欧元为何止跌逆袭?只因德拉基话锋逆转看好经济前景

1评论 2018-04-27 07:34:23 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  北京时间周四(4月26日)20:30,欧洲央行行长德拉基发表讲话,他虽然一度表现出对通胀的疑虑,但随后肯定欧元区经济增长前景,强调薪资增速出现了令人鼓舞的迹象。截至发稿,欧元兑美元短线在下挫近20点后反弹逾60点至1.2209。

  此前欧洲央行公布新一期利率决议,维持主要再融资利率0%、边际借贷利率0.25%和存款机制利率-0.40%不变,并且维持资产购买规模300亿欧元不变。

  图片点击可在新窗口打开查看

  德拉基讲话要点:

  何时结束QE?

  德拉基称,资产净购买支撑了经济,欧洲央行的货币政策应该会继续支持国内需求。但仍需要很大程度的宽松刺激措施,购债将维持到通胀能够称持续调整为止。

  利率前景

  德拉基表示,利率将会维持在当前水平持续一段时间,不排除超过购债持续的时间。到期债券再投资和前瞻指引都提供了支撑。

  德拉基补充道,他注意到银行贷款条件放宽和贷款需求增加。

  经济前景

  德拉基指出,欧元区面临的增长风险大体平衡,经济增长的下行风险主要是全球性的。结构性改革必须持续加速推进。

  德拉基认为,数据表明欧元区经济呈现温和但稳定的扩张态势。潜在的经济发展趋势将持续支撑信心。他还预计,经济增速将持续坚实且广泛。

  德拉基说,当前经济数据仍旧好于历史平均水平,一些经济数据反映了需求疲软,经济数据的一些意外下滑是由于暂时性因素导致。

  通胀

  德拉基表示,对于通胀向着目标回归有信心,但核心通胀尚未表现出令人信服的上行趋势,潜在通胀率只会逐渐上升。

  但他随后表示,薪资增速出现了令人鼓舞的迹象,欧洲央行对通胀的信心没有改变 ;他预计,今年剩下时间通胀将在1.5%左右徘徊。

  贸易摩擦

  德拉基坦言,贸易保护主义风险更加明显。

  对欧元的看法

  德拉基强调,欧洲央行将继续监控汇率

  欧银将继续走鸽派退宽道路

  汇通网观察认为,欧洲央行在3月决议中去除了QE的宽松偏向,并加入了“逐步调整”的措辞。4月的会议相比之下,更像是走个过场,重大战略决定将等到6月会议再作出。德拉基讲话还是表达了对欧元区通胀现状的不满,图标为欧洲央行继续奉行鸽派退出QE的路线可能性较大。

  实际上,欧元区经济已连续扩张了20个季度,决策者现在要考虑的是怎样进一步撤回刺激。特别是他们需要就2.55万亿欧元(3.10万亿美元)购债计划的结束日期达成一致,该计划压低借款成本并重启了经济成长,虽然未能提振通胀率回到目标。

  美银美林在一份客户报告中说:“当情况变得更加艰难时,央行至少首先会倾向于显得比真实情况更有信心。当经济数据有所下滑,且贸易战言论不绝于耳之际,总体而言,管委会通过维持现有看法,消除市场疑虑或许更加明智。”

  贸易战风险将对欧银形成牵制

  由于购债计划即将在9月结束,所以欧洲央行必须在6月或7月决定是否延长购债还是就此退场。但鉴于全球贸易战可能爆发的风险犹存,欧洲央行可能将按耐到非做出决定不可的时候才会有决定,以保持调整政策的弹性。

  Berenberg的经济分析师Florian Hense说:“当然,一个显而易见但人们不愿提及的棘手问题是,美国总统特朗普吹起的贸易保护主义风险,该风险正给欧元区企业带来压力。”

  企业信心已受到冲击,特别是以出口为重的德国,而贸易战全面成形可能会迅速影响增长,欧洲央行3月会议中,决策者就特别强调了这项风险。

  一个重要的担忧在于,美国的保护主义论调可能打压美元,而在美联储今年可能升息数次、为美元自然而然带来支撑的前景下,这是一个异常的经济现象。

  欧元实际走强幅度有限,欧银料将继续维持谨慎

  欧洲央行已经因通胀问题头疼不已,因为未来数年通胀预计都将无法达到该央行近2%的目标水平。因此欧洲央行不希望欧元走强。

  欧元区通胀非常疲弱,即便从2013年初以来创造了900万个就业机会,但扣除能源和食品的基础物价增长指标几乎没有上升。这显示欧元区的经济迟滞情况比预期更严重,复苏可能得拖更久时间。

  不过,虽然欧元兑美元今年以来累计涨约1.5%,但若按贸易加权来看仅上涨0.3%。因此纵使欧元继续升值,欧洲央行几乎没有多大空间可延长购债,这暗示欧洲央行即便存在有过于行动迟缓的嫌疑,但仍将采取非常谨慎的方式来让货币政策正常化。

  摩根士丹利在给客户的一份报告中指出:“任何转变可能都是渐进式的,这并非新鲜事。以往没有的是,欧洲央行有可能比目前设想的更加循序渐进。”

关键词阅读:德拉基 欧洲央行 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力山大 汇率跌回到一年前

2018-07-20 18:43:29来源:金融界外汇

7月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-20 09:21:59来源:金融界网站

IFM Trade:美元冲高受阻回落 黄金跌创一年新低

2018-07-20 15:27:06来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.7795 较上日官方收盘价跌61点

2018-07-20 16:40:00来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

供给端伤病渐愈 原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-17 07:49:39来源:汇通网

中国央行行长:在中国虚拟货币乃非合法的零售支付工具

2018-03-10 03:07:00来源:中金网

CMC Markets:历史不是简单重演 谈人民币季度汇率

2018-07-20 15:30:02来源:金融界网站

7月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-16 09:18:41来源:金融界网站

贸易战威胁笼罩华尔街!美元苟延残喘恐已大难临头?

2018-03-15 09:42:21来源:环球外汇

在岸人民币开盘跌破6.80 离岸人民币跌破6.83关口

2018-07-20 09:44:48来源:金融界网站

外汇市场避险情绪高涨 人民币汇率下跌难改均衡态势

2018-07-12 14:06:59来源:金融界网站

7月16日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-16 10:22:17来源:FX168财经网

特朗普又要气的不行 中美贸易顺差在17年创纪录新高

2018-01-12 14:07:28来源:环球外汇

二次公投风声再起 梅姨支持率创新低英镑走软

2018-07-17 07:50:54来源:汇通网

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

STD标准外汇:加拿大央行将公布利率决议,三大关键因素影响加元

2018-07-11 13:46:29来源:FX168财经网

人民币地位渐升 取代美元成主流储备货币仍需时日

2018-01-19 07:18:17来源:汇通网

图表家每日一图:黄金测试共振阻力,关注1224.43阻力位置

2018-07-20 18:05:17来源:图表家

在岸人民币兑美元上涨350点 离岸人民币收复6.8关口

2018-07-20 13:43:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点