全球影子银行业增长8%!规模增至逾45万亿美元

1评论 2018-03-06 12:54:00 来源:中金网 涨停板套利三天赚20%

  摘要:根据国际规则制定者首次得以纳入中国和卢森堡的详细数据后保守估算出的数字,全球影子银行业增长了近8%,其规模已增至逾45万亿美元

  根据国际规则制定者首次得以纳入中国和卢森堡的详细数据后保守估算出的数字,全球影子银行业增长了近8%,其规模已增至逾45万亿美元。

  影子银行是金融体系的一部分,拥有放贷等类似银行的职能,但没有相同的保障措施。根据金融稳定委员会(Financial Stability Board)的数据,影子银行业占全球金融资产总额的13%。金融稳定委员会是一个由政策制定者和监管机构组成的国际组织,负责向20国集团(G20)提出建议。

  该数据是金融稳定委员会对影子银行业年度监测工作的一部分,该委员会表示,为了调整应对政策,这一工作是必需的。纳入中国和卢森堡的数据让今年的监测报告成为迄今最为详细的报告。卢森堡是全球大量投资基金的大本营。

  该报告涵盖的是2016年的数据。但自那以后,中国对国内影子银行业展开了持续性的整治。在金融稳定委员会根据保守定义估计的45万亿美元的影子银行资产中,中国贡献了7万亿美元,占比15.5%;卢森堡贡献了3.2万亿美元,占比7.2%。

  金融稳定委员会去年夏天曾表示已“驯服”影子银行业中最有害的部分。人们普遍认为影子银行在十年前加剧了金融危机。自那以后,在金融稳定委员会领导下,改革工作一直在进行,以对该行业施加更多控制。

  但定义影子银行业是一个非常棘手的任务。金融稳定委员会从查看所有非银行资产入手,包括养老基金保险公司以及“其他金融机构”(OFI)。这个更广泛的生态系统在全球拥有160万亿美元资产,而全球金融资产总值为340万亿美元。

  同时,其他金融机构资产增长了8%,至99万亿美元,增速超过了银行、保险公司和养老基金。其他金融机构现在占金融体系资产的30%,这是自2002年以来的最高水平。

  从其他金融机构开始,金融稳定委员会进一步深入探讨了其对影子银行业的“狭义”定义,今年首次纳入了中国的详细数据。

  卢森堡有许多投资工具,金融稳定委员会强调该工具易于受投资者挤兑的影响。2017年,金融稳定委员会提出了G20国家应采取的减少挤兑的措施,包括设置“闸门”阻止投资者在特殊情况下立即提取现金。这种投资工具占了金融稳定委员会对影子银行业狭义定义的72%。

  同时在中国,信托公司的增长尤其惊人。金融稳定委员会表示2016年中国信托公司扩张了47%,快于2011年至2015年间33%的平均增长率。

  2016年,为投资者开展资产管理业务的中国信托公司的资产总额达到2.9万亿美元,相当于中国国内金融资产的6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点