中国央行换帅、美联储议息 全球央行本周迈入新时代!

1评论 2018-03-19 10:10:28 来源:环球外汇网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  全球金融市场本周无疑将迎来一个不折不扣的央行超级周——因为中美两大经济体央行将同时迈入新时代!据新华社周一报道,根据宪法国务院总理李克强已提名易纲为中国人民银行行长,十三届全国人大一次会议将根据提名进行投票表决。而同样是在本周,新任美联储主席鲍威尔则将迎来任内的首场利率决议,尽管加息本周不会有太大悬念,但最新的点阵图、经济预估以及鲍威尔新闻记者会,都可能引爆市场行情。

  可以预见,随着中美两大经济体央行在今年双双迎来“新掌门”,全球经济即将迎来新的机遇与挑战。展望未来,美联储、欧洲央行日本央行为拉抬各自经济所购入的约10万亿美元资产还留在帐上,而且将必须予以缩减。全球通胀率顽强地低迷,加上经济成长疲弱,让重回更传统的政策变得更加棘手。中国和欧洲的改革尚未完成。不论如何,全球主流央行的利率前景,定将扣动市场心弦,并在2018年掀起巨大波澜。

  ☆中国央行换帅:国务院总理李克强提名易纲为中国人民银行行长

  据新华社周一早间快讯,根据宪法,国务院总理李克强提名易纲为中国人民银行行长。十三届全国人大一次会议将根据提名进行投票表决。

  华尔街日报指出,中国央行掌门人的调整是习近平经济团队重组计划的一个重要组成部分。预计易纲将负责放开中国的汇率,并吸引更多外资进入中国资本市场,尤其是债券市场。作为上周宣布的政府部委广泛重组的一部分,中国央行获得了银行业监管的更多权限。

  中国央行周小川在创纪录地执掌中国央行15年后,今年料将退休。中国央行和其他银行业监管机构在过去一年里采取果断措施,遏制扶摇直上的债务增长,并遏制影子银行体系的高风险放贷活动。

  “易纲在学术和政策领域是一位在国内外都受人尊敬的货币政策专家,”康奈尔大学(Cornell University)经济学教授、曾任国际货币基金组织(IMF)中国部负责人的埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示。“他获得任命对于改革是一个好兆头,这些改革将巩固和扩大周行长留下的成就。”

  分析人士指出,易纲集海归学者和实干派官员为一体,是既具国际视野,又深刻了解中国实情的技术性官僚。专业、稳健、务实是外界对他的一致评价。作为需要专业素养且兼备国际视野的一国央行行长一职,易纲的履历担得起这个位子。

  易纲在1980年从北京大学毕业,然后到明尼苏达州的哈姆莱大学(Hamline University)学习,之后进入伊利诺伊大学(University of Illinois)攻读经济学博士课程。后来他在印第安纳大学(Indiana University)任教。

  此前在央行工作期间,易纲是人民币汇改和人民币国际化的策划人和深度参与者;得益于工作和海外留学的经历,他又对货币政策有着深刻的研究和理解;而当他开启统领央行新时期之时,这些问题会继续成为他任期内的考验,更具挑战的是,在当前防范和化解金融风险被提到前所未有的重要性之时,易纲所面临的“拆弹”中国金融风险的任务更显艰巨且急迫。

  ☆美联储议息:新任主席鲍威尔迎来任内首场货币政策会议

  在中国央行即将迎来换届的同时,大洋彼岸的美联储本周也将开启划时代意义的盛会。美联储将于北京时间周四凌晨2点公布3月利率决议,这将是新任主席鲍威尔作为美联储主席参加的首次政策会议,因此受到投资者的格外关注。分析人士指出,尽管加息本周不会有太大悬念,但最新的点阵图、经济预估以及鲍威尔新闻记者会,都可能引爆市场行情。

  目前市场普遍预期美联储会在本周会议上加息,因此投资者将密切关注会议的其他因素——即会议声明的基调、鲍威尔会后的新闻发布会,以及最重要的对经济预期摘要和点阵图的调整。根据联邦公开市场委员会(FOMC)去年12月的“点阵图”,预测中值是今年会有三次加息。

  随着加息或多或少被市场充分消化,美联储的季度预测将成为更大关注点。最有可能的结果是,美联储的政策制定者将保持谨慎的立场,并坚持对三次加息的中间值,但略偏于四次加息。鹰派点阵图可能会给美元带来一点提振,但这也可能引发债券和股票市场的另一场恐慌。另一方面,不那么鹰派的预测可能会把美元进一步推入熊市。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner在报告称,考虑到需要将预测加息次数由三次调高的决策者数量,FOMC在本次会议上要实现2018年加息四次的点阵图预期中值会面临“较高障碍”。

  此前,巴克莱(Barclay)和道明证券(TD Securities)都预计,美联储本周会议上将维持今年加息三次的预测,但高盛(Goldman Sachs)则预期周三公布的“点阵图”中值将显示2018年将加息四次。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole)研究团队撰文称,市场目前正在等待本周的FOMC会议,该会议不仅会加息一次,而且可能会明确美联储关于今年加息次数的计划。文章显示:“值得注意的是,我们的经济学家已经正式修正了他们的观点,目前预期3月点阵图将今年升息次数从3次上调至4次,这将与我们的利率预期保持一致。”

  分析师指出,鹰派点阵图可能会给美元提振,但这也可能引发债券和股票市场的另一场恐慌。另一方面,不那么鹰派的预测可能会把美元重新陷入新一轮跌势。

 

关键词阅读:美联储 中国央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

黄金仍旧受市场情绪压制,未来或需借日元加持

2018-09-19 22:31:36来源:图表家

OPEC或无意填补断供窟窿 无力扛起打压原油价格大旗

2018-09-19 21:35:09来源:汇通网

行业巨头Netflix前景十足,多家机构纷纷看好其股票

2018-09-19 21:26:34来源:图表家

美联储9月大概率加息 大佬们噤声期前究竟说了啥?

2018-09-14 14:07:51来源:汇通网

美零售销售创六个月最小增幅 美元指数缘何未跌反涨?

2018-09-15 09:21:39来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美联储9月加息或成定局 贸易战可能打乱此后加息计划

2018-09-19 14:06:10来源:汇通网

应对中美贸易战升级 人民币汇率要“熬”得住

2018-09-19 14:29:07来源:环球外汇网

波动率持续下跌,美股中期看涨

2018-09-19 20:53:50来源:图表家

英CPI年率创六个月新高 英镑飙升50点创近两个月新高

2018-09-19 21:38:02来源:汇通网

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

美国通胀率料继续低迷,黄金或再迎上涨契机

2018-01-12 19:20:29来源:图表家

还在担心供应紧张?油市的最大威胁是特朗普贸易战

2018-09-19 14:02:39来源:汇通网

毛品瑞:8.24现货白银、华通白银行情走势分析及操作建议

2017-08-24 21:42:00来源:亚洲外汇网

人民币兑美元中间价报6.8509元 下调147个基点

2018-09-17 09:16:29来源:金融界网站

愚蠢至极!委内瑞拉用人民币 美元处于阶段性底部

2017-09-19 14:07:00来源:金融界网站

成品油与原油需求或开始分化 INE原油仍上行有力

2018-09-19 21:37:04来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点