美国欲借关税豁免重启TTIP 北美自贸协定再悬一线

1评论 2018-04-02 13:31:15 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  目前,美国与欧盟和日本就豁免钢关税的谈判陷于僵局。美国欲借关税豁免来重启TTIP,但欧盟对此似乎并不“感冒”。与此同时,北美自由贸易协定命悬一线。特朗普威胁称,如果墨西哥不停止人口和毒品从中美洲流入美国,美国将退出北美自由贸易协定。在日本和美国就未来贸易谈判问题僵持不下之际,日本回拒了美国要求进入双边自贸协定谈判的呼吁。

  美国欲借关税豁免来重启TTIP,欧盟并不“感冒”

  在努力获得美国总统特朗普对钢铝进口关税的永久豁免之际,欧盟对与美国恢复广泛自由贸易协定谈判的想法敬而远之。

  在美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示特朗普政府愿意重启跨大西洋(行情600558,诊股)贸易及投资伙伴协议(TTIP)之后一天,欧盟委员会表示,正与华盛顿就“共同利益问题”寻求对话,包括全球钢铁产能过剩问题。

  欧盟委员会发言人上周五(3月30日)表示,未来几周将会有更多的联系,希望能就欧盟与美国对话的确切范围和框架达成一致。美国对欧盟等经济体实行的暂时豁免钢铝关税将于今年5月1日结束。

  打着“美国优先”的口号入主白宫后,特朗普回避多边贸易协议,TTIP协商已遭冻结。这也殃及已完成协商的跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP),特朗普一上台就宣布退出TPP。

  罗斯表示,特朗普终结了跨太平洋协定(TPP),但没有终止《跨大西洋贸易及投资伙伴关系协定》(TTIP),并表示美国对与欧盟委员会的讨论持开放态度。

  TTIP谈判由奥巴马政府于2013年启动,由于遭到欧盟内部的激烈政治反对和英国脱欧公投,谈判陷入停滞。尽管特朗普摒弃了包括TTIP在内的市场开放倡议,并始终高喊“美国优先”,但在美国试图改写它与全世界的贸易关系时,可能不得不重拾被抛弃的多边贸易协议。此次美国再提TTIP,似乎打算利用TTIP作为谈判筹码,达到利益最大化。

  欧盟贸易谈判代表马姆斯壮 ( Cecilia Malmstrom)与美国商务部长罗斯着眼于将 5月1日作为特朗普决定是否延长美国对欧盟钢铁和铝进口关税的最后期限。

  3月初,白宫以“国家安全”为由宣布对钢材和铝分别征收25%和10%的进口关税。这一理由得到欧盟的反驳,欧盟要求美国给予其永久关税豁免,并威胁对美国产品实施关税,并向世贸组织(WTO)上诉。

  3月23日,美国宣布暂时豁免欧盟的关税,这让欧盟领导人松了一口气的同时也非常气恼。法国总统马克龙表示:“当有枪顶着我们的头时,我们不会有任何的谈判。”

  在特朗普总统上台14个月后,欧盟官员对美国政府是否愿意寻求与欧盟就TTIP协议谈判持怀疑态度。TTIP协议是欧盟与前总统奥巴马政府就广泛开放市场谈判达成的协议。

  马姆斯壮表示,欧盟委员会致力以公开和建设性的方式参与这一过程。然而,应该清楚的是,对话并不代表重启跨大西洋贸易及投资伙伴协议的程序。

  北美自由贸易协定再悬一线

  特朗普威胁称,如果墨西哥不停止人口和毒品从中美洲流入美国,美国将退出北美自由贸易协定(NAFTA)。

  特朗普周日(4月1日)发推文表示:“他们必须停止大量的毒品及人口流入,否则我将停止NAFTA,断了他们的发财之路。此外,我们需要建设边境墙!”

  特朗普还在一系列推文中暗示,他不再愿意达成协议,帮助童年时被非法入境美国的移民,并再次呼吁共和党以简单的51票的多数票通过立法。

  特朗普星期天(4月1日)上午发推文称:“不会再有DACA协议了!”

  DACA指“童年入境者暂缓遣返手续”,这是奥巴马达担任总统时期为保护这些所谓的“追梦人”而推出的计划。特朗普去年秋季终止了DACA,但给予国会议员6个月的时间来寻找永久解决方案。

  特朗普发推文前不久,美国边境巡逻委员会(NBPC)总裁加德(Brandon Judd)谈论称,一个数百人的中美洲移民队伍正朝着美国进发,以寻求庇护。

  加德表示,寻求庇护的移民在美国等待他们的避难者身份听证会时,会制造混乱。特朗普在推特上说道:“一大批人都想通过DACA协议占便宜,他们希望通过这一协议进入美国。”

  但国会两党至今未能就该课题达成任何共识。因白宫坚持认为,任何协议的达成都必须包括对合法移民的新控制及对特朗普边境墙的资助。

  对于美国政府是否愿意寻求与欧盟就TTIP协议进行谈判,欧盟官员持有怀疑态度。TTIP是欧盟与前总统奥巴马政府就广泛开放市场谈判后达成的协议。

  特朗普宣布不会再有DACA协议,并将责任归咎到民主党身上。特朗普上周在白宫说道,DACA的接受者受到民主党人士极其恶劣的对待。特朗普还表示,他们希望将这80万人纳入DACA协议中,实际上的人数可能更多,但民主党不肯这样做。

  特朗普表示,在阻止移民通过其南部边境流入美国方面,墨西哥如果不是什么都没做,也是做的很少。他称:“他们嘲笑我们愚蠢的移民法。”

  墨西哥政府官员并未立即对此作出置评。去年5月,特朗普表示,希望北美自由贸易协定重新谈判。他还屡次威胁,如果该协议的条款不能让他称心,将退出该协议。

  尽管特朗普此举可能会受到法律挑战及美国国会的阻挠,若特朗普成功退出北美自由贸易协定,这将重创墨西哥经济。2016年,墨西哥73.3%的出口前往美国。

  日本对特朗普双边贸易谈判予以回击

  日本也在争取获得美国钢铝进口关税的豁免,但并未能像欧盟一样被美国列入临时豁免钢铝关税的名单。

  在日本和美国就未来贸易谈判问题僵持不下之际,日本回拒了美国要求进入双边自贸协定谈判的呼吁,因为这可能迫使日本开放其高度保护的农业市场。

  日本财务大臣麻生太郎(Taro Aso)上周五(3月30日)表示,美国战后建立了多边贸易体系,而不是双边贸易体系,这是全世界正在前进的方向。但最近,由于美国的贸易赤字,他们正寻求双边贸易。麻生称:“我们不希望这样的谈判。”

  麻生太郎表示,希望避免让目前的钢铝关税谈判变成双边贸易谈判。他补充称,日本将继续拒绝与美国进行双边自由贸易谈判。

  日本对美国之间巨大的贸易顺差一直是两国之间摩擦的源头。仅在2016年,日本对美国的贸易顺差就高达690亿美元,其中汽车占比就超过了三成。

  尽管日本是美国的重要盟友,特朗普在竞选期间及就任美国总统后不久,就一直批评日本的贸易及汇率政策。特朗普曾痛斥美国:“日本把几百万辆汽车卖到美国,而美国出口到日本的汽车事实上一辆也没有”。他还指责日本市场不公平,没有对外开放,“占美国便宜”已经很多年了。

  尽管特朗普成功地让一些国家在双边贸易谈判中屈从于他的意志,日本一直支持多边贸易协定。在美国去年退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,今年3月早些时候,日本在没有美国参与的情况下与其它10个国家签订了新版跨太平洋贸易协定,并将名字改为“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(简称CPTPP)。”

  日本首相安倍晋三或将于4月17至19日访问美国,贸易上的分歧很可能会推上日程,而议程重点本应在朝鲜身上。

  3月23日,特朗普在白宫谈及贸易时表示:“日本占了我们这么久便宜,该结束了。”

关键词阅读:特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8740 较上日官方收盘上涨30点

2018-09-26 16:33:16来源:金融界网站

人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

特朗普联大发表演讲美元续跌 两个国家本币急跌

2018-09-26 08:19:20来源:FX168财经报社

兴业投资:非美涨跌不一 日内聚焦美联储决议

2018-09-26 15:52:04来源:金融界网站

在岸人民币补跌不足惧 美联储加息预期已消化

2018-09-26 08:38:39来源:上海证券报

9月26日 美元、欧元、日元及黄金最新走势分析

2018-09-26 08:23:53来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

姚文涛:美元指数次级别震荡下跌 静候美联储之夜

2018-09-26 15:57:09来源:金融界网站

原油形成双顶反转形态,日内或跌至71.73

2018-09-26 10:28:47来源:图表家

AMD年内暴涨,后市或将历史重演?

2018-09-18 21:28:10来源:图表家

Vantage FX China Fun Rhodes 中秋嘉年华圆满落幕

2018-09-26 11:54:08来源:金融界网站

邦达亚洲:英国央行官员放鹰 英镑受益冲击1.3200

2018-09-26 15:45:15来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8571元 下调131个基点

2018-09-26 09:15:50来源:金融界网站

美联储加息步伐依旧,澳元兑美元承压下行

2018-05-03 11:17:34来源:图表家

英国2017年财政赤字极小!但财长恐不放松开支控制

2018-03-11 12:02:25来源:汇通网

兴业投资:美元上行受阻 黄金深陷盘整待FED决议

2018-09-26 15:51:21来源:金融界网站

人民币暴跌!发生了什么?这四大原因你需要知道

2018-02-08 16:04:59来源:暴财经

特朗普三句话引爆全球市场!今晚鲍威尔来袭

2018-05-25 08:49:05来源:FX168财经网

金融圈必看!央行重磅报告出炉:汇率波动怎么看

2018-08-11 14:25:35来源:中国基金报

4月4日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-04 09:42:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点