中国央行行长:在中国虚拟货币乃非合法的零售支付工具

1评论 2018-03-10 03:07:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:据Finance Magnates周五(3月9日)报道,中国人民银行行长周小川宣布,中国央行不接受比特币或任何其他数字货币作为合法形式的支付方式。中国一年一度的国会会议于周五举行,周小川有机会在中国与记者讨论中国的加密货币。“我们目前还不承认比特币和其他数字货币像纸币、硬币和信用卡等一样是用于零售支付的工具,”他补充说,“银行系统不接受比特币。”

  据Finance Magnates周五(3月9日)报道,中国人民银行行长周小川宣布,中国央行不接受比特币或任何其他数字货币作为合法形式的支付方式。中国一年一度的国会会议于周五举行,周小川有机会在中国与记者讨论中国的加密货币。“我们目前还不承认比特币和其他数字货币像纸币、硬币和信用卡等一样是用于零售支付的工具,”他补充说,“银行系统不接受比特币。”

  根据周小川的声明,中国最初支持创建区块链,甚至在某些经济领域实施了一些现有技术。然而,对该技术快速应用的担忧压倒了一切,并引发了人们对其潜在风险的担忧。

  周小川补充道:“如果它们传播过快,可能会对消费者产生巨大的负面影响。它还可能对金融稳定和货币政策传导产生一些不可预测的影响。”

  在过去的一年里,加密货币一直是中国监管机构讨论的话题。在通过关闭加密货币交易所对加密交易进行打压之后,中国在去年9月采取了全面禁止ICOs的规定。

  周小川在十三届全国人大一次会议新闻中心就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问时表示,尽管当前情况下,数字货币的发展有技术发展的必然性,未来纸币、硬币的应用会逐渐缩小,可能有一天会不存在。

  不过,发展数字货币要注意整体金融的稳定,而虚拟资产交易要更加慎重,虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向。

  周小川介绍,实际上央行比较早就动手关注金融科技方面的新技术,组织研讨会,成立研究所,在这方面做出了力量,对多方案进行了研究。

  但他认为,比特币和分叉产品出现太快,不够慎重,迅速蔓延有可能给消费者带来很大的负面影响,对金融稳定或产生不可预测 的作用。

  同时,在回答中周小川表示了央行目前的态度:第一,不慎重产品先停一停;第二,未来监管是动态的,也取决于评估情况;第三,搞虚拟货币,要考虑服务实体经济,给零售等体系提供服务;第四,注意跟现行金融稳定和金融秩序相冲突的地方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

桥水基金创始人Dalio:中美贸易战将是悲剧 这可以避免

2018-03-06 02:13:00来源:中金网

2017年中国各省经济排行榜:广东总量第一,贵州增速第一

2018-02-27 16:46:29来源:环球外汇

美国政坛重大事件逼近 投行警告市场面临巨大风险

2018-08-08 13:46:44来源:FX168财经报社

黄金遭天价“非理性做空”?美联储决议本周来袭

2018-09-24 09:23:19来源:FX168财经报社

标普500和纳指创历史新高 美股度过史上最平静9月

2017-09-30 07:41:23来源:汇通网

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

欧元英镑沦为难兄难弟?受两因素支撑英镑望占得上风

2018-05-26 09:02:51来源:金十数据

瑞郎风暴三年启示录:空瑞郎是为良策

2018-01-16 00:42:00来源:中金网

中美贸易争端缓和曙光隐现 中方称可考虑扩大自美进口

2018-06-08 07:30:03来源:汇通网

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

外汇周评:避险降温美元遭重创 谈判多变英镑乐极生悲

2018-09-24 09:05:50来源:汇通网

决策分析:意大利局势一日两变 欧元大涨大跌投资者大呼吓人!

2018-05-29 07:05:00来源:FX168财经网

今日财经市场须知的5件大事:贸易战中美正式开打 投资者纷纷抛售股票涌入避险资产

2018-03-23 09:58:00来源:Investing.com中文站

英镑还未涨够?大多头预言:2018年英镑有望再涨13%!

2018-01-05 10:29:09来源:FX168财经网

央行出手:支付宝们正式被“收编”!

2017-10-16 09:07:00来源:亚洲外汇网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

中美第二轮关税生效 提“钱”布局FED决议

2018-09-24 09:09:58来源:汇通网

全球都没有正常市场 高估值和低波动正让人精神枯竭

2017-10-16 15:52:18来源:凤凰网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点