中美贸易战的本质

1评论 2018-04-12 11:15:15 来源:外汇头条 作者:学士吟 账户深套?试试这四个方法

  特朗普:30亿;中国:跟!

  特朗普:再加500亿;中国:我跟!

  特朗普:再加1000亿;中国:我还跟!

  中美贸易战变成了赌王世纪之战,短短几天交手3次。双方多多少少试探出对方的真实意图和招式。

  美国政府公布的加税清单中包括1333种输美产品,其中70%的产品与《中国制造2025》的发展目标一致,甚至中国刚刚试飞成功的大飞机也在加税清单中,中国的大飞机现在连量产都没有实现,怎么可能造成中美贸易失衡?

  这哪里是为了解决美国的贸易赤字?分明是以贸易战之名,行遏制中国之实。

  中国的反击则主要针对美国国会将于11月举行的中期选举。特朗普所属的共和党目前占据国会的多数席位,这有利于特朗普政府一系列刺激政策的出台。但就在这样有利的形势下,去年的税改法案也通过得极为勉强。一旦丢掉国会的多数席位,特朗普这位“跛脚总统”的日子可想而知。

  中国对美反制的领域分别是:大豆、汽车、化工,对农民、铁锈带汽车工人和美国新兴油气行业进行精准打击,这些都是共和党和特朗普的主要票仓。

  我国的体制优势在此显露无疑,民主制所固有的利益诉求不一,必然带来权利的分散;而我国政令统一,则可集中资源办大事,整个体系的效率和韧性强得多。

  千万不要小看这一点。秦之所以能灭六国,并不是因为综合国力强于六国,它也不可能强于六国。关键在于商鞅变法中的奖励耕战”,集举国之力于“耕战”二字。虽六国国力远胜于秦,但“奖励耕战”所能动员的资源则远非六国松散的分封制所能比拟。无战功无以封爵,因战争而兴起的军功贵族推动秦国的战车频频东出函谷,最终一统寰宇。

  这在中国历史上绝非单例,类似的成功例子还有南北朝时期的西魏。宇文泰创立的以府兵制为基础的八柱国制度,帮助西魏(北周)最终吞并了实力更强的东魏(北齐),并为隋唐盛世打下了制度基础。

  中国政府近期出招快、狠、准,大快人心!但大家千万不要盲目乐观。

  最近看了很多经济学家的贸易战评论,总结起来一句话:中美两国友谊源远流长,合则两利、分则两害”。贸易战对双方的经济都不好,最好不打。

  这算的都是经济帐,但小心了,老美算的可能是政治帐

  笔者发现随着贸易战的启动,特朗普的支持率不跌反升,创了新高2017年12月,特朗普的支持率为35%,为历任美国总统中最低的支持率。但贸易战推动特朗普支持率飙升,截止2018年4月2日已经超过50%,接近就任之初的支持率,而且超越了奥巴马同期支持率。

  特朗普做电视脱口秀的出身,擅长的就是揣摩民意。

  贸易战的本质是新兴大国与旧霸主之间的博弈,而我们处于弱势的一方,甚至这种弱势在我们这一辈人的有生之年都可能无法扭转,这是必须清醒认识的现实,也是我们做投资决策的根本立足点,不是靠媒体YY几句就能轻易改变的。

  从中长期来看,中国手中的好牌不多,仅有汇率制度、产业比较完整、国内市场规模巨大、持有大量美国国债、稀土出口的垄断地位等少数几张王牌,其他方面都相对弱势。

  一旦爆发贸易战,我国经济的受创程度可能更大。贸易战本身就是杀敌一千自损八百的买卖,拼的是综合国力。何况中国对美国的经济依存度似乎更高。

  从加税清单来看,美国针对的主要是中美竞争性的产品,而中国针对的主要是中美互补型产品。对美国大豆征税,就只能加价购买南美大豆,东三省的大豆产量难以满足中国的需求;对波音飞机征税,受益的也是欧洲的空中客车,中国的大飞机刚刚试飞成功。

  被媒体寄予厚望的抛售美债,可能也难以起到明显的阻吓作用

  尽管中国持有的美国国债绝对数量高达1.2万亿美元,但相对比重并不高,仅占美国国债总量的6-7%

  更重要的是中国大量持有美债,不是为了讨好美国,而是为了自身的国家利益,比如外储的保值增值,调控汇率,促进出口等。一旦大规模抛售美债,引发美债短线暴跌,吃亏最大的可能是“大债主”中国。

  总的来看,虽然我们打贸易战的实力不如美国,但是意志一定强于美国,举国体制给予了我们更强的承受苦难的意志和韧劲。

  最好的结果就是,目前以战促和的策略能够成功,特朗普认怂这事就完了。但对方蓄谋已久,这种可能性较低。实在不行,逐步小幅让步,以空间换时间,也是以弱胜强的合理战略。只是期望国人届时多一分理解,少骂几句娘。

  贸易战是手段而非目的,大国博弈最核心的在于利用战略转型期,合理调动资源,令国力更上一层楼。

  美国已经错过了遏制中国的黄金十五年”,不知再过十年又是何样的光景?

  记得签订马关条约时,中日两巨头曾言及大清的变法图强,伊藤博文说:“十年前我在津时,已与中堂谈及,何至今一无变更?本大臣深为抱歉!”

  李鸿章唯有叹息:“我国之事囿于习俗,未能如愿以偿。”

  伊藤博文说:天道无亲,惟德是亲。盖天之待下民也,无所偏倚,要在各国自为耳!”

  

关键词阅读:中美贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炸翻天!“核弹”引爆 美元暴拉170点欧元崩跌260点

2018-06-15 07:40:35来源:FX168财经报社

财经早餐:欧银大鸽引欧元跳水 日银决议接踵而至

2018-06-15 07:32:48来源:汇通网

欧银鸽声大振痛打欧元暴跌 黄金美元上演多空博弈

2018-06-15 07:28:30来源:汇通网

靴子落地 人民币兑美元汇率反弹

2018-06-15 02:28:37来源:中国证券报

贸易战升级!美国公布加税商品清单 中方:来而不往非礼也

2018-04-04 09:45:04来源:环球外汇

6月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-15 09:25:43来源:金融界网站

美元急涨急落上演倒“V”逆转 黄金再次冲破千三

2018-06-14 07:53:16来源:FX168财经报社

梅姨躲过政治危机暂不足喜 英镑涨势或是昙花一现

2018-06-15 07:21:06来源:汇通网

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

决策分析:中美贸易争端拖累美元 但本周依然创七周内最好一周

2018-06-16 06:43:24来源:FX168财经网

强烈看空信号!美元、黄金最新走势分析及操作建议

2018-06-15 23:27:06来源:FX168财经网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

决策分析:美朝峰会“圆满”结束!市场还有更大的“炸弹” 今夜就可能爆发……

2018-06-12 22:28:41来源:FX168财经网

比特币跌破7600美元 创逾五周新低

2018-03-18 11:08:00来源:中金网

冲破1.1800关口!欧元/美元本周走势预测分析

2018-06-11 16:41:53来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

数字货币行情回顾:比特币下跌2.28%、BLITZ币上涨最快涨幅达157.28%

2018-05-09 09:39:43来源:图表家

中国央行行长:在中国虚拟货币乃非合法的零售支付工具

2018-03-10 03:07:00来源:中金网

FXTM富拓:历史性的美朝峰会潜在赢家和输家

2018-06-11 10:10:51来源:FX168财经网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点