美元兑港元一度升至7.8405 港汇再创1983年以来新低

1评论 2018-03-08 17:31:32 来源:金融界外汇 永泰能源大赚22%秘诀

美元兑港元USD/HKD盘中一度上升至7.8405,为1983年香港引入美元钉住机制(PEG)以来最高水平,现报7.8388。

  金融界网站3月8日讯 美元兑港元USD/HKD盘中一度上升至7.8405,为1983年香港引入美元钉住机制(PEG)以来最高水平,现报7.8388。

港币

  由于资本市场对美国今年加息次数增加有所预期,近期港元和美元的拆息息差不断扩大,港元汇率频频创下自1984年底以来逾33年新低。最新一个月香港银行同业拆息(Hibor)报0.68%,相比1个月伦敦美元同业拆息(Libor)低约1%。

  香港金管局副总裁李达志3月6日公开表示,“目前港元转弱只是过去十多年流入的资金重新流出,香港货币政策转向正常化,市场毋须过份担忧。”

  他强调,香港金管局绝对有能力按联系汇率机制,沽出美元并买入港元,稳定港元汇价,“目前港汇亦未触及7.85的弱方兑换保证,反映银行体系仍可自行吸收港元沽盘,银行体系亦未见港元资金净流出的情况。”

  同时,他认为,港元汇率转弱涉及多个因素,港美息差并非唯一原因,“过去数年港息低于美息,因为以往美国加息时香港银行未有即时跟随,但亦未见资金马上流出港元,可能有投资者仍然希望投资港元资产,或者有其他结算等实际需求。”

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元兑港元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点