美元已转危为安?季节性因素释放出不祥之兆

1评论 2018-03-30 08:17:54 来源:FX168财经报社 7天抓涨停

  市场人士周四(3月29日)称,美元本周反弹,使得此前一周的跌幅被甩在后视镜中,但这并不意味着陷入四面楚歌的美元已经转危为安。市场人士指出,美元的季节性流动可能支撑了美元近期的反弹。

  根据FactsSet的数据,美元指数本周反弹,尽管周四稍早略有疲弱,但本周仍有望录得0.6%的涨幅。美元指数是衡量美元兑6个主要竞对货币表现的指标。

  美元兑日元跳升至一个月高位,兑瑞郎跃升至两个月高位。

  “由于复活节假期可能会影响本周晚些时候的流动性水平,月末和季末相关资金流动可能会比往常更早地影响对美元的需求,”加拿大丰业银行(Scotiabank)的Shaun Osborne和Eric Theoret写道。

  的确,3月份以来,美元指数每周都有所上升,只有一周明显例外。那么,对于预算和贸易双赤字,或美国经济增长周期的担忧,到底是怎么回事?分析人士指出,美国经济增长周期已经到了最后阶段。市场参与者表示,这些担忧依然有效,因为美元的涨势与月末和季末的再平衡流动有关。

  在周五即将到来的季度末,投资者往往会对自己的账户进行“穿窗”,而那些一直在抛售美元以购买收益率较高的新兴市场货币的投资者,则会重新平衡投资,以在有机会时获得美元流动性。这种需求推高了美元。

  尽管每个季度末都看到了一些再平衡的流动,但3月底尤其值得注意,因为它代表了日本政府的财年终结。日本是以美元计价资产的最大投资者之一,其再平衡举措在很大程度上推动了美元在3月份的流动。

  但从根本上说,美元几乎没有什么变化。

  "我们仍认为美元在基本面和技术上是脆弱的,"Osborne和Theoret说道。“我们预计,随着全球经济增长势头、增长水平和利率在北美以外地区上升,投资者将远离美元。我们也预计美国的赤字将会影响市场情绪。”

  短期内前景如何?看起来不太好。

  “从历史数据来看,4月份对美元来说往往是表现糟糕的月份,”Scotiabank策略师们表示。去年4月,美元指数下滑了0.9%,而2016年和2015年则均下跌了2.2%。

  当然,历史表现不一定是未来表现的指标,但看好美元的人可能最好系好安全带。

关键词阅读:美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点