一季度现金收益跑赢债券和股票,但长期持有非王道

1评论 2018-04-12 23:04:31 来源:图表家 黄金三角

  2018年第一季度对投资者并不友好。美国债市和股市双双下跌,令投资者无处可躲,除非他们试图自年初以来坐拥现金。

  举例来说,一季度,3个月期美国国库券跑赢美股和较长期限美国国债,录得0.3%的回报。同一时期,标普500指数下跌1.2%,彭博巴克莱美国综合债券指数下跌2.2%。照此计算,传统的60/40投资组合一季度会亏损1.6%。

  投资者担心这种趋势将会持续下去,然而,根据Pension Partners研究主管Charlie Bilello的说法,历史上现金同时跑赢股市和债市的情况较为罕见。

  Bilello分析了1928年至2017年标普500指数、10年期美债和3个月期国库券的年化回报率。他发现,期间只有12个日历年现金表现是最佳的。

  随着投资者将持仓时间从1年增加至30年,“现金为王的概率从13%降至0%。股票则相反,持有1年、10年和30年表现最佳的概率分别达到61%、80%和100%”。

  因此,是否在投资组合中持有现金取决于投资者的持仓时间。

  Bilello称,现金是唯一一种可以保障本金在短期内返还于你的资产。虽然债券在这方面表现得相当不错,但在利率上升的时候,有时会蒙受损失,如2009年、2013年以及2018年迄今。

  不过,长期来看,现金会拖累投资组合。如果投资者持仓时间超过10年,那么持有现金就变得越来越没有意义,因为从股票和债券获得更高收益的可能性会大幅增加。

  综上,Bilello认为,虽然现金可以有助于投资者在市场动荡时期睡得更加安稳,但持有现金过多、过久将会剥夺股票和债券提供给投资者的收益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点