港元贬值惊魂:银行拒接盘、金管局砸513亿护盘

1评论 2018-04-22 17:06:25 来源:经济观察报 作者:老盈盈 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金管局要干预多久?港元会不会加息?这场13年来首次触发金管局弱方兑换保证的货币战会改变什么?

  8.16亿港元!4月12日晚间,香港金管局“出手”了。当晚港元兑美元跌至7.85,触发弱方兑换保证后首次买入港币,拉开了货币战的序幕。

  “战事”不停。54.8亿港元!33.68亿港元!35.87亿港元!153.48亿港元!94.19港元!133.13亿港元....金管局持续几天“大手笔扫货”。4月17日这一天,这位大金主首次在一个交易日里三度承接港元沽盘,153.48亿港元,规模达到峰值。截止4月19日,香港金管局已经在短短的8天时间内接连出手13次,购入超513.31亿港元。

  频频出手为哪般?皆因港币贬值危机四起。近年来美元一直处于加息状态但是港币却没有跟随,致使港币和美金之间的息差拉大。“一些银行和基金公司在抛售港币。”苏灵是香港一家小型银行的外汇交易员,她所在的机构利用港币融资,卖出港元换成美元,去投资美元高收益产品,从而赚取利差,在市场看来,像苏灵那样的大量交易造成了这波港币贬值。

  在金管局的干预下,香港银行同业拆借利率(Hibor)连日上涨,与伦敦银行同业拆借(Libor)间的利差在缩小,但利差仍存在。Wind数据显示,截至4月18日的美元Libor隔夜拆借利率为1.7050%,截至4月20日的Hibor隔夜拆借利率为0.1479%。当短期利率上升到一定水平的话,资金成本提高,套利的空间可能会逐渐变小

  金管局要干预多久?港元会不会加息?这场13年来首次触发金管局弱方兑换保证的货币战会改变什么?

  港币缘何遭大量抛售?

  “触及到7.85的时候,香港监管局会出手干预,意料之中。”苏灵淡然地对经济观察报记者说。这是2005年5月金管局优化联系汇率制度以来,市场首次触发金管局的弱方兑换保证。

  联系汇率制是固定汇率制度的一种,即将汇率盯住某一种外币,按照固定比例兑换。1983年,香港开始盯住美元实行联系汇率制度,在该制度下,港元兑美元只能在7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)之间游走。“港币和美金的利率是挂钩的,当1美金能够换7.85港币的时候就不能再低了,在这个位置金管局就会入市卖出美元买入港币,反过来强方7.75的时候,就会卖出港币买入美元。联系汇率制度意味着金管局到7.85必须要入场买,到7.75必须入场卖。”苏灵说。

  “港元汇率偏向弱方的原因是由于港元与美元息差加大引发市场套利活动。”香港某银行研究员对经济观察报记者表示。今年以来,美元汇率持续走低,美元指数徘徊在89-90上下,美国联储局自2015年底以来6次加息,1个月美元拆息跟随联邦基金利率升至1.90%,但由于香港市场流动性充裕,港元1个月拆息仍然停留在较低水平,港美息差一度高达1.1%,引发市场的套利活动,港元资产需求相对减少,港元汇率趋向弱方。

  苏灵也坦承,香港市场一些银行和基金机构利用港币融资,卖出港元换成美元,去投资美元高收益产品,一来可以赚取利差,二是赌美元再次加息,从而提高联邦基金利率。

  按照现有的机制,当市场出现港元在7.85兑换弱方保证时,如果有银行愿意在这个时候吸收卖盘,金管局则无需出售干预。为什么没有银行接盘?“香港银行以市场化驱动为主,是否购买这些港元完全取决于客户和银行外汇部门投资的需求,当他们觉得港币会持续贬值,接盘意味着承担着一定的风险,所以就会选择不出手,在这种情况或许也只有金管局才能够承接。”资深金融及投资银行专家温天纳告诉经济观察报记者。

  接盘还是加息?

  事实上这并不是金管局第一次“出手”,98年的港币保卫战依然历历在目。

  1998年年中,国际炒家对港币发动攻击。1998年7月底和8月初,有媒体文章称人民币将贬值,许多机构预测香港联系汇率制度将要崩溃。8月初开始外汇市场出现数百亿港币的卖盘,面对来势汹汹的卖盘,香港金管局一改以往不直接干预的做法,动用外汇储备直接入市买入港币,在维持港币汇率稳定的同时,银行间利率也没有像往常一样上升。“那个时候是恶意冲击港币,和这次的情况不一样的,这次出手是因为息差加大。”苏灵说。

  近几年也出现了金管局多次出手干预市场的情况,然而以往与本次也有不同之处,就是在于干预的方向,历史上金管局干预市场主要是在港元汇率触及强方时进行,其中在2012年、2014年和2015年,香港金管局分别买入138亿、97亿和92亿美元用以调控汇率。

  “从机制上看,2005年金管局对原有的联系汇率制度进行了优化,围绕7.80港元兑1美元水平设定7.75港元兑1美元到7.85港元兑1美元的区间,相应提升了联系汇率制的运作弹性。由于香港每7.8个港元的发行背后都有一个美元的外汇储备的十足支持。因此,不存在金管局没有足够外汇储备而无法保持港元汇率稳定的可能。”前述香港某银行研究员对经济观察报记者表示。

  谈及不同,温天纳认为,以往对资金的冲击有限并且不持续,而如今处于一个真正加息的过程中。美国货币政策一年多以前已经正常化,加息已经提上议程,伴随美国利率不断走高,港美两地息差越来越大,对港元产生很大的冲击,金管局承接的方式只有两种,一是上述所言买入港币,二是加息。“其实我觉得即便监管出手,和平时也没有太大区别,因为Hibor与Libor仍有较大利差空间。”苏灵说。

  Wind资讯数据显示,本次金管局入市干预下,Hibor连日上涨,截止4月20日3个月期港元Hibor升至1.3604%,自4月12日开始累计上升17.84个基点,近18BP。隔夜港元Hibor此前连升4日至0.1979%,4月20日放缓至0.1479%。随着港元Hibor整体走高,其与Libor之间的利差也在逐步缩小。以三个月美元Libor为例,从去年年底的1.69%升至目前约2.36%的水平,上升了66个基点,而三个月港元Hibor最近刚回到1.3%,与去年水平一致。虽然两者的利差已经修补了许多,但是仍有利差空间。“当短期利率上升到一定水平的话,套利才会停下了,因为资金成本高了,要想解决套利问题,监管加息缩小利差或许更为奏效。”苏灵说。

  监管为什么不选择直接加息?数据显示,截至4月13日香港银行体系结余仍有1285.2亿港元。温天纳认为资金仍然非常充裕,考虑到加息可能对香港楼市带来的影响,监管或许不想加息这么快到来,所以在维持联系汇率制度的情况做出如此决策。“不过也有说法称港元未来结余消耗速度会加快,一到两个月后港元结余耗尽,到了加息的临界点,原本很多机构都估计香港今年四季度会加息,但是就目前来看,这个时间节点可能会提前到年中。”他说。

  中金公司认为,未来将开始上调最优贷款利率(PrimeRate)的预期也逐渐增强。预计香港的PrimeRate今年有望在时隔10年之后再度进入加息通道,预计2018年上调75~100个基点。

  如果没法在非常短的时间内实现加息,金管局干预还会持续多久?对此,市场上也有不同的看法。苏灵认为2018年将会持续出现这种情况,一直到利差消失。

  前述香港某银行研究员认为,金管局按机制买入港元和沽出美元,将导致港元的货币基础收缩,港元利率逐步进入回升轨道,在港元货币基础收缩至足以推高港元利率至与美元利率相适应的水平时,港元汇率将重新回到7.7500至7.8500区间,完成港元利率的正常化进程。“港元息率有序回升将对香港经济和资产市场带来一定影响,香港银行体系有足够能力平稳应对利率上升局面。近期全球经济同步复甦,香港外贸、旅游、零售和投资等方面表现良好,支持香港经济增长将达到3%至4%。企业和市场对港元利率随美息上升有一定的准备,有能力应付息率温和上升带来的影响。”前述香港某银行研究员告诉经济观察报记者。

  在这一次出手的过程中,香港金管局副总裁李达志也表示,近期资金流出港元,是由套利行为导致,港元的联系汇率制度不会有危险,市场对联系汇率也充满信心,过去几年,香港金管局做了很多工作,准备好今天的资金外流,目前的情况符合预期。

  (应受访者要求,苏灵为化名)

关键词阅读:港元 银行 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财经早餐:美元创四周最大跌幅 金价G10货币全线上涨

2018-08-18 08:57:41来源:汇通网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

2018-08-17 16:30:03来源:FX168财经报社

外汇局:人民币汇率弹性进一步增强

2018-08-18 03:53:28来源:中国证券报

人民币贬值对你的理财、生活有何影响 该如何应对?

2018-07-14 09:29:15来源:李虹含

今日财经市场须知的5件大事:美国财政部长为美元走弱叫好 特朗普今夜启程

2018-01-24 10:56:00来源:Investing.com中文站

英银全票加息英镑急跌逾百点 非农来袭美元击穿95关口

2018-08-03 08:05:34来源:FX168财经报社

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

土耳其里拉兑美元再度大跌8% 危机或卷土重来

2018-08-18 09:28:56来源:金融界外汇

“汇率失调”仍是影响中美经贸关系的那根刺

2017-07-22 16:34:48来源:中国金融四十人论坛

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

火币美国战略合作伙伴——HBUS 数字资产交易所上线

2018-07-07 13:31:42来源:FX168财经网人物频道

美国将向WTO印度补贴本国产品 贸易战火力全开

2018-03-15 04:24:00来源:中金网

CMC Markets:“下跌中继”中的“守株待兔”

2018-08-14 17:00:00来源:金融界网站

暴跌之后多头将反扑?底部已近 黄金料将很快重新闪耀

2018-08-18 09:13:43来源:FX168财经报社

数据悲喜两重天、特朗普再发怒 汇市上演冰与火之歌

2018-08-18 09:10:25来源:FX168财经报社

比特币跌破8000美元 一场“土豪”间的对决即将爆发?

2018-03-15 12:55:36来源:环球外汇

8月28日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-08-28 09:30:05来源:金融界外汇频道

美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

2018-02-06 22:33:00来源:中金网

在岸人民币兑美元跌破6.89关口 抹去此前近300点涨幅

2018-08-17 10:59:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点