一周综述(3-11):政策威力凸显 美欧博弈加深

1评论 2018-03-12 13:27:01 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一周金融市场焦点依旧集中在美欧之间的博弈。其中美国部分产品加收关税事态进一步发酵,美国非农就业数据强劲,但平均薪资下滑。欧洲方面,诸多国家对美国加收关税表示严重不满,欧洲央行利率决议调整措辞,行长德拉基仍然不卑不亢,德国组阁成功但意大利出现悬浮会议。此外,我国备受瞩目的2018年两会顺利召开。全球市场价格如同过山车一般起伏明显,这再次暗示了2018年或将动荡加深的行情。

  一周焦点事件与主要数据如下:

  1、我国2月财新服务业PMI不及预期。2018年3月5日(周一) 我国公布2月财新服务业PMI数据,我国2月财新通用服务业经营活动指数经季调后PMI为54.2,不及预期的54.3及前值54.7。

  2、英国2月Markit服务业PMI创近4个月新高。2018年3月5日(周一) 英国公布2月Markit服务业PMI为54.5,好于前值的53及预期的53.3,2月服务业PMI创下自去年10月以来的新高。

  3、欧元区3月Sentix投资者信心指数不及预期。2018年3月5日(周一) 欧元区公布3月Sentix投资者信心指数为24,不及预期的30.9与前值的31.9。

  4、欧元区1月零售销售数据均好于前值。2018年3月5日(周一) 欧元区公布1月零售销售数据,其中1月零售销售月率为负0.1%,与预期相符,好于前值的负1%;1月零售销售年率为2.3%,好于预期的2%与前值的2.1%。

  5、美国2月ISM非制造业数据好于预期。2018年3月5日(周一)据美国供应管理协会(ISM)统计,美国2月ISM非制造业指数位59.5,好于预期的59,但略低于前值的59.9,这说明美国非制造业的扩张速度有所放缓。但2月ISM非制造业指数依旧创近10年来的高位,美国非制造业已连续第97个月处于扩张状态。

  6、我国十三届全国人大一次会议开幕。2018年3月5日(周一)上午9时我国十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。

  7、美国1月工厂订单数创2017年7月来最大跌幅。2018年3月6日(周二)美国 商务部数据显示,美国1月工厂订单环比下跌1.4%,不及预期下跌1.3%与前值上涨的1.8%,创2017年7月以来最大跌幅, 结束了此前5个月的连涨势头。

  8、澳大利亚第四季度GDP数据均不及预期。2018年3月7日(周三) 澳大利亚公布去年第四季度GDP数据,其中澳大利亚第四季度GDP季率为0.4%不及预期的0.5%与前值的0.7%;第四季度GDP年率为2.4%不及预期的2.5%与前值的2.9%。

  9、我国外汇储备量结束12个月连续涨势。2018年3月7日(周三)我国人民银行公布的“官方储备资产表”显示,截至2018年2月末,我国外汇储备为31344.82亿美元,较1月末的31614.57亿美元缩水了269.75亿美元,降幅为0.85%,终止了自2017年2月开始连续12个月的上升态势。

  10、美国2月ADP就业人数好于预期。2018年3月7日(周三)根据美国数据显示,美国2月ADP就业人数增加为23.5万,好于预期的20万但不及前值的24.4万。

  11、美国1月贸易数据不及预期。2018年3月7日(周三)美国公布1月贸易数据为负566亿美元,不及预期的负550亿美元及前值的负539亿美元。

  12、加拿大1月贸易数据好于预期。2018年3月7日(周三)加拿大公布1月贸易数据为负19.1亿美元,好于预期的负25亿美元及前值的负30.5亿美元。

  13、日本第四季度季调后实际GDP数据好于预期。2018年3月8日(周四) 日本公布第四季度季调后实际GDP数据,其中日本公布第四季度季调后实际GDP季率终值为0.4%,好于预期的0.2%与前值的0.1%;第四季度季调后实际GDP年率终值为1.6%,好于预期的1%与前值的0.5%。

  14、我国2月贸易数据好于预期。2018年3月8日(周四)我国公布2月贸易数据,其中以美元计的贸易数据为337.43亿,好于市场预期的负70.5亿及前值的203.5亿;2月以人民币计贸易数据为2248.8亿,好于预期的负689亿及前值的1358亿。

  15、我国2月CPI年率12个月以来首次高于2%。2018年3月9日(周五) 我国公布2月CPI年率为2.9%,好于预期的2.5%与前值的1.5%,2月CPI年率12个月来首次高于2%。

  16、我国2月PPI年率不及预期。2018年3月9日(周五) 我国公布2月PPI年率为3.7%,不及预期的3.8%与前值的4.3%。

  17、美国2月非农就业数据喜忧参半。2018年3月9日(周五)美国公布2月非农就业数据,其中2月季调后非农就业人口为31.3万人,好于预期的20.5万人与前值的23.9万人;2月失业率为4.1%,虽与前值相符,但不及预期的4%。此外,美国1月平均每小时工资月率增长0.1%,不及预期增长0.2%,前值修正为增长0.3%;美国12月平均每小时工资年率上涨2.6%,预期增长2.8%,前值修正为上升2.8%。

  18、加拿大2月就业数据喜忧参半。2018年3月9日(周五)加拿大公布2月就业数据,其中2月就业人数为1.54万人,不及预期的2.1万人,但好于前值的负8.8万人;2月失业率为5.8%,好于预期及前值的5.9%。

  一周金融市场经济数据靓丽凸显,政策发威明显,预期前景强化,进而使得价格调整呈现较强进展,预期心理不确定与不稳定依然是焦点关注。

  1、美元经济面利好稳定。对于美国经济焦点关注就是通胀率,最新数据1月该指标达到2.1%的表现显示经济调节成功,政策发挥具有更加充分的经济依据。随之美国劳工部周五报告显示,美国2月份非农就业人口增加31.3万,2月失业率为4.1%,预期4%,前值4.1%;尤其是平均时薪同比增长2.6%,预期增长2.8%,进而美国2月劳动力参与率为63%,预期62.7%,前值62.7%。其他经济数据表明,美国1月贸易赤字为566亿美元,美国第四季度非农单位劳动力成本终值增长2.5%。美联储的经济景气状况褐皮书报告表明,大部分辖区制造业生产增长分布广泛,仅一个辖区提到生产活动至少以温和的步伐增长,消费者支出好坏不一,略超一半的辖区报告显示非汽车零售增长;所有辖区的汽车销售都呈现下跌或是持平,各辖区报告住房销售和建筑活动以缓和速度增长,后者受到劳动力和原材料短缺的限制。未来市场更加乐观的预计今年美国失业率将降至3.5%,美国经济目前接近充份就业,但减税和增加政府开支形式的财政刺激可能导致经济过热。劳动力市场趋紧或将促使薪资在今年加速增长,这似乎有助于美国通胀率升向美联储2%的目标水平。美国强劲的国内和海外需求、以及美元贬值都在提振美国制造业,这种战略战术的组合巧妙保护经济繁荣是值得重视观察角度与深度。由此,透过美国股市的9年牛市不难看出经济动力与潜力的发挥,目前三大美国指数9年高涨达到300%左右,高科技股纳斯达克指标凸显美国经济创新的成果以及经济质量和结构的升级换代。同时美国传统经济板块依旧强劲,道指和标普显示企业竞争力强劲,美国经济稳定是美元汇率拿捏自如得当的基础,美元敢贬值以及将继续贬值的底气就是经济实力的支撑。

  2、美联储加息预期强化。由于美国经济基础因素,一周高美联储2018年加息预期进一步强化。美国金融市场已经基本消化了美联储在3月20-21日政策会议上加息的预期,同时芝商所“Fedwatch”工具显示,美国联邦基金利率期货暗示美联储本月加息概率为88.8%,未来加息预期将进一步提升到4-5次。尤其是周五的非农就业报告使美联储今年仍将维持在既定的加息轨道上,更迎合美联储的鹰派决策者阵营之意,他们希望更快的加息。加之美联储成员与美国财政部长努钦的讲话使得市场信心进一步夯实,其中包括美联储芝加哥联储行长查尔斯-埃文斯、波士顿联储行长埃里克-罗森格伦。埃文斯并不担心通胀会失控,他认为美联储并没有落后于曲线。罗森格伦表示,美联储在2018年可能需要加息三次以上。美联储货币政策依然宽松,劳动力市场强劲。美联储可能在年底之前达到2%的通胀目标。尤其是一周焦点集中特朗普总统的重税发布,就此美国财长努钦表示,特朗普总统并不是一个贸易保护主义者,2月美国就业报告是总统特朗普的经济计划起效的进一步证据,美国必须保卫自身在贸易上的利益。钢关税不会给美国经济带来重大风险,政府拥有非常深的经济基础。但是科恩的辞职以及北朝鲜问题的不确定依然困顿美元方向,未来调节依然较为艰难,不确定的负效应具有牵制力。

  3、其他央行按部就班维稳。第一是加拿大央行维持基准利率在1.25%不变,政策声明重申了鸽派言论,会议认为面对需要持续刺激的经济体要谨慎行事,并暗示随着全球贸易紧张局势加剧以及住房数据走软,央行不急于进行激进的加息。对整体贸易的评论较新,但决策者没有明确提及美国总统特朗普计划对金属进口征税这件事。加拿大央行表示,虽然全球经济增长坚实而广泛,但贸易政策的近期发展已成为加拿大经济前景一个重大且不断升级的不确定性来源。加拿大央行行长波洛兹对于未来任何收紧货币政策的决定可能都会变得更加谨慎。虽然加拿大央行几个月以来一直在强调北美自由贸易协定的风险,但最新的措辞暗示,这些担忧已经有了变化。第二是澳大利亚央行维持稳定。目前利率水平1.5%是周二决定的第17次维持利率低点不变,未来将进一步推动失业率下降和刺激通货膨胀。澳大利亚央行行长重申,尽管企业投资前景正在增强,但没有充足的理由支持在不久的将来调整货币政策。他认为澳大利亚经济正朝着正确的方向前进,下一次利率调整方向可能是向上,而不是向下。他强调澳大利亚央行估计矿业之外的投资在过去一年激增约9% ,这比一年前的预估更强,并且会是全球金融危机爆发以来的最大增幅,预计今年会有进一步的增长。尽管他预计就业和通胀都将改善,但这一过程仍将是渐进的。第三是欧洲央行保持政策基调不变。周四举行利率决议与预期一致,市场普遍认为尽管欧元区经济展现出持续向好的势头,因此欧洲央行仍然会继续维持较为鸽派的态度。贝伦贝格银行在报告中指出,欧洲央行内部的鸽派立场将战胜鹰派立场。今年余下的时间欧洲央行在货币政策正常化进程中或仅迈出第一步,预计量化宽松(QE)规模将从10月份的每月300亿欧元降至150亿欧元,并在12月份结束,此后的第一次加息或将在明年的6月进行。

  预计下周有很多因素待观望,不确定因素较多,但美元反弹的修正或必然发挥,尤其是本周法国和意大利的制造业数据下降似乎已经难以维系欧元不休整的继续升值。因此预计美元指数迂回上行或将有突破,但震荡性依然较大,突破91点有可能发生,但稳定艰难。相比较一周的石油价格反弹力度或进一步刺激美联储加息预期,汇率上升具有理由与支持。

  

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

USGFX:黑田东彦表示在达到通胀目标之前不会退出宽松

2018-09-20 22:01:38来源:金融界网站

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

黄金白银比创10年来新高,历史揭示金银绝佳投资机会

2018-09-13 09:35:32来源:图表家

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

偏斜指数飙升,美股中期有望再现高点

2018-07-25 22:43:42来源:图表家

12月29日 中国人民银行人民币汇率中间价

2017-12-29 09:24:08来源:金融界外汇

欧元区经济扩张稳固且基础广泛 欧元超跌后或迎来买点

2018-08-24 07:36:58来源:汇通网

近9年最佳!英镑暴涨风暴强势来袭 但多头还能“嚣张”多久?

2018-02-04 06:49:57来源:FX168财经网

离岸人民币兑美元开盘后跌破6.89关口 日内跌近400点

2018-08-13 09:42:00来源:金融界网站

各方继续为脱欧协议赞歌 英镑本周有望延续云霄之旅

2018-09-18 08:13:19来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

IFM Trade:众官员齐放鹰欧元飙升 黄金鏖战千三大关

2018-06-07 21:22:56来源:金融界网站

大华银行:欧元/美元、美元/日元最新走势前瞻

2017-09-01 07:41:06来源:FX168财经网

全球十大地缘政治风险,中美关系排头号

2018-06-05 16:46:07来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点