风流总被雨打风吹去,“王者美元”恐难再创辉煌

1评论 2018-03-16 15:50:19 来源:环球外汇 打板族爽了!

  环球外汇3月16日讯--被美国总统特朗普(Donald Trump)任命为首席经济顾问的Larry Kudlow在首次电视亮相中力挺强势美元政策,他在CNBC节目上说:“伟大的国家需要强大的货币”。可见“美元为王”已成官方立场。

  

  若单纯用汇率来衡量伟大与否,美国恐怕只能算中游。经过通胀因素调整后,与贸易伙伴货币相比,美元目前的币值恰好处在上世纪70年代初美国总统尼克松(Richard Nixon)打破金本位以来的平均水平。撇开上世纪七、八十年代美元大起大落的时期不谈,在过去二十年间,美元币值其实一直停留在平均水准。

  不仅如此,自打特朗普上台以来,美元还出现了贬值。所以至少目前为止,美元没有再度辉煌。

  

  其实,美国人无需为去年美元的贬值而担心,因为造成美元贬值的主要原因是海外经济从泥潭中复苏。欧洲经济加速增长推动欧元上扬,美国人去巴黎旅行也许更贵一些,但却不能说明美国有什么问题。

  但美国人应该对美元未来进一步下跌的前景感到担忧,因为特朗普的政策几乎就是为打压美元设计的。

  短期的挑战包括以扩大预算赤字为代价实施的减税政策,以及在不加剧通胀的情况下推动美国经济增长的想法,或者正如Kudlow所言:“看在老天的份上,让经济自己增长吧”。更长期的威胁来自特朗普的贸易保护主义倾向和他对待盟友的态度。

  减税催生出两个问题。在美国经济几乎开足马力运转的情况下,减税会给经济带来更多财政刺激,这会推高通胀而不是实际经济增长。在其他条件不变的情况下,通胀上升意味着美元走软,这样才能维持国际价格不变。

  减税造成的赤字增加意味着美国政府需发行大量新债,其中大部分由外国机构购买。为吸引更多买家,美国既需要更高的利率,也需要美元走软,前者是为抵消刺激措施带来的影响,后者是为了增强长期和短期美国国债的吸引力。

  所谓让经济顺其自然的增长,是指美联储应该忽视通胀担忧,允许经济繁荣发展。但如果美联储突然转变去年的立场而重新偏向宽松,投资者一定会更加担心通胀。

  Kudlow之所以如此主张,在于他是供给学派的经济学家,认为减税造成的财政收入下降可以通过促进经济更强劲的增长而得到补偿。但里根(Ronald Reagan)时代的减税并没有实现这一点,由于设计更优且在经济周期初期就开始实行,里根的减税计划本来更有可能成功。特朗普的减税计划也不太可能实现财政自给,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)估计,今后10年财政赤字将增加1.4万亿美元。

  不过,Kudlow提出的在不引发通胀(或者通胀至少没有过去那么高)的情况下实现更多经济增长的说法也许会被证明是对的。笔者认为,通胀即将到来,因为根据供需理论,劳动力市场紧俏将推动薪酬加速增长。但过于自信是不明智的。随着工作机会更加丰富,曾经放弃找工作的人当然可能重新加入求职大军,从而增加劳动力供应。

  此外,美国公司也宣布了增加资本开支的计划,虽然没有看到具体行动,但如果付诸实施,生产率将有望提高,从而遏制通胀。再加上电商和全球供应链造成价格竞争加剧,通胀面临强大的抑制力量。笔者仍预计薪资和物价通胀将双双抬头,不过确实容易找到一些证据支持Kudlow对通胀的看法。

  当然,美元汇率并不只由美国的情况来决定。如果全球其他地区经济增长放缓,美元仍可能进一步走强,这对所有人都没好处。但站在美国的角度看,当前的政策对美元不利。

  从长远来看,中国的崛起将给美元的主导地位带来挑战。虽然人民币还远算不上一种主要储备货币,但中国正在逐渐放开国内市场,所以人民币的使用可能会变得更加广泛。中国是许多原材料的进口大国,所以具备一种优势,可以争取让大宗商品供应商用人民币计价。如果这些供应商对中国债券的安全性感到满意,他们可能考虑这样做。

  人民币也许还要等上很多年才能挑战美元的储备货币地位,但此事已并非不可想象。中国也认为自己是个伟大的国家,希望人民币成为储备货币,即便未必是一种坚挺的货币。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

10月19日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-19 17:00:10来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.9321 较上日官方收盘上涨88点

2018-10-19 16:34:25来源:金融界网站

CMC Markets:人民币心理区域将遭受测试

2018-10-19 16:37:12来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

属于白银的时代已经来临 买入白银是最佳选择

2018-10-18 12:01:48来源:图表家

美股又大跌、避险情绪升温 美元逼近96、黄金仍坚挺

2018-10-19 09:27:31来源:FX168财经报社

随着伊朗制裁的临近,原油长期依旧看涨

2018-10-19 15:43:02来源:图表家

中欧股市急跌、库德洛言论引发贸易担忧 美股大幅下挫

2018-10-19 07:57:16来源:FX168财经报社

消息引发欧元急涨 黄金冲破1230、美元“比翼双飞”

2018-10-19 07:51:27来源:FX168财经报社

邦达亚洲:美指攀升油价续挫 美元/加元刷新5周高位

2018-10-19 16:13:01来源:金融界网站

姚文涛:全球股市普跌引发避险 美元黄金同时上涨

2018-10-19 16:05:14来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

特朗普对沙特态度又变 副总统彭斯却为何异常强硬?

2018-10-19 07:49:53来源:汇通网

全球股市齐跌避险情绪高涨 黄金日元成“香饽饽”

2018-10-19 07:58:27来源:汇通网

人民币汇率会“破7”么?

2018-08-21 14:32:38来源:莫尼塔宏观研究

中美贸易争端的主要症结有哪些?

2018-05-02 19:58:15来源:环球外汇

外汇占款暗示:汇市托底力度加大

2018-10-19 04:03:19来源:中国证券报

6月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-15 09:25:43来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点