德意志银行:贸易战将损害美国在华商业利益

1评论 2018-03-27 11:58:39 来源:金融界外汇 作者:张智威 航天长峰大赚70%方法

  金融界外汇3月27日讯 德意志银行集团(简称:德意志银行)中国首席经济学家张智威博士近日就中美贸易战发表研究报告。他表示,仅以贸易逆差判断中美两国商业关系是片面的。美国在华利益远大于两国贸易数据所能体现的规模,贸易战的隐现将损害这些商业利益。

  去年通用汽车在华销售量高于其本土市场销售量。中国目前使用中的苹果手机多达 3.1 亿台,是美国的两倍以上。此类汽车和手机的生产和销售均在中国境内,所以不能体现在中美贸易数据上。

  美国经济分析局(US Bureau of Economic Analysis)数据显示,2015 年美国企业在华销售总额约为 3720 亿美元,其中包括这些企业在华分支机构销售额 2230亿美元以及对华出口 1500 亿美元*。同时,2015 年中国企业在美产品及服务销售总额为 4020 亿美元,其中在美中资企业分支机构销售额 100 亿美元,对美出口额3930 亿美元*。

  根据该组数据,2015 年美国企业对中国销售总额逆差为 300 亿美元,既包括贸易逆差 2430 亿美元,也包括在目的地国直接产生的销售和投资顺差 2130 亿美元。

  2009 年以前,美国对中国的贸易差及销售总额差均呈逐渐扩大的态势,但2009年后其贸易逆差继续扩大,但是美国企业对中国的销售总额逆差则逐步缩小,自 2008 年 1100 亿美元缩减至 2015 年 300 亿美元。在华美资企业销售额的大幅上涨是推动该趋势的主要因素。据美国经济分析局数据,2010 至 2015 年间,美资企业全球海外分支机构销售总额的增长的 1/3 来自于中国市场。企业数据也显示,美资企业在华销售额增速在 2016 至 2017 年间继续跑赢其全球销售额。

  因此,张智威博士表示,中美商业活动总量差异曾经巨大,但该差异在过去十年已逐步弥合,现阶段中美企业正平等地获益于对方市场。毫无疑问,贸易战将给双方带来巨大损失。

  机构来源:德意志银行集团     作者:德意志银行中国首席经济学家张智威

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贸易战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点