美前财长痛批特朗普关税威胁 称是“搬石头砸自己脚”

1评论 2018-04-09 14:39:39 来源:汇通网 感谢300643

  美国前财政部长、奥巴马政府经济顾问萨默斯(Larry Summers)表示,美国总统特朗普的关税威胁似乎对美国的危害大于好处,特朗普的政策是“搬起石头砸自己的脚”。

  萨默斯表示:“这是美国发出的威胁第一次反过来损害我们自己的经济。股市的剧烈震荡暗示,这反过来损害我们的经济,美国主要制造企业的CEO们也表达了同样的观点。”

  中美之间的贸易冲突加剧,引发了市场的担忧。上周五(4月6日),股市暴跌,道指一度大跌750点,最终收盘下跌逾550点。

  上周四(4月5日),特朗普威胁对中国产品加征1000亿美元的额外关税。中国立即给予果断回击。

  中国商务部在其官网表示:“在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。”

  萨默斯承认,中国和美国之间存在“真正的问题”,但他指出,欧洲、日本和其它国家也有同样的问题。处理这些问题的正确方法是与其他国家一道,而不是以一种如此粗暴、如此不符合国际准则的方式,以至于美国将世界其他国家推到中国一边。

  他也表示,美国政府不该不以“损害美国公司的利益,而不是帮助他们”的方式解决贸易方面的问题。

  与此同时,萨默斯表示,股市的剧烈震荡对美国没什么好处。“每次我们做出威胁,我们自己的股市都会大跌,这似乎并没有对中国产生多少影响。”

  4月6日,美国财长努钦(Steve Mnuchin)表示,美国政府已为中美贸易冲突可能的升级做好准备。“我们的目标依然不是与中国进行贸易战,我对于我们能解决这一问题谨慎乐观。不过,发生贸易战的可能性还是存在的。”

关键词阅读:特朗普 关税 贸易战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点