欧元为何止跌逆袭?只因德拉基话锋逆转看好经济前景

1评论 2018-04-27 07:34:23 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  北京时间周四(4月26日)20:30,欧洲央行行长德拉基发表讲话,他虽然一度表现出对通胀的疑虑,但随后肯定欧元区经济增长前景,强调薪资增速出现了令人鼓舞的迹象。截至发稿,欧元兑美元短线在下挫近20点后反弹逾60点至1.2209。

  此前欧洲央行公布新一期利率决议,维持主要再融资利率0%、边际借贷利率0.25%和存款机制利率-0.40%不变,并且维持资产购买规模300亿欧元不变。

  图片点击可在新窗口打开查看

  德拉基讲话要点:

  何时结束QE?

  德拉基称,资产净购买支撑了经济,欧洲央行的货币政策应该会继续支持国内需求。但仍需要很大程度的宽松刺激措施,购债将维持到通胀能够称持续调整为止。

  利率前景

  德拉基表示,利率将会维持在当前水平持续一段时间,不排除超过购债持续的时间。到期债券再投资和前瞻指引都提供了支撑。

  德拉基补充道,他注意到银行贷款条件放宽和贷款需求增加。

  经济前景

  德拉基指出,欧元区面临的增长风险大体平衡,经济增长的下行风险主要是全球性的。结构性改革必须持续加速推进。

  德拉基认为,数据表明欧元区经济呈现温和但稳定的扩张态势。潜在的经济发展趋势将持续支撑信心。他还预计,经济增速将持续坚实且广泛。

  德拉基说,当前经济数据仍旧好于历史平均水平,一些经济数据反映了需求疲软,经济数据的一些意外下滑是由于暂时性因素导致。

  通胀

  德拉基表示,对于通胀向着目标回归有信心,但核心通胀尚未表现出令人信服的上行趋势,潜在通胀率只会逐渐上升。

  但他随后表示,薪资增速出现了令人鼓舞的迹象,欧洲央行对通胀的信心没有改变 ;他预计,今年剩下时间通胀将在1.5%左右徘徊。

  贸易摩擦

  德拉基坦言,贸易保护主义风险更加明显。

  对欧元的看法

  德拉基强调,欧洲央行将继续监控汇率

  欧银将继续走鸽派退宽道路

  汇通网观察认为,欧洲央行在3月决议中去除了QE的宽松偏向,并加入了“逐步调整”的措辞。4月的会议相比之下,更像是走个过场,重大战略决定将等到6月会议再作出。德拉基讲话还是表达了对欧元区通胀现状的不满,图标为欧洲央行继续奉行鸽派退出QE的路线可能性较大。

  实际上,欧元区经济已连续扩张了20个季度,决策者现在要考虑的是怎样进一步撤回刺激。特别是他们需要就2.55万亿欧元(3.10万亿美元)购债计划的结束日期达成一致,该计划压低借款成本并重启了经济成长,虽然未能提振通胀率回到目标。

  美银美林在一份客户报告中说:“当情况变得更加艰难时,央行至少首先会倾向于显得比真实情况更有信心。当经济数据有所下滑,且贸易战言论不绝于耳之际,总体而言,管委会通过维持现有看法,消除市场疑虑或许更加明智。”

  贸易战风险将对欧银形成牵制

  由于购债计划即将在9月结束,所以欧洲央行必须在6月或7月决定是否延长购债还是就此退场。但鉴于全球贸易战可能爆发的风险犹存,欧洲央行可能将按耐到非做出决定不可的时候才会有决定,以保持调整政策的弹性。

  Berenberg的经济分析师Florian Hense说:“当然,一个显而易见但人们不愿提及的棘手问题是,美国总统特朗普吹起的贸易保护主义风险,该风险正给欧元区企业带来压力。”

  企业信心已受到冲击,特别是以出口为重的德国,而贸易战全面成形可能会迅速影响增长,欧洲央行3月会议中,决策者就特别强调了这项风险。

  一个重要的担忧在于,美国的保护主义论调可能打压美元,而在美联储今年可能升息数次、为美元自然而然带来支撑的前景下,这是一个异常的经济现象。

  欧元实际走强幅度有限,欧银料将继续维持谨慎

  欧洲央行已经因通胀问题头疼不已,因为未来数年通胀预计都将无法达到该央行近2%的目标水平。因此欧洲央行不希望欧元走强。

  欧元区通胀非常疲弱,即便从2013年初以来创造了900万个就业机会,但扣除能源和食品的基础物价增长指标几乎没有上升。这显示欧元区的经济迟滞情况比预期更严重,复苏可能得拖更久时间。

  不过,虽然欧元兑美元今年以来累计涨约1.5%,但若按贸易加权来看仅上涨0.3%。因此纵使欧元继续升值,欧洲央行几乎没有多大空间可延长购债,这暗示欧洲央行即便存在有过于行动迟缓的嫌疑,但仍将采取非常谨慎的方式来让货币政策正常化。

  摩根士丹利在给客户的一份报告中指出:“任何转变可能都是渐进式的,这并非新鲜事。以往没有的是,欧洲央行有可能比目前设想的更加循序渐进。”

关键词阅读:德拉基 欧洲央行 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元无力再抱中美贸易摩擦大腿 多头恐怕是时候离场?

2018-09-21 07:47:09来源:汇通网

港元兑美元涨破7.80关口 日内涨逾400点

2018-09-21 13:59:57来源:金融界网站

美元遭两大利空痛击94失守 黄金或已“苦尽甘来”?

2018-09-21 07:40:03来源:FX2168财经报社

图表家每日一图:黄金沿通道走高,关注通道上轨阻力

2018-09-21 17:34:25来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8390 较上日官方收盘上涨138点

2018-09-21 16:34:02来源:金融界网站

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

邦达亚洲:英国脱欧进展顺利 英镑攀升刷新10周高位

2018-09-21 16:11:26来源:金融界网站

美元隔夜为何急跌?FED加息在即 黄金或迎买入时机

2018-09-21 09:25:07来源:FX168财经报社

欧元区经济扩张稳固且基础广泛 欧元超跌后或迎来买点

2018-08-24 07:36:58来源:汇通网

美元重挫金价升至一周高位 特朗普敦促OPEC增产降油价

2018-09-21 07:35:50来源:汇通网

欧元冲高近百点逾2个月高位 脱欧前景仍牵动欧元走向

2018-09-21 07:46:37来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8357元 上调173个基点

2018-09-21 09:15:46来源:金融界网站

美元走强酝酿一场屠杀!这个国家绝望式加息

2018-05-05 15:56:34来源:每日经济新闻

澳联储9月会议纪要新鲜出炉 澳元/美元短线先升后跌

2017-09-19 09:35:00来源:快讯通财经

各方继续为脱欧协议赞歌 英镑本周有望延续云霄之旅

2018-09-18 08:13:19来源:汇通网

Data Talks:加拿大CPI或令加元单边剧变!交易5分钟就够了

2018-09-21 12:08:29来源:图表家

近9年最佳!英镑暴涨风暴强势来袭 但多头还能“嚣张”多久?

2018-02-04 06:49:57来源:FX168财经网

4月12日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-12 09:45:15来源:金融界网站

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

ETF大佬:加拿大在投资方面不再具有竞争力

2018-04-12 11:06:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点