预警!美元恐惊现重大“危机”?这一市场为何令交易员畏惧

1评论 2018-03-12 18:19:53 来源:FX168财经网 抢反弹首选这8只股!

  FX168财经报社(香港)讯 上周五,全球聚焦美国2月非农就业报告之际,金融市场可能忽略一个重大“危机”……据外媒报道,伦敦银行同业拆息与隔夜指数掉期的利差(LIBOR-OIS)当天狂飙至2012年欧债危机以来的最高水平。分析人士,尽管背后的原因还不得而知,不过这或许正预示着一场美元融资危机已迫在眉睫。这也是市场向投资者释放的一大预警信号。此外,美国国债市场也出现了令交易员畏惧的一幕,背后究竟怎么回事……

  预警信号之一:美元恐惊现重大“危机”?

  金融博客网站zerohedge报道,就在上周五非农报告显示美国就业增长强劲、纳斯达克指数创纪录高位的同一天,伦敦银行同业拆息与隔夜指数掉期的利差,也突破了其六年来的交投区间。

  上周五,该LIBOR-OIS利差飙升两个基点,达44.23基点,扩大至2012年欧债危机以来的最高水平。这一利差备受关注,且用来预示美元融资危机以及全球信贷危机迫近的领先指标!

  (图片来源:Zerohedge、FX168财经网

  近期以来Libor-OIS利差的持续走高,而在上周五狂飙两个基点至当前的高水准,以史为鉴的话,也只出现过几次:

  2016年——货币市场改革措施上路,大幅降低银行金融债的需求,2011年——市场担心欧洲银行业者的高风险主权债敞口,2007-2009年———金融危机所致。

  当然,目前Libor仍远远低于金融危机最严重时的水准,当时Libor-OIS息差突破300个基点,而目前在45个基点左右,但通常时候都不到20基点。

  美元3个月Libor是衡量银行间借贷成本的重要指标。大约150万亿美元衍生品以及逾6万亿联贷、公司贷款和商业抵押贷款参考美元Libor。

  值得注意的是,2012年,欧债危机让市场紧张不安,同时美联储也被迫向全球其他央行开放无限换汇以避免全球美元紧张。当时国际清算银行称,全球美元缺口达到10万亿美元。

  金融博客Zerohedge撰文指出,无论Libor-OIS利差持续上扬背后的真正原因是什么,从融资成本角度看,对美元融资和对冲基金来说,都不是好消息。

  Zerohedge还补充道,就在LIBOR-OIS利差不断扩大的同时,还有几个现象也同步发生:

  美国短期国债发行量增加;由于短期利率上升,美国美元存款的流出压力增加;

  应对美国减税和促进就业法案以及新的贸易政策带来的美元回流,市场担忧美国境外美元的流动性;

  美国货币政策不确定性带来的风险溢价;近期银行信用利差(CDS)升高;为应对可能的市场紧张,市场对美元有较多的需求。

  德银认为,既然如今无法知道LIBOR-OIS利差飙升的原因,那么也无法得知利差究竟会攀升到什么程度以及对金融体系会造成什么样的影响,目前投资者都在观察利差下一步会怎么走。

  “关键这种情况是不是会持续,”野村固定收益策略主管George Goncalves说。“如果这个利率不降下来,将开始影响到银行的投资决定。如果一直这样,有可能导致美联储少升息一次。”

  预警信号之二:美国国债市场令交易员畏惧 原因何在?

  过去两年来,10年期债券标售的平均投标倍数已降至2.46倍,为金融危机爆发以来最低水平。最近到2013年,两年的平均投标倍数在3倍以上。

  据彭博最新消息,全球负债最多的国家忧心忡忡的事情再添一桩:债券标售需求疲软。分析人士债券交易员对于美债标售,自创下金融危机以来

  尽管美国无法借到所需的金额这种事不会发生,但是过去2年来标债需求下滑这点错不了。根据投标倍数,10年期公债的标售需求平均值已降到2009年10月以来最低水平。

  对债券交易员来说,现在鲜有数据显示标售疲弱会造成美债损失,但这是美国预算赤字膨胀、美联储正在加息之际,有些投资人对美国债务融资敬而远之的初步迹象。这些潜在不利因素未来几个月可能进一步侵蚀需求。

  “不幸的是,情势不妙,”Jefferies货币市场经济学家Thomas Simons说。“国债的供给进一步加重加息之际,投资者离开债市的自然走势。”

  政府的融资需求已经开始增加。受特朗普政府减税的影响,财政赤字势必扩大,下个财政年度恐逼近1万亿美元。

  这项财政短缺数字不包括美国将近21万亿美元的存量债务,该债务金额之大高于任何其他国家,其中大约70%是美债。

  不包括短期票据在内,美国政府本周计划标售620亿美元的债券,分别为3年、10年、30年期债券。这个数字比1月份标售的同期限债券多出约60亿美元。

  Simons说,上个月首批扩大的债券发行从大部分指标来衡量都“明显变糟”。

  经济学家质疑特朗普举债融资下的减税措施,在金融危机过后这么久的经济周期中的价值,部分原因是刺激措施背离了近几十年流行的理论以及常态。

  美联储加息时通常政府借款倾向下滑,反之亦然。美联储预测今年加息3次,而2018年料出现政府借款增加的趋势。

  校对:JOE

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港银结余骤降 加息料一触即发

2018-05-24 02:12:53来源:中国证券报

FOMC纪要出炉加息预期骤降 美元跳水黄金一柱擎天

2018-05-24 07:48:34来源:FX168财经报社

美联储纪提及不确定性 黄金短线跳涨未摆脱盘整走势

2018-05-24 07:49:06来源:FX168财经报社

疲软数据难阻欧银退出QE 欧元短线承压但终将迎来黎明

2018-05-24 07:38:05来源:汇通网

5月24日财经早餐:FED纪要偏鸽 NAFTA谈判陷入僵局

2018-05-24 07:47:13来源:汇通网

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

人民币汇率将继续双向波动

2018-05-24 08:12:56来源:中国证券报

机构:向左走OR向右走?欧元、英镑、黄金技术分析

2018-05-24 10:50:39来源:FX168财经网

FX88:美联储会议纪要不得劲,美元高位回落

2018-05-24 11:25:31来源:FX168财经网

今日市场展望及隔夜市场回顾(05月24日)

2018-05-24 08:35:41来源:图表家

澳元/美元、纽元/美元5月24日最新交易策略

2018-05-24 11:48:53来源:FX168财经网

美联储纪要引爆市场 特朗普又打了个“响指”

2018-05-24 11:26:41来源:环球外汇网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

政治家:英国脱欧后前景反而更佳 失业率引欧盟嫉妒

2018-01-22 17:24:00来源:中金网

特朗普“开辟”贸易战新路线!亚盘日元急涨、美元下挫

2018-05-24 10:46:43来源:FX168财经网

里拉上演“蹦极”:土耳其“绝望式加息”300个基点

2018-05-24 11:01:30来源:环球外汇网

6月美联储议息之前黄金将保持低迷

2018-05-24 10:56:40来源:图表家

5月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-24 03:53:40来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点