中国央行:摸排的ICO平台和比特币交易已安全退出中国市场

1评论 2018-04-24 02:54:00 来源:Investing.com中文站 账户深套?试试这四个方法

  Investing.com - 加密货币市场近日迎来大涨,根据Investing.com行情工具显示,目前,比特币现货近7个交易日已经累计上涨近15%,另外,以太坊和瑞波币上涨幅度也均超过了30%. 期货方面,截至周一收盘,CME比特币期货BTC 6月合约收涨3.87%,连续第四个交易日上涨,报8860美元。CBOE比特币期货XBT 6月合约收涨4.10%,报8880美元。

  据媒体报道称,中国银保监会召开“处置非法集资部级联席会议”,会议一共有来自央行、证监会、最高人民法院等11个部委的相关负责人出席。

  据悉,来自央行的信息显示,央行对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击,针对涉嫌非法集资、非法证券活动的ICO和比特币等虚拟货币交易场所,人民银行会同相关部门及时发布公告,明确态度、警示风险,并部署各地开展整治,目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

  中国是明令禁止加密货币交易及ICO发行的国家之一。早在3月初,时任央行行长周小川就曾表示,要慎重发展数字货币;央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具。虚拟资产交易要更加慎重,虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向。数字货币的推出不必过分着急,防止成为过度投机的产品。

  4月11日,中国人民银行行长易纲在出席博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛时表示,虚拟货币对实体经济的服务比较少,有一些投机甚至洗钱的行为,在中国我们对虚拟货币一直比较谨慎。

  不过,对于加密货币交易及ICO的高压监管,并不代表中国否认区块链作为前言技术的角色存在。易纲同时表示:中国对数字货币的研究是走在前面的,我们在研究让数字货币以什么形式来服务实体经济,也包括区块链技术和金融科技。总体来说,我们对虚拟货币的监管是非常严格的,但我们也研究数字货币的正能量。

  总体来看,由于比特币的暴涨行情,使得全球发生加密货币犯罪的时间越来越多。在国家监管中,我们听到最多的就是监管层对于加密货币犯罪的担忧。确实,与数字货币相关的犯罪,包括黑客攻击、洗钱、诈骗、盗窃等,屡禁不止。

  据媒体统计显示,美国是各类数字货币犯罪最多的国家,占统计样本的32%,其次是欧洲,占26%。在亚洲,日本、韩国等其他国家的犯罪数量总和要大于中国,占23%,中国占16%。值得一提的是,近期被大多媒体认为是全球新兴区块链中心的非洲,其犯罪数量占样本的3%。

  该统计显示,中国的犯罪事件并不多,涉案金额也不大。中国的特点是传销币过多,代投金额大。仅2017年中国就出现了400多种传销币,很多互联网金融平台打着区块链、虚拟货币的旗号经营。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛撰写报告称:当前虚拟货币市场具有风险全球泛滥和相互传染的特征,就中国而言,不管从市场规模,还是从参与程度看,风险均处于高位。但由于虚拟货币是一个新兴的金融业态或市场,我们没有可以借鉴的国际监管经验,也没有可以参考的成功案例,因此,针对当前的虚拟货币市场风险问题,中国的监管机构必须走在全球最前列,不能有任何的怠慢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
专家:人民币在全球货币体系中保持稳定地位

2018-07-16 01:30:34来源:中国证券报

CMC Markets:从行业薪资角度寻找澳洲股票

2018-02-28 14:23:57来源:金融界网站

中美贸易战引美股动荡,现在是做多黄金的好时机

2018-04-10 21:33:56来源:图表家

美元前景不妙!黄金、欧元、美元指数、日元和英镑最新技术前景分析

2018-07-09 14:08:27来源:FX168财经网

Pepperstone:再生变数英国退欧事务官员意外辞职

2018-07-10 15:50:25来源:FX168财经网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

特朗普警告欧盟勿吝啬荷包 欧元咯血黄金成为陪葬品

2018-07-11 07:49:13来源:汇通网

福布斯2017年最能赚钱富豪榜出炉!恒大腾讯进入前五

2017-12-19 21:35:00来源:中金网

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

金融市场爆点满满 三大重磅事件突袭欧美英市场

2018-01-13 00:08:00来源:中金网

该怎么看美债

2018-04-26 08:37:45来源:静观金融

决策分析:美元全线走低 人民币今夜继续疯狂

2018-07-03 22:20:36来源:FX168财经网

特朗普:贸易战争是好的 也很容易赢

2018-03-05 11:42:00来源:中金网

港元贬值 香港金管局出手买入8.16亿港元

2018-04-13 01:54:33来源:每经网

英镑处于风险波动中 技术面怎么样?

2018-07-09 19:22:01来源:FX168财经网

人民币暴跌!发生了什么?这四大原因你需要知道

2018-02-08 16:04:59来源:暴财经

CMC Markets:人民币留意6.7350心里关口 美元区间震荡

2018-07-12 14:16:42来源:金融界网站

下周交易机会展望:鲍威尔证词,美零售销售,英CPI

2018-07-15 12:44:23来源:图表家

邦达亚洲:特朗普推特重燃欧美贸易忧虑 欧元承压收跌

2018-07-11 17:03:10来源:金融界网站

为将资金转移至国外 普京下令创建“俄罗斯比特币”

2018-01-05 08:37:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点