摩根士丹利:比起美联储加息,投资者更应关注Libor

1评论 2018-03-22 21:22:19 来源:图表家 永泰能源大赚22%秘诀

  摩根士丹利亚洲及新兴市场首席策略师Jonathan Garner在接受采访时指出,伦敦同业拆放利率(Libor)高涨是目前最需要关注的事情,重要性甚至要超过美联储更加鹰派的政策方向,他直接表示,Libor高涨已经是“今年的最大主题”。

  截至昨日,Libor自2月7日以来已经连续31个交易日上涨,今日早上达到2.2711%,为2008年以来最高。同时,它与无风险利率之间的差距(即所谓的Libor-OIS利差),自1月底以来已经翻了一番,达到55.6个基点,这是自2009年以来未见的水平。

  Garner解释道:“这正是市场表现挣扎的一个关键原因。私人借贷市场规模的加速扩大才是今年的主题,而不是美联储。”

  他补充道:“我认为真正有趣的是,在Libor市场上,美元Libor已经比联邦基金利率表现的更加积极,所以你可以发现6个月的美元Libor实际上已经达到2.375%,而美联储才将联邦基金利率提升到1.75%,所以我们实际上已经明确真正决定企业成本的利率正在经历大幅增加。因此,除非美联储在某种程度上出现超级鸽派的转变,否则我认为我们已经可以断定美国货币政策正在大幅紧缩,此外中国也在表现出同步收紧货币政策的迹象,这一局面是我们对市场走势非常谨慎的关键原因。”

  对于那些认为今年最重要的事情是美联储是鹰派还是鸽派,以及2018年是否会完成3或4次加息,Garner反驳道:“实际上,从公司成本层面而言,美联储并不处于主导地位。实际上公司借贷的6个月美元Libor利率已经升至2.375%,这也是市场挣扎的一个主要原因,因为私人市场的加速和收紧是今年的主题,并不是美联储。”

  Libor高涨对整个金融市场会产生重要影响的另一个原因是,因美元走势通常与Libor变化有着3个月的滞后正相关性,这意味着美元可能会迎来一波大涨,这恐怕会对整个风险市场产生冲击。

  但同样值得关注的是,由于Libor-OIS利差快速扩大显示出全球资金短缺可能最终会导致金融信贷风险,正如早些时候所看到的那样,能代表美国金融信贷风险的IG OAS利差也再次走向更宽。

  与此同时,银行信用违约掉期(CDS)也飙升至6个月最宽。

  但是,这种财务状况急剧收紧的最糟糕的方面是,几乎没有人能够对造成这种情况的原因作出连贯的解释,或者预测将产生何种结果。加拿大蒙特利尔银行资本市场(BMO)固定收益策略主管Margaret Kerins指出:“我们通常不会在没有某种信贷问题的情况下看到这种利率分歧 ,所有这些局面都会造成某种伤害,但到底有多大则不得而知,而这就是问题所在。”

  综上,摩根士丹利分析师Jonathan Garner认为,投资者应把目光转移到Libor上,因为Libor-OIS利差的快速扩大暗示了全球资金短缺,最终会导致金融信贷风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

特雷莎·梅苦寻“脱欧”替代方案 跨党派讨论遇挫

2019-01-19 12:28:12来源:新华社

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

加拿大12月CPI年率超预期 美加暴跌45点刷新三日低位

2019-01-19 14:18:51来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点