中国一季度GDP料增长6.9%左右 二季度将出现回落态势

1评论 2018-04-16 16:11:30 来源:环球外汇 周期股利空出尽?

  环球外汇4月16日讯--中国国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良撰文称,初步预计,一季度中国国内生产总值(GDP)增长6.9%左右,但考虑到出口增速减慢、基建投资继续放缓,二季度经济将出现回落态势。

  经济观察网刊登他的文章建议,要把握防风险和稳增长的平衡关系,在稳定杠杆率的同时,保证实体经济和房地产平稳发展,避免政策叠加的负面影响;应保持货币政策稳健中性,适度降低存款准备金并通过减少MLF和PSL等操作的力度加以对冲。

  文章称,2018年1-2月,中国经济运行平稳,新动能对经济增长的贡献增加,工业生产和出口增长超出预期。但贸易摩擦等外部因素不确定性加大,外商投资减慢,民营企业积极性不高,稳增长与防风险平衡难度增加。

  文章预计,一季度工业增加值增长6.6%左右,第三产业将增长7.5%左右,社会消费品零售总额将增长10%左右。

  而金融监管力度和地方债务治理加大,银行表外业务收缩,资金面偏紧,1-2月社会融资规模增量同比少增5,575亿元人民币,为近三年的最低水平;房地产到位资金减少,土地购置面积和新开工面积减慢,预计基建和房地产投资会有所减慢。初步预计,一季度投资将增长7.5%左右。

  中国将于周二公布一季度投资消费等宏观数据,路透综合30余家机构预测中值结果显示,中国一季度GDP增速预计为6.8%,经济整体保持平稳格局;投资增速虽有可能略降,但消费和出口对经济增长的贡献作用延续。

  中国上周公布一季度PPI同比上涨3.7%,CPI同比上涨2.1%,一季度以美元计价出口同比增长14.1%,进口同比增长18.9%。

  问题和风险

  文章指出中国经济运行面临的问题和风险包括:金融风险聚集态势尚未根本扭转。经过两年的去产能后,处置僵尸企业成为2018年和今后几年的重要任务,目前,相当一部分僵尸企业的债务由其控股公司(国企或央企的总公司)承担,一旦处置,部分债务将显性化,银行的不良资产会有所增加。一些企业因经营不善,导致股权质押被强制平仓,引发股市波动和企业资金链断裂。

  其次居民杠杆率上涨过快。目前,居民储蓄和贷款额基本持平,居民储蓄率下降。再次,部分地方政府债务风险大。支撑债务偿还能力的地方GDP和财政收入存在虚高问题,地方政府的债务率和偿债率被低估。

  此外,实体企业债务负担较重,民间投资活力不足。中国企业杠杆率绝对规模较高,2017年非金融企业部门杠杆率为163.4%,远高于欧元区(103.4%)、二十国集团(95.2%)和新兴经济体(104.1%)。按照5.8%左右的融资成本计算,利息支出约为GDP的9.4%,与名义GDP的增长基本同步,非金融企业基本没有自我发展能力。民营企业活力明显不足,其投资增速已经连续两年慢于全部投资。

  中美贸易摩擦影响较大。中美贸易问题是2018年中国面临的主要问题。2017年出口依存度为18.5%,进口依存度为15.1%。对美货物出口占出口的19%,相当于中国GDP的3.5%左右。从美国进口占进口的8.4%,相当于GDP的1.3%左右,对美贸易顺差为GDP的2.2%。如果加上转口贸易,对美贸易顺差占GDP的2.8%。

  中国对美国出口的价格弹性为0.70,进口价格弹性为0.45,如果美国对中国600亿美元商品征收25%的关税,中国出口减少约100亿美元,GDP下降0.1%。从最坏情况看,如果中美贸易实现基本平衡,中国的经济增长速度会降低约2.5个百分点,影响非农就业约1400万人。

  政策建议

  针对现状,文章建议要把握防风险和稳增长的平衡关系,在稳定杠杆率的同时,保证实体经济和房地产平稳发展,避免政策叠加的负面影响。对中美贸易摩擦可能产生的影响,要做出预判和预案。

  同时,要保持货币政策稳健中性,适度降低存款准备金并通过减少MLF和PSL等操作的力度加以对冲。

  “向市场释放降低存款准备金率并不是放松货币政策的信号,降准主要是降低银行特别是中小银行的资金成本,提高银行抗风险能力。”文章称,”同时,减少MLF等工具对利率形成产生扭曲,疏通市场利率的传导机制,形成平滑的收益率曲线,引导好投资和消费。”

  妥善解决中美贸易摩擦。要按照”两会”的部署,加快进一步扩大对外开放和降低关税政策的落实,适度扩大进口。妥善处理西方国家在知识产权保护、转让技术、市场开放、产业政策、意识形态等方面的关切。立足于以打促谈,对进口的美国大豆、汽车、飞机、电子元器件等威胁或征收关税。

  稳步推进政府机构的调整,保证在调整中不对经济工作造成大的冲击。加快减税和降费的进程,切实降低企业负担。严格保护民营企业产权神圣不可侵犯,采取切实措施给民营企业和外资企业吃上定心丸。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币兑美元中间价报6.2897 下调65点

2018-04-20 09:16:45来源:金融界外汇

需求回升美元“柳暗花明” 揭秘收益率急涨背后的两大推手

2018-04-20 06:49:51来源:FX168财经网

【图解】环球外汇财经早餐――你每日必备的交易攻略(4月20日)

2018-04-20 08:57:49来源:环球外汇

重磅!中国人民央行宣布向降准 解读称今年或还有动作

2018-04-17 21:43:00来源:中金网

怎么回事?美元突然急涨 巨量抛单涌现黄金“断崖式”下跌

2018-04-20 00:01:15来源:FX168财经网

日元大多头来了!道明:日元非常便宜 美/日最终恐跌至95

2018-04-20 09:31:42来源:FX168财经网

人民币汇率小幅走低 预期平稳运行

2018-04-19 09:09:56来源:中国证券报

人民币兑美元中间价报6.2832元 下调15个基点

2018-04-19 09:16:30来源:金融界外汇

西太平洋银行:欧元/美元、美元/日元最新走势预测

2018-04-20 07:47:49来源:FX168财经网

【美股综述】美股受烟草股和科技股拖累收低,美债收益率上涨提振银行股

2018-04-20 08:36:34来源:环球外汇

今日市场展望及隔夜市场回顾(04月20日)

2018-04-20 08:33:39来源:图表家

花旗:中国人民银行下调银行存款准备金率

2018-04-18 16:46:35来源:FX168财经网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

3月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-01 09:19:48来源:金融界网站

英镑/美元“飞流直下”逾百点 卡尼究竟讲了些什么?

2018-04-20 02:01:53来源:FX168财经网

火币网、OKCoin宣布停止交易 获准到10月底关停

2017-09-15 22:48:00来源:快讯通财经

原油冲高回落市场多空分歧加大 OPEC积极减产多头疯狂

2018-04-20 04:22:00来源:中金网

摩根士丹利:加/瑞多仓出脱于0.7666 加央行加息未果锁定获利

2018-04-20 07:26:07来源:FX168财经网

比特币交易价的狂飙突进 中本聪跻身全球富豪50强

2017-12-19 08:13:00来源:中金网

高盛CEO:中美不会陷入全面贸易战 特朗普欲让贸易平衡

2018-04-19 01:30:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点