外汇周评:美债飙升创新高 美元得势打压非美货币

1评论 2018-04-29 09:05:53 来源:汇通网 打板族爽了!

  美元在经历了长期的疲软走势后终于迎来了较大幅度的回升,创出了逾3个月的高点于91.9915,这主要是由于美债收益率走强所推动的。随着中美贸易紧张情势略为缓和以及美债收益率突破3%的心理价位,美元出现了大幅的拉升,从而导致其他非美货币承压。

  尽管美国第一季GDP数据表现疲弱,但是考虑到季节性因素,就业市场目前接近充分就业,企业和消费者的信心也都很强劲。

  周五发布的另一份报告显示,美国第一季度员工薪酬的总体增幅高于预期,这进一步表明,就业市场紧张的迹象表明,薪资水平正在回升。

  分析师预计,随着家庭开始感受到特朗普政府1.5万亿美元减税计划的影响,经济增长将在第二季加速。尽管今年开局经济显现疲态,但下调企业和个人税率以及增加政府支出,可能会提振年度经济增幅达到政府3%的目标。这可能会进一步推动美元走强,使得其他货币承压。

  德拉基乐观言论未能改变欧元颓势,通胀疲软欧元多头之路犹心酸

  北京时间周四(4月26日)20:30,欧洲央行行长德拉基发表讲话,他虽然一度表现出对通胀的疑虑,但随后肯定欧元区经济增长前景,强调薪资增速出现了令人鼓舞的迹象。

  此前欧洲央行公布新一期利率决议,维持主要再融资利率0%、边际借贷利率0.25%和存款机制利率-0.40%不变,并且维持资产购买规模300亿欧元不变。

  德拉基指出,欧元区面临的增长风险大体平衡,经济增长的下行风险主要是全球性的。结构性改革必须持续加速推进。

  德拉基认为,数据表明欧元区经济呈现温和但稳定的扩张态势。潜在的经济发展趋势将持续支撑信心。他还预计,经济增速将持续坚实且广泛。

  同时德拉基表示,薪资增速出现了令人鼓舞的迹象,欧洲央行对通胀的信心没有改变 ;他预计,今年剩下时间通胀将在1.5%左右徘徊。

  实际上,欧元区经济已连续扩张了20个季度,德拉基的此番论调肯定了欧元区的经济前景,使得近期一直处于萎靡状态的欧元短线出现了拉升。

  图片点击可在新窗口打开查看

  决策者现在要考虑的是怎样进一步撤回刺激。特别是他们需要就2.55万亿欧元(3.10万亿美元)购债计划的结束日期达成一致,该计划压低借款成本并重启了经济成长,但遗憾的是未能提振通胀率回到目标。

  欧洲央行已经因通胀问题头疼不已,因为未来数年通胀预计都将无法达到该央行近2%的目标水平。因此欧洲央行不希望欧元走强。

  欧元区通胀非常疲弱,即便从2013年初以来创造了900万个就业机会,但扣除能源和食品的基础物价增长指标几乎没有上升。这显示欧元区的经济迟滞情况比预期更严重,复苏可能得拖更久时间。

  此外由于全球贸易风险犹存,因此保持货币政策上的弹性也是当前欧洲央行面临的棘手问题。

  由于购债计划即将在9月结束,所以欧洲央行必须在6月或7月决定是否延长购债还是就此退场,但是显然这个问题欧洲央行不愿提及,这意味着欧洲央行仍将采取非常谨慎的方式来让货币政策正常化。

  同时欧元区的企业信心已受到冲击,特别是以出口为重的德国,虽然欧元兑美元今年以来累计涨约1.5%,但若按贸易加权来看仅上涨0.3%,因此欧元未来走强仍是任重道远。

  卡尼讲话浇灭五月降息预期,数据不佳重压英镑走势

  英国统计局4月27日公布数据显示,英国第一季度GDP年率初值增幅不及预期,并跌至2012年以来新低。这使得市场预计英国央行加息时间会推迟至2018年12月,英镑兑美元一度下挫137点至1.3747,创3月9日以来新低。

  此前英国央行行长卡尼称,脱欧的不确定性已经影响到了英国商业投资的增长势头,英国央行可能会调整货币政策,以稳定经济增长。这或意味着卡尼并不看好英国经济增长,进一步的政策调整或更为慎重。

  FXStrsst分析师奇塔姆就表示,卡尼此前已经释放出“耐心等待”加息时机的信号。在这个节骨眼上,英国经济增长严重放缓的态势几乎浇灭了市场对英国五月加息的信心

  而在此次不及预期的第一季度GDP年率数据公布后,市场对英国央行5月加息的预期又再度下滑,目前已经下降至了37.7%(数据公布前该概率为57.7%)。英国货币市场预计英国央行加息时间推迟至2018年12月。

  丹斯克银行分析师就预测,未来加息的时机和步伐仅仅是英镑升值/贬值、能源价格和工资增长的一个函数。如果贸易冲突升级为全面的贸易战(不是我们预测的基本情况),英国央行很可能被迫推迟进一步加息。

  图片点击可在新窗口打开查看

  2%通胀目标仍任重道远,退出宽松遥不可及令日元疲软

  日本央行4月决议最终投票结果为8:1,保持政策不变;日本央行委员鸽派代表片冈刚士继续表示需要购买日本国债使得10年期或更长期的收益率进一步下滑,自去年他加入以来,在每次会议上都持异议,所以也在意料之中。

  而此次首次参与会议的央行副行长若田部昌澄没有太多置评,市场原本预计除片冈刚士以外他与委员会多数人持不同意见的可能性最大,如果他加入了委员片冈刚士一道指出现行政策的问题,则会增加委员会的鸽派倾向。

  日本央行在措辞中删除预计达成物价目标时间点。而在此前日本央行曾在1月份展望报告中称,CPI升幅达到2%的时间可能是2019年前后,今天报告却没有出现这一表述,表明实现价格目标的势头持续但可能缺乏动力。这就意味着即使其他主要央行进一步迈向政策正常化,日本央行修改措辞凸显出达到2%的目标需要更多时间。

  同时北京时间4月27日7:30,日本公布了一系列重要经济数据包括3月全国失业率及4月东京CPI年率。具体来看,尽管失业率符合预期与前值持平录得2.5%,但4月东京CPI却不及预期明显下滑,录得同比上涨0.5%,低于预期的0.8%也低于前值1.0%。

  此外,最能够反应通胀真实状况的东京核心CPI(剔除了食品和能源价格波动的影响)也不及0.5%的预测,录得仅为0.3%,反应了东京通胀回升放缓。而产生这一因素的主要原因是在就业状况没有变化的情况下,工资增长仍然非常缓慢,这是日本政府所不愿意看到的。

  其它经济指标好坏参半,3月未季调零售销售年率较前值下滑0.5%,但3月未季调工业产出年率初值大幅高于前值1.6%录得为2.2%,显示出经济状况也没有像过去那样糟糕,而是在改善。

  日本央行行长黑田东彦在周五的讲话中表示,贸易保护主义是个大风险,实现CPI的目标的立场没有改变,不提及时间框架是担心再一次推迟,欧洲央行、美联储也推迟了预测时间。

  不过依照目前通胀增长的速度来看,大概率在黑田东彦新任期直至2023年结束之前都很难达到2%的目标,料将会对日元进一步施压。

  图片点击可在新窗口打开查看

  通胀低迷澳联储维持利率不变,中美贸易阴云未散令澳元难抬头

  2018年第一季度,澳洲的CPI上升0.4%,预估0.5%;同比升幅为1.9%,预估2%。这暗示澳洲联储可能维持利率不变。衡量核心CPI的指标--截尾均值环比上升0.5%,预估0.5%;同比上升1.9%,预估1.8%。

  这些数据反映了澳洲联储主席洛威(Philip Lowe)的观点,即通胀只会逐步向联储2%-3%目标区间的中点回归,因为与大多发达经济体一样,澳洲的物价增幅疲弱。决策者依靠处于纪录低位的现金利率,以促进招聘并减少就业市场过剩情况。随着时间推移,这应该会刺激工资增长并推升通胀。交易员预计,澳洲联储今年年底前仅有1/3的可能性会收紧政策。

  澳洲核心通胀率已经连续九个季度低于澳洲联储2%-3%的长期目标,为史上最长持续时间。其面临的一个主要逆风是工资增速。尽管澳洲就业增长,但工资增速已经放缓至历史最低水平。这是发达国家普遍存在的一种不受欢迎的现象。因此,自2016年年中以来,澳洲联储一直将利率保持在1.5%的历史低点,预计短期内不会发生任何变化。

  澳大利亚联邦银行证券部门的分析师詹姆斯(Craig James)表示,澳洲联储不会很快调整利率。澳洲的通胀率仍然低迷,难以进入2%-3%的目标区间。

  4月24日,澳洲联储助理主席肯特(Christopher Kent)表示,没有必要过快加息。虽然下一次利率变动可能会上升,但肯特预计通胀和失业率的进展将是渐进的。肯特还在一次会议上驳斥了媒体的猜测,即在未来几年内,澳洲将有4800亿美元的利率抵押贷款到期,这与美国次贷危机类似.

  利率期货暗示,澳洲联储12月前的加息概率为30%。到明年6月为止,1.75%的利率还不能完全被消化。

  德国商业银行认为,通胀数据不太可能为澳大利亚央行短期内加息提供理由,且美中贸易战争对澳大利亚的经济增长构成了巨大的阻力(几年来的增长主要是由对外贸易推动的,而不是国内消费,尤其是来自中国),这都在使得澳元承压。

  图片点击可在新窗口打开查看

  波洛兹暗示高通胀不等于加息,加元走向仍需静待下周数据

  加拿大央行行长波洛兹在周二参加众议院常设金融委员会会议时表示,对超过2%的通胀并不担忧,高通胀不意味着会加息。

  波洛兹表示,加拿大央行的通胀目标在1%到3%之间,即便现在通胀高于2%,也不会机械式地提高利率。

  他进一步表示,他不想要的是人们花费整整一年的时间问他要做什么,仅仅因为通胀似乎高于目标,他将每过一段时间就提醒人们,通胀目标有个范围,高于2%没关系,政策允许这么做。

  事实也的确如此,加拿大央行4月18日宣布维持利率不变,随后波洛兹在新闻发布会上指出,预计加拿大经济去年发展良好,还有更大的增长空间,因此利率可能需要维持在中性区间以下,直至各种经济影响因素有效释放。

  目前需重点关注的是下周加拿大2月季调后国内生产总值(GDP),为美元兑加元能否向上突破1.30的关键,加元仍存在跑输其他货币的空间,因相比诸如欧元、日元和英镑等其他热门做多选项而言,加元相对美元的回报率较低。

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:欧元 英镑 日元 澳元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点