意大利大选拉开帷幕 小心一“黑天鹅”正展翅欲飞!

1评论 2018-03-05 07:50:42 来源:FX168财经报社 账户深套?试试这四个方法

  今年欧洲最关键的选举之一正在进行中,意大利人在议会选举中投票,其结果可能会使该国陷入政治瘫痪状态,没有彻底的赢家胜出。

  三足鼎立形成 意大利将面临政治僵局?

  疲惫的选民正面临着长达数年的经济停滞、居高不下的失业率和不断的移民潮,这引发了一场反欧盟、反体制的叛乱,导致民粹主义五星运动党或成为议会中最大的政党。

  但熟悉的面孔却在等待着。曾四次担任总理的贝卢斯科尼组成的联盟在民调中领先。意大利权威民调机构发布的选前最后一次民调结果显示,由中右翼政党意大利力量党、极右翼政党北方联盟党和意大利兄弟党组成的中右联盟支持率领跑其他竞争对手,有望赢得37.2%的选票。

  伦齐是中左翼的改革派,在2016年的一场有争议的宪法公投失败后,他下台了,他也是中左翼民主党(PD)的领导人。最后一项民意调查显示,该党的支持率为22.8%。

  “五星运动”党支持率紧随其后,形成“三足鼎立”局面。据英国广播公司(BBC)报道,三方都预测自己将赢得大选。

(意大利大选前投票意向,来源:CNN、FX168财经网

  根据意大利2017年通过的新选举法,只有在选举中实际得票数超过40%的党派或党派联盟才可能获得议会席位的多数,从而实现组阁。因此,中右联盟即使获得37.2%的最高得票率,依然必须和其他政党或政党集团联合才能组阁。

  这就意味着,意大利大选后很可能会形成“悬浮议会”的局面——没有一个党派或政治联盟能够在大选中胜出而组阁,意大利总统将不得不出面咨商各党派组成大联合政府,意大利将出现类似于德国选后政府“难产”的情况。

  此外,由于中右联盟内部在执政理念上还存在诸多分歧,因此不排除在组阁过程中,两党与意大利力量党“分道扬镳”的可能,这也为意大利组阁再加一层难度。

  分析人士预计,任何政党或联盟都不会获得绝对多数席位,这意味着意大利可能陷入长达数月的政治僵局,这可能对欧洲产生更广泛的影响。

  民调不靠谱 小心“黑天鹅”飞出

  民调专家称,反建制的五星运动党和极右翼联盟在周日的意大利大选中可能会表现好于预期,反移民联盟的领导人可能会成为下一任总理。在两周前公布的所有民意调查结果中,五星运动党领先,支持率约为28%。

  然而,几位民意测验专家表示,他们认为五星运动党的支持率可能会达到30%或以上,不过他们排除了接近40%门槛的可能性。

  “我认为,在最后一刻,许多尚未做出决定的选民将选择五星运动党,这将使他们的支持率超过30%,”Winpoll民调机构负责人Federico Benini说。“这些选民想要改变,而在这次选举中,五星政党代表着改变。”

  Noto民意调查机构的负责人Antonio Noto表示,如五星运动党的支持率达到30%,他不会感到惊讶。

  本届意大利大选民调显示,中左翼联盟、中右翼联盟和五星运动党支持率大致各占三分之一,但民调中还有30%-35%的选民尚未做出决定,这也就意味着最终得票结果可能和民调 存在一定出入。

  有分析指出,从2013年的意大利大选结果来看,尽管大选后出口民调显示的获胜党和实际结果一致,但出口民调和大选前民调均大大低估了五星运动党的得票率;而这就意味着五星运动党在本次大选中很可能获得比预期更多的得票数,甚至可能有五星运动党获得绝对多数席位的“黑天鹅”事件发生。

  这两名民意测验专家都表示,中右翼联盟也可能会受到冲击。

  Noto认为,以直率的欧洲怀疑论者萨尔维尼为首的联盟有超过50%的几率取代意大利前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党成为联盟中的主要政党。

  这将会让金融市场神经紧张,如果中间偏右的人能够获得议会的多数席位,这将为萨尔维尼成为总理铺平道路,其料将兑现自由支出政策和欧盟共同货币的敌意。

  在选举之前的大多数民意调查中,联盟落后于意大利力量党2到6个百分点。

  然而,Benini说,因其强硬的反移民立场,一些人可能会羞于承认他们计划投票给联盟。

关键词阅读:意大利大选 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【火币Pro行情】比特币回到箱体震荡 静待方向选择

2018-06-22 13:21:02来源:FX168财经网人物频道

汇率波动加大 谨慎为宜但不必悲观

2018-06-23 02:43:05来源:中国证券报

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

中美即将展开互相伤害的贸易战 三方面看贸易战影响几何

2018-03-23 22:04:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.4235 上调71点

2018-06-19 09:17:06来源:金融界外汇

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

移民问题或拖累默克尔下台 欧元将面临“灭顶之灾”?

2018-06-19 03:20:57来源:FX168财经网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

比特币价格跌破8000美元 当“矿工”已经不再赚钱了?

2018-03-16 13:55:31来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

日本监管机构发出这个命令后 比特币“猝死”

2018-06-23 10:51:17来源:汇通网

贸易战风起云涌 美元能否成功突围?

2018-03-27 19:18:30来源:金融界外汇

中美500亿美元贸易战开打 该如何避开特朗普的陷阱

2018-06-18 08:43:51来源:吴晓波频道

5月28日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-28 09:19:33来源:金融界网站

揭秘欧元“跌跌不休”的三大元凶 政治风暴最吓人

2018-05-08 21:15:48来源:FX168财经网

向希腊发放贷款、购买债券 德国获利29亿欧元

2018-06-23 10:53:34来源:新华网

美国股灾2.0重演!道指狂泻逾千点

2018-02-09 08:09:34来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

又是一年辛特拉欧元雄风不再 贸易战森然逼近市场颤抖

2018-06-18 18:09:04来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点