09-17 10:00:01来源:图表家

特朗普炮轰OPEC令油价受挫 越骂越涨INE原油底气十足

2018-09-20 21:57:11来源:汇通网

8月29日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-08-29 15:34:18来源:FX168财经报社

原油周评:贸易战两度暴打油价 库存大减但无力回天

2018-04-08 07:42:04来源:汇通网

三大趋势发展将助推2018年金价继续上行

2018-01-23 21:02:18来源:图表家

9月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价;

2017-09-18 09:16:42来源:汇通网

贸易恶局续压黄金 “梅姨”有下台风险英镑恐慌

2018-09-16 09:28:17来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点