日银副行长若田部昌澄:通胀压力不够 希望加强政策立场

1评论 2018-03-23 15:11:52 来源:环球外汇 低风险隔夜套利2%技巧

  环球外汇3月23日讯--周五(3月23日)日本央行(BoJ)副行长若田部昌澄表示,消费者物价上升速度不够快,若有可能央行应加强政策立场。这突显刺激政策实施数年之后,日本通胀前景仍然温和。

  若田部昌澄周五在国会发表讲话时,对日本央行政策框架迄今取得的成就表示赞扬,但称可能还有改善空间。数据显示,日本2月扣除生鲜食品和能源的核心消费者物价指数(CPI)较上年同期上升0.5%。若田部昌澄称,这样的表现不及其他国家,显示日本通胀预期维持疲弱。

  他说:“与美国或欧洲相比,日本的核心-核心CPI增幅不够。”但他并未主张进一步宽松政策。“我们从中可以看到,人们仍不相信通胀率会达到2%。通胀预期没有得到锚定。”当一位反对党议员问及日本央行是否会将通胀目标调降至1.5%时,若田部昌澄表示,这么做可能会造成汇率波动令通缩压力加重。

  

  日本央行暂时”进退两难”

  日本央行正处在转折点上,因其将近五年来实行激进的量化宽松政策,成果却有喜有忧。若田部昌澄过去是一位学者,大力提倡积极刺激措施,他刚刚于周二走马上任。迄今为止,他对货币政策的论调一直没有变过。若田部昌澄对国会表示,“我的承诺是继续维持现有货币政策的体制与立场,以达到2%的通胀目标,如果可能的话甚至可以强化,”

  2月包括油品但扣除生鲜食品的全国核心消费者物价指数(CPI)较上年同期上升1.0%,符合预估中值。数据显示,汽油、煤油和公用事业价格上涨为2月核心CPI上涨的主要原因。剔除这些因素后,CPI受到酒店和住宿成本温和上涨的推动。

  瑞穗总合研究所资深分析师Yusuke Ichikawa表示,“剔除能源价格因素后,CPI的上升态势看起来似乎没有可持续性。现实情况是再度放宽政策的空间已经不大。目前日本央行进退两难。”日本失业率也处于25年低点2.4%,理论上讲,随着企业争聘雇员,这应给薪资带来上行压力,进而刺激通胀上升。

  但实际上,消费者物价增速仍慢于日本央行的预期。央行行长黑田东彦获准继续第二个五年任期,两位新任副行长也加入央行的领导团队,但如果物价不加速上升,日本央行会如何应对还存在不确定性。

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点