美日峰会逼近 日方担心特朗普会在贸易和日元政策上出难题

1评论 2018-04-04 20:05:57 来源:环球外汇 抢反弹必备短线战法

  环球外汇4月4日讯--日本政府官员预计美国总统特朗普(Donald Trump)会在贸易谈判中采取强硬态度,尤其担心特朗普有可能会拿首相安倍晋三(Shinzo Abe)的弱势日元政策开刀。

  特朗普在上个月异常快速地与韩国达成一致,修改美韩两国间六年之久的贸易协定,并附带韩国不得进行汇率竞争性贬值协议。而这样的协议正是东京最害怕的。日本政府官员告诉路透,他们担心本月稍晚特朗普与安倍举行峰会时,美国也会对东京施以类似的策略。如果特朗普要求将日本央行和汇率政策纳入讨论,日本决策者并没有良策应对,尤其是在拿不准特朗普葫芦里卖什么药的情况下。

  最大的风险是,如果特朗普将贸易和汇率政策联系在一起,指责日本通过超宽松货币政策人为导致日元贬值,尤其是在特朗普寻求在11月中旬美国国会中期选举之前拉选票之际。早在2017年1月,特朗普就指责日本利用其”货币供应”来弱化日元,赋予日本出口商不公平优势。任何此类的压力都有可能束缚东京应对日元上涨的手脚,从而将损及本国出口依赖型经济。日本经济虽然一直在增长,但可能对这样的攻击很难有招架之力。

  一名熟悉相关协商的日本政府官员表示,“由于期中选举将届,华府当局可能把日本汇率政策纳入关注。”另一名官员指出,”很难预言特朗普会说些什么,日本央行的政策可能受到抨击。此一风险虽非迫在眉睫,但却挂在每个人的心上。”

  对于释出讯息态度审慎

  的确,韩国同意的有关韩元的附带协议并不具约束力,焦点是放在日本过去的所作所为,包括披露汇率干预耗资规模以及时点等等。不过日本仍小心翼翼,担心向市场释出特朗普正在攻击日本汇率政策的讯息,如此一来东京当局要采取行动抑制日元超涨走势将会绑手绑脚。

  安倍晋三和特朗普2017年2月会面时,两人的副手就已经展开双边经济对话讨论一连串的议题,包括贸易、基础建设及技术援助等等。藉由拓展议程,日本至今成功地回避了美国直接就双边贸易协定、也就是自由贸易协定(FTA)进行协商的要求。

  依赖出口的日本经济,因全球自由贸易而获益匪浅,因此日本一向支持多边框架。当美国等国家直接施压日本,要求开放具有政治敏感性的市场,像是农产品时,这种立场有利日本化解压力。日本官员表示,他们将拒绝在峰会上与美国讨论双边贸易协议,即使这会减少美国豁免钢关税的机会。美国政府不久前宣布课征进口钢铝关税,但六个贸易伙伴暂时获得豁免,其中包括加拿大、墨西哥及欧盟。韩国则是以同意出口配额换取钢铁关税豁免。

  日本坚持走多边框架的立场,特朗普是否能够接受,现在存在很大疑问。美国贸易代表上周发言抨击日本汽车市场的非关税壁垒,并要求日本放宽美国牛肉及稻米进入日本。前日本财务省财务官筱原尚之称,“美国只对双边协议有兴趣,大概不会理会日本主张多边贸易协商的看法。日本终究将不得不进行自由贸易协定(FTA)谈判”,并面对美国要求开放日本汽车及农产品市场的压力。

  日本央行的沟通挑战

  部分官员称,日本的处境好于韩国,无需做出那么多让步。这是因为日本并未达成双边自由贸易协定,外汇政策透明,而且自2011年东北部发生重大地震和海啸以来从未干预过汇市。直接参与双边谈判的第三位官员表示,“双边自由贸易协定对日本的损害更大,没有理由为了避免关税就这样做。我们不会允许把外汇问题与贸易问题捆绑起来,这是绝对不可接受的。”

  再度攻击日本汇率政策的破坏力将格外强,因为日本政府已几乎没有抵御新一轮日元涨势的武器。对于贸易战的担忧刺激了投资者对避险货币日元的需求,推动日元兑美元升至106日元附近,大大强于很多出口商预测2019年3月止财年业绩时假设的109日元水准。

  日本决策者曾警告称,今年日元兑美元上涨7%,这一幅度太过剧烈,但这种口头警告对于控制日元涨势收效甚微。这位官员称,若日元兑美元飙至不到100日元,尽管不排除采取汇率干预的措施,但要让美国对此举点头可能会极为困难。这就使得货币政策成了最后一招,但在日本央行总裁黑田东彦2013年开始实施”火箭炮”式的刺激政策之后,央行也鲜有工具能够应对货币升值或又一轮经济衰退。

  日本央行的巨量购债操作已造成债市流动性枯竭,而实施多年的接近零水平的利率政策也侵蚀了银行获利,引发了有关宽松政策或弊大于利的担忧。一些分析师称,即便维持当前政策不变,如果美国认为日本故意让日元贬值,那就可能招来美国的怒火。当前的政策是,尽管美国上调利率,但日债收益率还是维持在零水平附近。

  前日本财务省财务官渡边博史称,如果美元涨至115日元左右,且美日利差扩大至约350个基点,就可能会面临特朗普的批评。他称,”日本央行应当小心,在某个时刻美国可能会指称日本动用货币政策”来维持日元疲势。

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月17日-23日当周重磅事件及数据影响力分析报告

2018-12-16 12:15:06来源:汇通网

“恐怖数据”大振美元 下周迎今年最后的FED决议!

2018-12-16 12:13:50来源:FX168

11月日本FFAJ成员场外零售外汇交易量重回下降趋势

2018-12-16 12:15:42来源:FX168

【洞悉·汇市】谈判前景持续好转 人民币将继续回升

2018-12-14 22:32:23来源:金融界网站

决策分析:贸易战担忧缓解大赦美元多头 静待非农洗礼!

2018-04-05 15:35:08来源:FX168财经网

FXStreet前瞻:欧元因美元下跌重拾1.1800关口

2017-08-08 17:19:02来源:环球外汇

在岸人民币兑美元10月11日16:30收盘报6.5887,较上一交易日下跌26点

2017-10-11 16:36:16来源:汇通网

通胀预期上升影响黄金走势 铂钯溢价逐渐缩小

2018-02-08 07:32:00来源:汇通网

亚洲股市周一小涨 朝鲜未“捣弹”鼓舞风险偏好

2017-09-11 16:29:59来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价为6.6493元,为8月25日以来最弱水平

2017-10-09 09:16:39来源:汇通网

久期风险飙升! 长期债券惨遭抛售

2018-02-09 18:11:00来源:中金网

黄金7月超跌反弹意义重大,做多黄金股或是更优选择

2018-07-04 10:45:48来源:图表家

环盛外汇:美元多头又被"纪要"放倒

2017-10-12 16:13:40来源:FX168财经网

减税或暂助美国经济一臂之力 之后经济恐现疲弱

2017-11-20 11:33:02来源:环球外汇

美元兑日元10月16日需关注的一些关键技术点位参考;

2017-10-16 08:53:58来源:汇通网

OPEC称油市正在恢复平衡 国际油价获得强劲支撑

2017-10-10 11:34:22来源:FX168财经网

道明证券:应当保持做空美元/日元 目标在年底看向104

2018-01-11 03:55:00来源:中金网

奇牛国际:新税改法案或即将签署 美指无动于衷

2017-12-20 15:23:34来源:金融界外汇

Deltastock:欧元、日元、英镑交易策略

2018-06-07 00:00:05来源:FX168财经网

黄金整固越久爆发越猛 两大风险濒临“崩溃”边缘

2018-05-22 09:28:51来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点