港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

1评论 2018-04-15 08:32:21 来源:微信公众号:港股那点 账户深套?试试这四个方法

  4月12日(周四),港元兑美元一度跌破7.85再创33年低位,正式触发弱方兑换保证价位。为维护联系汇率制度,香港金管局于周四、周五连续两日分三次出手买入62.96亿港元。

这是自2005年5月香港金管局推出强弱方兑换保证区间以来,港汇首次触发弱方兑换保证机制。

  这是自2005年5月香港金管局推出强弱方兑换保证区间以来,港汇首次触发弱方兑换保证机制。

  不过,对于今年以来港元持续走弱以及香港金管局的出手,市场早已预料。

  香港金管局总裁陈德霖上月就曾表示,美联储加息后,港美息差会进一步扩阔,为套利交易,即沽港元、买美元提供更大诱因,相信港元将很快触及7.85的弱方兑换保证水平,届时香港金管局将会入市买港元沽出美元,保证汇率不越过7.85水平,香港金管局会继续全力保证港元汇率的稳定。

  1

  什么是香港联系汇率制度?

  由于历史原因,香港经济制度一直都很复杂,汇率制度更是几度变化。1983年10月,香港开始实行了联系汇率制度,而在此之前,香港的外汇制度先后经历了银本位制、与英镑挂钩制、自由浮动制。

  香港联系汇率制度的原理大概是,发钞银行一律以1美元兑换7.8港元的比价,事先向外汇基金存进美元,换取等值的港元"负债证明书"后,才可以增发等值港元现钞。同时香港特区ZF亦承诺港元现钞从流通中回流后,发钞银行同样可以用该比价兑回美元。这样一来一回间,保证了港币正常流动的稳定性和外汇的稳定性。

  联系汇率制度自实行以来,成功经受住了包括1987年股灾、1990年波斯湾战争、1991年国商集团倒闭、 1992年欧洲汇率机制风暴、1994/95年墨西哥货币危机,以及2007年的亚洲金融危机等多次危机考验,体现了强大的稳定性。

  2005年,香港对联系汇率制度进行了调整,采用区间调控的方式:

  1、设定7.75强方兑换保证,当港币升值幅度涨破7.75下方时,香港监管机构会卖出港元,买入美元;

  2、设定7.85弱方兑换保证,当港币贬值幅度跌破7.85上方时,香港监管层会买入港元,卖出美元。

  这样一来,既保证了港币汇率的稳定性,也给ZF对外汇有了更充分的调整窗口。从而可以更有效地抑制利率过度波动及由此造成的不利影响。

  港元如果持续走弱,那么香港方面很可能采取两种方式,一是加息,减少利差;二是入市干预,通过买入港元卖出美元的方式,从而提振港币。

但实际过程中第二种方式的运用并不能随心所欲,香港地区实行的是联系汇率制度,和美元挂钩,所发行的港元必须有足够的外汇储备作为保障。

  但实际过程中第二种方式的运用并不能随心所欲,香港地区实行的是联系汇率制度,和美元挂钩,所发行的港元必须有足够的外汇储备作为保障。

  但是,如果外部环境发生变化,有相当比例的港币存款要挤兑美元的话,香港就有可能发生信用危机,也就容易成为做空投机者攻击的对象。

  2

  港币为何持续走弱?

  2017年1月以来,港币结束了长期盘踞在7.75附近的强势区间行情,开始持续掉头转弱,尤其是到今年3月,开始屡屡接近弱方兑换保证价位。那么港币这段时间为何会持续走弱?

  1,市场的流动性太充裕,投资吸引力下降

  自2008年国际金融危机之后,欧美央行实施量化宽松政策,使得大量国际资本开始流入香港市场。至2013年以来,由于港元长时间持续净流入,美元兑港元汇率多次触及7.75的强兑换保证价格线,2015年末,香港金管局一度被迫多次出手抛售港币购买美元来调整汇率。

  2016年之后,港股市场率先走出小股灾,再次迎来一波持续至今的单边大牛市行情。港股的持续大涨,再度吸引海外资本以及内地资本大量且持续地涌入香港,再度推高了香港市场的资本充足率,造成了目前香港实际流动性过剩的局面。

  截止2018年3月,香港的货币基础总额已高达17295.27亿港元:

由于近几年来,香港经济的持续回升,尤其是无比充裕的资金促使了香港楼市、股市的持续上涨的繁荣,使得香港市场如同一块吸水性极强的海绵,对巨量涌入的资本有极好的吸存和稳定作用。

  由于近几年来,香港经济的持续回升,尤其是无比充裕的资金促使了香港楼市、股市的持续上涨的繁荣,使得香港市场如同一块吸水性极强的海绵,对巨量涌入的资本有极好的吸存和稳定作用。

  但现在有了新的变化:

  一是目前香港楼价这轮升势已经持续了23个月,楼价指数累计升幅超过20%,对此,香港特区ZF为遏制楼市泡沫出台的"辣招"亦越来越大,目前在香港购买二套及以上住宅物业需缴纳的双倍印花税税率提升至15%,首付比例超过50%,居民置业和物业投资受到压力越拉越大。

  二是香港股票市场至2016年2月以来持续单边上涨,累计涨幅超50%,目前已随着美股市场出现一定的调整趋势,投资者担忧港股短期仍会继续调整。

  三是自2015年美国退出量化宽松政策进入加息周期以来,至今已经第六次加息。并且,美联储(FED)主席鲍威表示,2018年至2020年加息步伐或还将加快,这导致了全球性的资本向美元回流趋势日渐明显,港币的吸引力有所下降。

  出来混,总是要还的,流进来的,也总是要出去的。

  随着市场开始对香港楼市股市短期调整的担忧,以及对美元的进一步看好,前期疯狂涌入香港现已赚得盆满钵满的善于见风使舵的巨量国际资本,此刻有打退堂鼓的心思不足为怪。

  不过从目前情况看,此前内地南下的资金仍然热情满满,对香港尤其是港股仍然信心十足。这算不算是香港资本市场的角色格局正在发生变化的又一个证明?

  2,息差扩大触发套利交易

  在联系汇率制下,香港金管局没有类似美联储的利率通道调控机制,所以无法主动调节货币供给,这是联系汇率制度最明显的缺点。

  虽然香港金管局也在跟随美国被动加息,但由于近年来香港市场的流动性实在太充裕,香港金管局加息对市场利率的调控并没有太大的效果。导致虽然香港和美国基准利率的同步上行,但两者短期市场利率的息差不断扩大,最终使得几乎是无风险的套息交易有利可图,并且从近期的息差看,这真算得上是个大利了。

  最明显的是,香港银行同业拆放利率(Hibor)一直低于伦敦银行同业拆借利率(Libor),并且呈差距扩大趋势。统计显示,截止2018年3月底,美元3月期的LIBOR为2.3%,港币3月期的HIBOR为1.2%,两者之间的息差已经高达1.2%,这是对于抛售港币换取美元的套利行为来说,意味的是巨大的利润差,是香港金管局白白送的大红包。

实际上,不但是投资者在进行套息,香港的大多商业银行和对冲基金也有很大的需求进行利差交易,开始加入套息大军,这可能成了港币持续贬值的一大推手。

  实际上,不但是投资者在进行套息,香港的大多商业银行和对冲基金也有很大的需求进行利差交易,开始加入套息大军,这可能成了港币持续贬值的一大推手。

  值得重点关注的是,随着美国的加息趋势加速,美元与港币之间的息差可能还将扩大,在香港特区ZF没有进一步对港币加息提高实际HIBOR利息或大量出手抛售港币换美元的干预之前,这种套息交易行为越来越多,最终迫使港币出现贬值触及弱方兑换保证。

  3

  港币会不会继续大跌?

  有投资者不禁要问,难道港股又要上演1997年索罗斯攻击港汇的戏码?这算不算是金融危机的信号?

  放心,这不过只是多余之忧而已。依靠目前香港增速显着经济面,充足的外汇储备,以及金管所还有大把的王牌没有出手,港币出现大溃败的可能性几乎为零,如果有人想着挑战港币汇率想做空港币,还是想想当年索罗斯是如何灰溜溜铩羽而归的吧。

  此前香港金管局副总裁李达志就公开表示,目前港元转弱只是过去十多年流入的资金重新流出,属于正常现象。香港金管局绝对有能力按联系汇率机制,沽出美元并买入港元,稳定港元汇价,目前银行体系并未见港元资金明显净流出的情况,市场毋须过分担忧。

  事实上,香港当今的综合实力,确实已于1997年乃至2008年的金融危机时有了天壤之别。

  在外储方面,自2008年金融危机以来,香港外汇储备就持续增加。至2018年3月,香港外汇储备资产规模已高达4435亿美元,货币基础体量之庞大已不可同日而语。因此,目前的资金流出相对于海量的货币基础来说比例很小,完全不具有威胁性。

在外债方面,虽然近几年香港特区ZF债务率上升较快,2016年达到38.4%,但绝对水平低于大多美欧等经济体,更低于国际通用的60%警戒线。

  在外债方面,虽然近几年香港特区ZF债务率上升较快,2016年达到38.4%,但绝对水平低于大多美欧等经济体,更低于国际通用的60%警戒线。较低的外债水平意味着香港特区ZF可有更大的资本实力和手段来维护外汇制度的稳定。

在经济面,在世界经济全面复苏背景下,外需回暖继续支撑香港出口,香港的经济亦在飞速发展,2017年香港GDP实际增长3.8%,是近几年以来最好的水平。

  在经济面,在世界经济全面复苏背景下,外需回暖继续支撑香港出口,香港的经济亦在飞速发展,2017年香港GDP实际增长3.8%,是近几年以来最好的水平。

  此外,就算港币出现持续抛售,香港亦有足够的"资金"维持汇率稳定,因为除了香港4400多亿美元的外汇储备规模外,别忘了背后还有内地约3万亿美元外储!

  不过,香港金管局也说了,随着港美息差的扩大,资本流出可能还会持续一段时间,港币亦可能还会触及弱方兑换保证价,但香港金管局已经做好充足准备,未来不排除将采取加息措施。

  最后,近10年来,每次港币触及弱方兑换保证区间,香港金管局出手维护汇率的资金规模都在近100亿美元以上,最多的近600亿美元。而目前香港特区ZF两次操作共计32.58亿港元,折合美元计算仅4多亿美元,参照以往情况,以及如今庞大的充足的流动性规模,或许香港金管局的干预措施可能还远远没结束。

 4

  4

  对香港楼市股市影响几何?

  港币的外流,当然会对香港楼市股市有一定的影响。

  香港正成为中国房价最难负担的城市之首。统计显示,香港私人住宅售价指数(所有类别)从2016年3月起的271.4点已涨至今年2月的364.1点,连升了23个月并创出了历史新高。目前,香港特区ZF正在就遏制房价问题出台一系列强力措施,很可能因此引发市场对楼市泡沫风险的担忧。据悉,香港近2年已经出现资金从香港地产股基金流出的趋势,国际买家正在离场。

  一旦香港金管局继续出手干预汇率,以及抬升市场利率,将有可能对香港楼市产生重大不利影响,房价可能出现短期回落。

至于港币走弱对港股的影响,一般我们认为走弱对股市是负影响,尤其是这轮牛市之前,也就是17年之前。如下图展示的这样,在港汇走弱,也就是蓝色线条突然上升的过程中,都出现红色线条下跌的情况。

  至于港币走弱对港股的影响,一般我们认为走弱对股市是负影响,尤其是这轮牛市之前,也就是17年之前。如下图展示的这样,在港汇走弱,也就是蓝色线条突然上升的过程中,都出现红色线条下跌的情况。

因为我们认为,汇率代表了香港市场外资的资金流向,港币走弱代表资金流出,港币走强代表资金流入。而港股过去又是以外资为主导的市场,所以港汇和恒生能呈现一定的负相关性。

  因为我们认为,汇率代表了香港市场外资的资金流向,港币走弱代表资金流出,港币走强代表资金流入。而港股过去又是以外资为主导的市场,所以港汇和恒生能呈现一定的负相关性。

  但是当时间跨入2017年之后,因为港股通南下资金开始爆发,这样的趋势有所改变,即使港汇不断走弱,恒指也是不断上涨。但是最近,在港股通资金流入放缓的情况下,股市就出现了较为剧烈的调整。所以可以认为,港汇和股市总体还是呈现负相关性,只是在考虑的时候开始要加入港股通南下资金的影响了。

  资金流出的原因上文已经分析过了,随着香港金管局进行干预,市场的港币流通量会开始减少,这有助于提高香港市场的利率水平,从而减少港美利差,最后起到减缓资金流出香港市场的作用。所以,从港汇的角度来看港股的未来,我们还是要保持一定的乐观。这个我们可以通过利差进行持续的观察。

关键词阅读:银本位制 港元兑美元 同业拆放利率 1983年 流动性过剩

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币继续走低 无大幅贬值风险

2018-06-22 03:38:08来源:中国证券报

下周重磅事件及指标影响前瞻(6月25日至30日)

2018-06-24 09:47:21来源:汇通网

6月22日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-22 09:19:02来源:金融界网站

美银美林:金融市场6月将面临三大风险

2018-06-05 19:59:41来源:图表家

债务危机近在眼前,经济衰退无可避免

2018-06-18 15:44:32来源:图表家

ING:美元/日元2018年走势前瞻

2017-12-22 14:26:34来源:FX168财经网

中美贸易战的本质

2018-04-12 11:15:15来源:外汇头条

央行发布301号文,加码反洗钱监管

2018-01-12 11:15:00来源:亚洲外汇网

美联储加息也无济于事 美元恐将进一步走软?

2018-03-21 00:45:39来源:FX168财经网

Vantage FX:3月23日美元兑日元、加元外汇交易分析策略

2018-03-23 16:07:55来源:FX168财经网

图表家每日一图:黄金突破下降通道上轨,阻力见1330关口

2018-02-23 17:28:55来源:图表家

高盛:未来中国的投资机会在这四大产业

2017-10-12 21:43:30来源:环球外汇

这本激怒特朗普的书可信度有多高?

2018-01-06 12:01:00来源:中金网

金正恩:敢骂我“火箭人” 疯老头你是精神错乱了?

2017-09-22 15:52:00来源:中金网

6月12日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-12 09:17:56来源:金融界网站

2月8日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-02-08 07:45:09来源:FX168财经报社

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

几张图告诉你意大利经济有多糟 竞选恐是“画饼”

2018-03-06 07:42:39来源:FX168财经报社

人民币汇率年内涨2.92% 升幅有望扩大

2018-01-29 05:16:55来源:证券日报

WGC:多层面解析2018年金价或将上涨

2018-03-02 19:38:17来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点