默克尔四连任!3月12日至18日当周重磅事件分析

1评论 2018-03-12 08:17:38 来源:汇通网 抢反弹首选这8只股!

  尽管是非农后的一周,但是各国开始公布CPI以及PPI,这对于判断部分国家当前的通胀水平以及货币政策走向提供了参考依据。本周的重点是默克尔就职演讲以及德拉基的讲话,届时或释放一些积极的信号,以促进欧元区经济的进一步恢复。

  ★周二(3月13日)关键词:哈蒙德讲话、美国CPI、新西兰联储代理主席发言★

  图片点击可在新窗口打开查看

  英国财政大臣哈蒙德近日表示,国债务水平开始下降,但还没到可以放手的程度。随着英国与欧盟的谈判短时间陷入僵局以及脱欧到期日的临近,市场对于英国经济能否软着陆格外关注,因此哈蒙德的讲话可以让市场一窥英国政府对于经济的展望以及相关政策的走向,这也将直接影响到脱欧谈判的效果。

  日本方面需要关注一下PPI数据。随着黑田迎来新一轮的任期,日本在未来一段时间仍将实行宽松的货币政策,而近期日元升值以及通胀始终没有起色则使得当前这种政策将维持更长的时间,这对于日本经济持续增长是不利的,如果PPI数据好于预期,可能会促使日元进一步升值,这将会促使日本央行采取必要的措施。

  美国CPI也值得关注下,市场预计2月整体CPI同比升幅上升,核心CPI升幅持稳。特朗普总统的关税举措已经引起投资者对通胀短期内加速的猜测,通胀压力加剧可能会提升美联储额外加息的几率。

  此外,新西兰联储代理主席斯宾塞,将在周二就“充分利用宏观审慎政策”一题发表讲话。我们需要密切留意在全球宏观环境向好、通胀回升之际,新西兰联储是否会透露出开始加息的信号。

  中国国家统计局将在这一日召开2月国民经济运行新闻发布会,届时还将公布一系列宏观经济数据值得留意,这或对大宗商品的价格走势产生一定影响。

  ★周三(3月14日)关键词:EIA及API,默克尔宣誓就职,德拉基讲话★

  图片点击可在新窗口打开查看

  周三将会公布API以及EIA,近期API以及EIA原油库存都出现了明显的增加,这主要是因为季节性因素所导致的,因此如果原油库存数据意外减少的话,将会推动油价的快速拉升。不过值得注意的是,需要关注汽油以及精炼油的库存变化,如果原油库存增加符合市场预期,但是汽油和精炼油库存却大幅减少的话,说明成品油市场恢复,将会对油价形成支撑。

  中国的工业增加值年率也需要关注下,如果数据好于预期,说明企业盈利增加,中国将会增加进口,由于中国是澳大利亚最大的贸易伙伴国,将会对澳元产生直接的影响。

  默克尔和德拉基的讲话也值得关注。首先历时160天之久的德国组阁问题终于画上了句号,默克尔将会对经济政治领域的一些问题作出预判性的发言,包括组阁后相关部门和官员的任命,这对于德国乃至欧洲的经济都十分重要。而与此同时德拉基将会发表讲话,3月8日欧银会议尽管如期删除了“必要时扩大QE”的言论,但被市场认为立场不坚定,去宽松或举步维艰,这使得欧元出现的大幅的回落,在欧洲经济复苏的背景下,德拉基或释放一些信号以提振欧元区的经济信心,这或短时间对欧元形成支撑。

  ★周四(3月15日)关键词:新西兰第四季度GDP,美国初请失业金人数★

  图片点击可在新窗口打开查看

  周四首先关注新西兰的数据,市场对于新西兰经济数据的解读为当前除住房市场之外,通货膨胀依然得到良好控制,核心通胀指标表现稳定,因此在GDP数据向好的情况下会对纽元起到提振作用,同时此前市场给出的预测是2018年第四季度新西兰联储会加息,如果经济数据持续向好意味着加息或在时间表上提前。

  欧盘时段公布的IEA报告也值得关注。本月以来,美油的持续增产使得油价多次承压,OPEC得益于委内瑞拉产量不断下降减产依然执行有力,但是相比于美国的增产幅度则显得有心无力,同时OPEC内部几个较大的产油国也处于增产的态势,因此这或在报告中有所体现使得油价承压。不过基于数周IEA的报告,对于未来全球原油需求的问题,IEA一直表示出积极的态度,这使得油价或难以出现大幅下跌的走势。

  最后是美国的失业金人数。在非农后第一周这个数据显得十分重要。3月9日的非农人数创新高,但是薪资水平却出现了回落,市场给出的解读是劳动参与率的上升,这可能包括一部分兼职工作者,而特朗普关税的问题也一度使得市场担忧或使企业降低工人数量,因此如果失业金人数高于预期的话,或使的美元进一步承压。

  ★周五(3月16日)关键词:澳洲联储官员讲话,欧元区2月CPI终值★

  图片点击可在新窗口打开查看

  周五首次关注澳洲联储官员的讲话。此前澳大利亚第四季度的GDP增长从第三季度的2.9%放缓至2.4%,官方给出的主要原因是受极端天气影响。而整个二月被视为风险资产的澳元也一直在波动,仅当月就下跌了3.6%,不过澳洲联储主席却表示对未来经济有信心。与此同时,美国关税问题尽管降温,但是对澳大利亚的威胁却还没有消除,因此此次澳洲联储官员讲话或传达在美国关税问题背景下,如何提高经济增速以及何时加息的问题。

  意大利的CPI也值得关注。意大利目前正面临着组建悬浮议会的可能,如果这一可能依然不能达成,将面临再次大选。而意大利近年来通缩风险加剧,同时债务问题也困扰着意大利,使得本国国民对政府不信任,因而民粹势力抬头,如果此次意大利CPI没有回归到正常的数值区间,或引发市场的担忧情绪,从而使欧元承压。

  此外,欧元区也将在这一日公布2月CPI数据终值。通胀走向将直接关系到欧洲央行的下一步政策行动。在上周的利率决议后,该央行行长德拉基表示,鉴于目前情况下,删除在必要时会继续扩大购债的措辞是合适的。显然,欧洲央行目前正处在货币政策转向的关键时期。

关键词阅读:默克尔 澳联储 欧央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港银结余骤降 加息料一触即发

2018-05-24 02:12:53来源:中国证券报

FOMC纪要出炉加息预期骤降 美元跳水黄金一柱擎天

2018-05-24 07:48:34来源:FX168财经报社

美联储纪提及不确定性 黄金短线跳涨未摆脱盘整走势

2018-05-24 07:49:06来源:FX168财经报社

疲软数据难阻欧银退出QE 欧元短线承压但终将迎来黎明

2018-05-24 07:38:05来源:汇通网

5月24日财经早餐:FED纪要偏鸽 NAFTA谈判陷入僵局

2018-05-24 07:47:13来源:汇通网

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

人民币汇率将继续双向波动

2018-05-24 08:12:56来源:中国证券报

机构:向左走OR向右走?欧元、英镑、黄金技术分析

2018-05-24 10:50:39来源:FX168财经网

FX88:美联储会议纪要不得劲,美元高位回落

2018-05-24 11:25:31来源:FX168财经网

今日市场展望及隔夜市场回顾(05月24日)

2018-05-24 08:35:41来源:图表家

澳元/美元、纽元/美元5月24日最新交易策略

2018-05-24 11:48:53来源:FX168财经网

美联储纪要引爆市场 特朗普又打了个“响指”

2018-05-24 11:26:41来源:环球外汇网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

政治家:英国脱欧后前景反而更佳 失业率引欧盟嫉妒

2018-01-22 17:24:00来源:中金网

特朗普“开辟”贸易战新路线!亚盘日元急涨、美元下挫

2018-05-24 10:46:43来源:FX168财经网

里拉上演“蹦极”:土耳其“绝望式加息”300个基点

2018-05-24 11:01:30来源:环球外汇网

6月美联储议息之前黄金将保持低迷

2018-05-24 10:56:40来源:图表家

5月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-24 03:53:40来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点