人民币中间价调降93个基点,美国公布对华加税商品清单

1评论 2018-04-04 10:12:30 来源:环球外汇 7天抓涨停

  环球外汇4月4日讯--周三(4月4日),人民币对美元中间价为6.2926,较上一交易日下调93个基点,为连续第二日下调。行业专家认为,中短期看,人民币兑美元双边波动特征日趋明显,未来料以区间震荡走势为主。隔夜美国公布对华加税商品清单,围绕中美贸易战的摩擦很可能将继续成为汇市焦点之一。

  即期汇率方面,日内开盘后在岸与离岸人民币跟随中间价回落,在岸人民币兑美元最新交投于6.2870附近,离岸人民币兑美元则徘徊于6.2780一线,两地价差相距近90点。

  美国特朗普政府周二在与中国日益加剧的贸易争端中加码,宣布将对约1300种工业技术、交通运输和医疗产品征收25%的关税。

  美国贸易代表署公布了此份年进口额达500亿美元的中国产品清单,其中主要为非消费类产品。清单覆盖的产品范围从化学产品到发光二极管,从摩托车到牙科装置等。这份清单将打击到很多美国制造商的供应链。

  公布关税清单后将进入征求公众意见和咨询期,预计持续约两个月,贸易代表署称之后将发布”最终决定”的征税产品清单。贸易代表署已安排5月15日就这项关税举措举行公开听证会。

  而在美国公布拟加征关税的中国商品清单后,中国外交部、商务部和驻美使馆均发表回应称,中方将以同样规模、金额强度回击美方301调查。

  分析人士指出,如果说在美方宣布对华产品进行调查还属于两国贸易争端的话,那么,在上周末中方宣布对美“232措施”进行反制和本周美国公布对华加税商品清单后,中美双方的贸易摩擦已从争端升级至实质过招阶段。多名中国贸易问题专家表示,在未来两个月间,中美两国围绕贸易争端的谈判与过招将是一个“持久战”。

  对于人民币汇率走向,莫尼塔宏观研究钟正生与张璐分析认为,2017下半年以来的人民币对美元汇率升值,主要基于美元贬值和市场预期的纠正。后续一段时期内,美元仍将保持震荡偏弱之势,从而会直接决定人民币对美元汇率的整体强势。近期市场预期呈现出有所分化的迹象,2018年或将看到人民币汇率更多的双向波动。

  他们还称,中美贸易战的高压可能一直持续到今年11月美国中期选举落定之后,期间人民币对美元汇率在总体强势的格局下,可能随中美博弈态势的演变而经历较大波动。但人民币汇率不会过度升值,不会重演日本在1985年的一幕。

  值得一提的是,据彭博社报道,随着人民币兑美元稳步上涨,人民币在全球外汇储备资产中的配置也愈发受到青睐。国际货币基金组织(IMF)3月31日公布的最新官方外汇储备货币构成(COFER)数据显示,截至2017年第四季,人民币在全球外汇储备中的占比上升至1.23%,同期人民币外汇储备规模同比增长35%,达到1,228亿美元,为去年3月该组织首次公布人民币持有情况以来的最高水平。

  野村驻新加坡的全球新兴市场外汇策略主管Craig Chan周一表示,特别是2017年下半年来,全球外储经理将更多资产分配至人民币,预计随着人民币国际化的推进,这种势头在中期仍将持续,并支撑人民币继续升值。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点