一张图:历史上意大利组阁谈判会持续多久?

1评论 2018-03-07 15:58:25 来源:环球外汇 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  环球外汇3月7日讯--去年9月德国大选后的组阁谈判持续至上周末方才最终尘埃落定,而对于欧洲投资者而言,接下来或许又将迎来意大利组阁的煎熬和等待!意大利大选后组建新政府需要多长时间?如果历史可以借鉴,那么答案显然不会是几天,而是几周。

  根据摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)发布的数据显示,历史上意大利大选后组建新政府,平均需要51天的时间。最长的记录由意大利前总理Giuliano Amato创造,当时新政府的组建谈判耗时长达90天。

  目前,一些市场人士甚至担忧“意大利北方联盟”领袖萨尔维尼及“五星运动”领袖迪马奥可能打破这一纪录。因为有迹象显示耗时漫长的谈判似乎是不可避免的。

  根据最终的计票结果,在此次大选中,反体制的民粹主义政党“五星运动”得到大约32.7%的选票,预料会成为获得最多选票的单一政党。贝卢斯科尼的意大利力量党只取得14.5%选票,但连同“意大利北方联盟”(18%得票率)、“意大利兄弟党”和中间派“意大利齐心”组成的中右翼联盟,则取得了37%的选票。当前的执政党民主党则遭遇惨败。

  从地域分布看,意大利北部地区大多投向了中右翼联盟,而南部地区则沦为了五星运动的天下。

  有业内人士指出,目前来看,意大利新政府的形态可能包括以下几个选项:

  首先,五星运动作为单一少数党派执政。由于北方联盟的拒绝,五星运动即使有意愿向其他中右甚至中左联盟开放,被接受的可能性也是微乎其微。而且在辞职前,民主党党魁、前总理伦齐已经宣布排除与五星运动联手的可能。因此,要想以单一党派的身份执政,五星运动必须能够在议会两院获得足够的信任票。

  其次,中右翼联盟执政。这一组合的条件是力量党在中右联盟组阁中放弃对领导人地位的争夺,由北方联盟领袖萨尔维尼出任总理,但这一结果估计不是贝卢斯科尼能够接受的。

  第三,中左民主党和中右力量党两个传统主要大党联合执政。即使非常具有“创造力”和“颠覆性”,但以最高统计票数来计算,两党联合也只有33%,不能成为多数派。

  意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)已经表示,他不会进行任何提名,除非有人能够证明他们在参众两院都能获得足够的信任票。总统会在接下来的一段时间内,与各主要党派领导人进行会谈,希望他们将竞选时那种剑拔弩张的情绪抛诸脑后,认真考虑如何联手获得多数议席从而组建新政府。

  根据日程,意大利议会3月23日重开,届时将会选出参众两院的院长,人们或许从中可以找到究竟由哪两个主要政党联合(或单一政党执政)的蛛丝马迹。如果到6月时各方谈判仍无法达成一致,政府组阁彻底失败的话,总统将会宣布解散议会,启动新的大选程序。

  伦敦政经学院教授、意大利问题专家克多尼奥(Lorenzo Codogno)认为,意大利在此次大选之后,不仅解决目前存在的长期问题无望,而且在今后较长一段日子里,料将面临艰难和非常复杂的政治谈判。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率近“7” 逆周期调控料发力

2018-08-17 01:56:49来源:中国证券报

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

跌破6.90 人民币汇率预期仍持稳

2018-08-16 02:13:45来源:中国证券报

人民币无大幅贬值风险 对大类资产影响有限

2018-06-28 03:49:05来源:中国证券报

贸易战阴霾笼罩下五种投资策略:从美元到避免小盘股

2018-07-11 07:59:57来源:FX168财经报社

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

三大理由告诉你:美元下半年恐难“大有作为”

2018-06-27 14:26:28来源:FX168财经网

在岸人民币开盘跌破6.80 离岸人民币跌破6.83关口

2018-07-20 09:44:48来源:金融界网站

又要跌起来了?分析人士:欧元/美元、英镑/美元走势前瞻

2018-06-26 16:47:01来源:FX168财经网

一周综述(6-17):美元短期再升 市场表现不一

2018-06-20 09:08:43来源:金融界网站

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

12位华尔街专家告诉你2018年股市走向如何

2018-01-03 09:19:00来源:中金网

USGFX:外汇交易之移动平均线的运用

2017-12-25 14:10:47来源:金融界外汇

波澜再起!贸易战加速人民币贬值进程!

2018-06-21 08:17:52来源:微信公众号:要资讯

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元一枝独秀大宗溃败

2018-08-16 07:50:20来源:FX168财经报社

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

外汇局重拳打击外汇违规多家银行遭罚

2018-08-17 00:42:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点