贸易战升级!美国公布加税商品清单 中方:来而不往非礼也

1评论 2018-04-04 09:45:04 来源:环球外汇 低吸也能抓涨停!

  环球外汇4月4日讯--美国特朗普政府周二在与中国日益加剧的贸易争端中加码,宣布将对约1300种工业技术、交通运输和医疗产品征收25%的关税。

  美国贸易代表署公布了此份年进口额达500亿美元的中国产品清单,其中主要为非消费类产品。清单覆盖的产品范围从化学产品到发光二极管,从摩托车到牙科装置等。这份清单将打击到很多美国制造商的供应链。

  公布关税清单后将进入征求公众意见和咨询期,预计持续约两个月,贸易代表署称之后将发布”最终决定”的征税产品清单。贸易代表署已安排5月15日就这项关税举措举行公开听证会。

  美国贸易代表办公室表示,“考虑到关税对美国经济可能造成的损害,但同时又要遏制中国有害的行为、政策和做法,这一关税清单是适当的”。

  贸易代表署称,提出这项关税举措是为回应中国的政策,即迫使美国企业向中国企业转移技术和知识产权。该机构补充称,这样的政策提振中国根据”中国制造2025”等行业计划,夺取先进技术领导地位的努力。

  白宫贸易顾问Peter Navarro 3月28日接受彭博电视采访时曾称,关税的重点侧重于“中国制造2025”行业。“在我看来,中国公然宣布‘中国制造2025’计划基本上是告诉世界其他国家,中国未来将主宰每一个新兴行业,因此其他人的经济不会有任何未来。这些行业包括人工智能、机器人、量子计算机等等,”Navarro表示。

  中国在2015年宣布“中国制造2025”战略,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域。此外,中国在2017年发布了人工智能发展战略。

  【中方强硬回应】

  在美国公布拟加征关税的中国商品清单后,中国外交部、商务部和驻美使馆均发表回应称,中方将以同样规模、金额强度回击美方301调查。中美两国贸易紧张情绪或到了“箭在弦上不得不发”的地步。

  ☆商务部:对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施

  中国商务部新闻发言人就美方发布对华301调查项下征税产品建议清单发表谈话称,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。同时将会在近日公布对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  中国商务部官网周四刊登的声明称,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  商务部称,“这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。”中国商务部称,美方此次公布的清单,罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

  ☆中国驻美大使馆:将立即诉诸世贸组织争端解决机制

  中方强烈谴责、坚决反对美方在毫无事实依据情况下发起对华301调查并公布征税建议。

  美方做法严重违反了世贸组织基本原则和精神,是典型的单边主义和贸易保护主义,不利于中国国家利益,不利于美国国家利益,也不利于全球经济利益。

  来而不往非礼也。中方将立即诉诸世贸组织争端解决机制。同时,将根据中国有关法律,对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  希望美方保持理性,着眼长远,不要在错误的道路上越走越远。

  ☆外交部发言言人陆慷答记者问

  外交部发言人陆慷就美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单答记者问时指出,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。美方此举罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

  陆慷表示,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方将立即将美方这一错误做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

  【市场担忧中美贸易战沦为“持久战”】

  如果说在美方宣布对华产品进行调查还属于两国贸易争端的话,那么,在上周末中方宣布对美“232措施”进行反制和本周美国公布对华加税商品清单后,中美双方的贸易摩擦已从争端升级至实质过招阶段。多名中国贸易问题专家表示,在未来两个月间,中美两国围绕贸易争端的谈判与过招将是一个“持久战”。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,在下一阶段的谈判中,如果谈判成功,将获得更多利益;而如果双方谈判不成功、爆发贸易战,美国未来很可能将对中国更多进口产品加征关税,其中中国的高端制造业将成为美国重点打击目标。

  中国国际贸易问题专家屠新泉也认为,中国虽然宣布对美反制措施,但态度克制,中美两国仍希望尽一切可能避免贸易战,双方仍为谈判留有空间。

  4月2日,白宫发言人桑德斯在谈及中美贸易战风险时称,美国总统特朗普对同中国的伙伴关系持开放态度,但“它应对美国有利,美国的知识产权应该得到保护”。4月3日,美国总统贸易和工业政策顾问、白宫国家贸易委员会主任彼得路纳瓦罗在回应中方反制措施时也表示,白宫希望避免与中国的相互贸易制裁,但“特朗普也坚决想要摆平与中国的贸易关系,使其对美国更加公平”。纳瓦罗说:“我不认为中美会出现行动-回应,行动-回应的情况。不应该这样,这只会导致冲突升级。”

  尽管白宫的态度依旧强硬,但美国各界却对一触即发的中美贸易战忧心忡忡。美国有线电视新闻网(CNN)4月3日称,自特朗普挑动中美贸易战风波以来,美股在两个月内就跌了3000点,华尔街想告诉特朗普的只有一条:不要贸易战!

  美国大豆协会(ASA)的豆农们近日甚至自掏腰包,自3月29日起在特朗普经常收看的美国CNN、福克斯、CNBC等多家电视台购买了黄金时段滚动播放广告,苦劝特朗普“支持自由贸易,让美国经济更伟大”。在这则30秒的广告片中,一位名叫布伦特路白波的印第安那州大豆农向特朗普总统喊话说:“中国是我们最大的大豆客户,这让我们十分脆弱。我的农场以及其他许多和我一样的人的农场,会成为这场贸易战中的第一个牺牲品。”

  The Earnings Scout首席执行官Nick Raich表示:“新的悲观论调是,特朗普政府实施的关税将引发一场全球贸易战,其会让世界陷入衰退。我们理解恐惧。我们知道,全球贸易战争对未来利润的影响会有多严重。”

  知名黄金多头、Sprott U.S. Holdings Inc.首席执行官(CEO)Rick Rule则称,如果全球贸易战爆发,金价将飙升至五年来的最高水平。Rule表示,美国似乎注定要进行一场零和贸易战争,这一事实已经开始让世界上所有人都感到不快,而不仅仅是美国,这场没有赢家的贸易战肯定会引起一些担忧。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普和白宫高官被告上法庭 美元冲高回落、原油闪崩

2018-11-14 07:55:24来源:FX168财经报社

【1分钟,把握美盘交易机会】关注欧元兑瑞郎、澳元兑瑞郎,破位机会

2018-11-14 18:03:27来源:图表家

2019全球金融衍生品大会暨颁奖盛典(香港)即将召开

2018-11-14 18:17:12来源:金融界网站

图表家每日一图:黄金受阻下跌,关注支撑位1200

2018-11-14 17:53:30来源:图表家

特朗普内阁要“大换血”?白宫两大高管或将接连离职

2018-11-14 07:58:19来源:FX168财经报社

Data Talks:英国CPI数据公布在即,一文揭示英镑全品种交易攻略

2018-11-14 17:16:07来源:图表家

技术面岌岌可危,黄金后市恐跌至1170

2018-11-14 16:45:08来源:图表家

人民币急贬料告一段落 仍需关注基本面

2018-08-07 02:01:42来源:中国证券报

【晨报】黄金测试头肩底颈线,上方阻力见1212

2018-11-14 08:44:38来源:图表家

美国议员:特朗普没有退出NAFTA的权力

2018-05-14 12:14:00来源:中金网

CMC Markets:11月12日—16日一周前瞻(APEC会议召开)

2018-11-12 14:36:49来源:金融界网站

投机者疯狂减持空仓 黄金多头称霸的机会果真来临?

2018-10-30 08:43:23来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.9509 较上日官方收盘上涨22点

2018-11-14 16:34:55来源:金融界

特朗普隔空喊话致油价暴跌 OPEC吁减产俄沙同床异梦

2018-11-14 07:48:21来源:汇通网

在岸人民币涨破6.83关口 较上日夜盘收盘涨逾230点

2018-08-07 16:57:04来源:金融界网站

人民币“破7”近在咫尺 保卫战会否打响?

2018-10-24 08:08:13来源:微信公众号:不执著财经

10月30日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-30 14:02:21来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.9560 较上日官方收盘下跌82点

2018-10-29 16:35:22来源:金融界网站

比特币科普系列:比特币的交易机制是什么?

2017-12-27 22:30:42来源:图表家

俄总统普京:与OPEC国家的减产协议可延长至2018年底

2017-10-05 09:56:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点