中国一季度GDP料增长6.9%左右 二季度将出现回落态势

1评论 2018-04-16 16:11:30 来源:环球外汇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  环球外汇4月16日讯--中国国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良撰文称,初步预计,一季度中国国内生产总值(GDP)增长6.9%左右,但考虑到出口增速减慢、基建投资继续放缓,二季度经济将出现回落态势。

  经济观察网刊登他的文章建议,要把握防风险和稳增长的平衡关系,在稳定杠杆率的同时,保证实体经济和房地产平稳发展,避免政策叠加的负面影响;应保持货币政策稳健中性,适度降低存款准备金并通过减少MLF和PSL等操作的力度加以对冲。

  文章称,2018年1-2月,中国经济运行平稳,新动能对经济增长的贡献增加,工业生产和出口增长超出预期。但贸易摩擦等外部因素不确定性加大,外商投资减慢,民营企业积极性不高,稳增长与防风险平衡难度增加。

  文章预计,一季度工业增加值增长6.6%左右,第三产业将增长7.5%左右,社会消费品零售总额将增长10%左右。

  而金融监管力度和地方债务治理加大,银行表外业务收缩,资金面偏紧,1-2月社会融资规模增量同比少增5,575亿元人民币,为近三年的最低水平;房地产到位资金减少,土地购置面积和新开工面积减慢,预计基建和房地产投资会有所减慢。初步预计,一季度投资将增长7.5%左右。

  中国将于周二公布一季度投资消费等宏观数据,路透综合30余家机构预测中值结果显示,中国一季度GDP增速预计为6.8%,经济整体保持平稳格局;投资增速虽有可能略降,但消费和出口对经济增长的贡献作用延续。

  中国上周公布一季度PPI同比上涨3.7%,CPI同比上涨2.1%,一季度以美元计价出口同比增长14.1%,进口同比增长18.9%。

  问题和风险

  文章指出中国经济运行面临的问题和风险包括:金融风险聚集态势尚未根本扭转。经过两年的去产能后,处置僵尸企业成为2018年和今后几年的重要任务,目前,相当一部分僵尸企业的债务由其控股公司(国企或央企的总公司)承担,一旦处置,部分债务将显性化,银行的不良资产会有所增加。一些企业因经营不善,导致股权质押被强制平仓,引发股市波动和企业资金链断裂。

  其次居民杠杆率上涨过快。目前,居民储蓄和贷款额基本持平,居民储蓄率下降。再次,部分地方政府债务风险大。支撑债务偿还能力的地方GDP和财政收入存在虚高问题,地方政府的债务率和偿债率被低估。

  此外,实体企业债务负担较重,民间投资活力不足。中国企业杠杆率绝对规模较高,2017年非金融企业部门杠杆率为163.4%,远高于欧元区(103.4%)、二十国集团(95.2%)和新兴经济体(104.1%)。按照5.8%左右的融资成本计算,利息支出约为GDP的9.4%,与名义GDP的增长基本同步,非金融企业基本没有自我发展能力。民营企业活力明显不足,其投资增速已经连续两年慢于全部投资。

  中美贸易摩擦影响较大。中美贸易问题是2018年中国面临的主要问题。2017年出口依存度为18.5%,进口依存度为15.1%。对美货物出口占出口的19%,相当于中国GDP的3.5%左右。从美国进口占进口的8.4%,相当于GDP的1.3%左右,对美贸易顺差为GDP的2.2%。如果加上转口贸易,对美贸易顺差占GDP的2.8%。

  中国对美国出口的价格弹性为0.70,进口价格弹性为0.45,如果美国对中国600亿美元商品征收25%的关税,中国出口减少约100亿美元,GDP下降0.1%。从最坏情况看,如果中美贸易实现基本平衡,中国的经济增长速度会降低约2.5个百分点,影响非农就业约1400万人。

  政策建议

  针对现状,文章建议要把握防风险和稳增长的平衡关系,在稳定杠杆率的同时,保证实体经济和房地产平稳发展,避免政策叠加的负面影响。对中美贸易摩擦可能产生的影响,要做出预判和预案。

  同时,要保持货币政策稳健中性,适度降低存款准备金并通过减少MLF和PSL等操作的力度加以对冲。

  “向市场释放降低存款准备金率并不是放松货币政策的信号,降准主要是降低银行特别是中小银行的资金成本,提高银行抗风险能力。”文章称,”同时,减少MLF等工具对利率形成产生扭曲,疏通市场利率的传导机制,形成平滑的收益率曲线,引导好投资和消费。”

  妥善解决中美贸易摩擦。要按照”两会”的部署,加快进一步扩大对外开放和降低关税政策的落实,适度扩大进口。妥善处理西方国家在知识产权保护、转让技术、市场开放、产业政策、意识形态等方面的关切。立足于以打促谈,对进口的美国大豆、汽车、飞机、电子元器件等威胁或征收关税。

  稳步推进政府机构的调整,保证在调整中不对经济工作造成大的冲击。加快减税和降费的进程,切实降低企业负担。严格保护民营企业产权神圣不可侵犯,采取切实措施给民营企业和外资企业吃上定心丸。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

美联储加息在即 美银美林:2019年金价上看1350美元

2018-09-25 15:42:38来源:FX168财经报社

8月27日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-27 09:32:48来源:金融界网站

德意志银行:纽元未来何去何从?

2017-11-24 08:42:46来源:FX168财经网

美国将中国定位为“战略上的竞争对手”

2017-12-19 08:04:00来源:中金网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

贸易升级美元耗尽红利 沙特豪言助油价飙升2%

2018-09-19 07:57:52来源:汇通网

比特币突破19000美元后大幅回调 价格圈里圈外看不懂

2017-12-10 09:02:49来源:经济观察报

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

央行金融时报:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 08:22:22来源:金融时报

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 08:20:19来源:时代周报

前私人律师认罪“通俄”? 特朗普遭弹劾率飙升!

2018-08-23 15:26:01来源:财主小报

香港金管局8月八次入市维稳 港元汇率“警报”未解除

2018-08-29 05:01:45来源:中国证券报

进击的HT——火币公链的野望

2018-06-06 19:08:18来源:FX168财经网人物频道

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

脱欧路满荆棘英镑哀嚎 贸易战恐慌消退黄金开颜

2018-09-20 09:05:17来源:汇通网

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

AMD年内暴涨,后市或将历史重演?

2018-09-18 21:28:10来源:图表家

迅蚁发布机器人运力网络ADNET 或成无人配送终极方案

2018-09-19 20:16:52来源:金融界网站

人民币暴跌!发生了什么?这四大原因你需要知道

2018-02-08 16:04:59来源:暴财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点