意五星运动领导突然倡议6月重新大选 意股债一度齐跌

1评论 2018-05-01 00:52:00 来源:中金网 2018年A股放心王

  摘要:意大利民主党将在周四举行高层会议,讨论是否与反建制的五星运动党谈判组阁。但五星运动领导人突然倡议6月重新大选,不确定性令意大利一度股债齐跌。意大利选民正向右翼党派倾斜,重新大选将在贸易战敏感时刻撼动欧洲政坛。

  意大利民主党将在周四举行高层会议,讨论是否与反建制的五星运动党谈判组阁。但五星运动领导人突然倡议6月重新大选,不确定性令意大利一度股债齐跌。意大利选民正向右翼党派倾斜,重新大选将在贸易战敏感时刻撼动欧洲政坛。

  在3月4日大选形成悬浮议会的僵局后,欧元区第三大经济体意大利近两个月里一直无法顺利完成政府组阁,为身处与美国贸易摩擦升温困境下的欧洲再添一大“黑天鹅”风险。

  意大利3月大选结果令人大跌眼镜。极右翼“北方联盟”党领导的中右派联盟得票率最高为37.3%,但反建制的五星运动党得票率32.4%成为最大的单一政党。

  这种局面既产生了悬浮议会,即必须由多个没有获得多数席位的政党联手才能组阁政府,又给北方联盟党和五星运动党同等提请组阁的领导权。过去五年执政的民主党得票率18.8%区居第三。

  据新华社介绍,由意大利总统马塔雷拉召集的多党派组阁磋商,于4月4-5日和4月12-13日举行了两轮,但都无果而终。马塔雷拉在4月23日再度授权众议院议长、五星运动党重要成员菲科调解组阁僵局,后者与民主党代理党首马丁纳同意将谈判结束期限从4月26日推迟到5月3日。

  也就是说,意大利政坛能否打破僵局,下一个关注时点是本周四(5月3日)。届时,民主党将举行党内高层会议,讨论“是否可能以及如何”与五星运动党组阁。

  但事态在当地时间周一突然恶化。五星运动党领袖迪玛约(Luigi Di Maio)在博文中批评了大选后辞去民主党领袖职位的意大利前总理伦齐,认为他阻挠民主党与五星运动党顺利组阁,反映出民主党不是为了意大利人民的福祉努力,预计两党之间的谈判最终不会有结果。

  迪玛约还在Facebook的视频声明中,呼吁总统马塔雷拉在6月提前举行新一次大选,并强烈建议极右翼的北方联盟党领袖萨尔维尼(Matteo Salvini)与他一起支持重新选举。上周马塔雷拉曾表示,如果所有组阁努力失败,将授权组建技术官僚组成的过度政府,明年春天再重新选举议会。

  上周末,民调机构Demos & Pi为意大利《共和国报》所作的民调显示,由于政府组阁纠结了两个月之久,意大利民众的政治偏好正在向右翼滑移。极右翼、反移民的北方联盟党支持率从大选时的17.4%上升至近22%,五星运动党支持率抬升至33%,民主党支持率从大选时下滑至17.8%。

  金融博客Zerohedge指出,意大利前总理、意大利力量党的领袖贝卢斯科尼也在上周末媒体采访中表示,如果无法完成组阁,重新大选是最可能的选项。但这也代表,如果现在就进行大选,五星运动和北方联盟两个反建制政党将斩获近60%的选票,将令欧洲政坛为之撼动。

  在主要领导组阁的五星运动党领导人要求重新大选后,又传来意大利中右派联盟或寻求绕过联合执政,直接组建少数派政府的消息,为意大利政局增添更多变数。意大利一度股债齐跌,富时MIB股指在美股周一开盘前从日内高位回落0.7%,随后反弹。10年期意债收益率从日低跳涨近6个基点。

  据路透社分析,五星运动党和意大利民主党内部都对组阁谈判存在分歧,皆因过去五年两个党派立场基本相互对立,达成共识并组阁,会令双方的党内意见领袖都难以接受,前总理伦齐及其支持者可能是其中最大的阻力。北方联盟党也不排除退出中右派联盟,转向五星运动联合执政。

  现在对意大利是艰难时刻,除了政治不确定性上升,如果欧洲央行再退出宽松政策,意大利所面临的麻烦远高于其他欧洲国家。意大利负债过于庞大,对利率一事也更为敏感。疑欧派若执掌政权,不仅会令欧元承压,也会为欧央行退出QE策略制造难题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币兑美元中间价报6.8360元 上调358个基点

2018-08-21 09:16:58来源:金融界网站

美元高处不胜寒 静待FED纪要与全球央行年会指引方向

2018-08-21 07:16:22来源:汇通网

美元涨势不减 央行大戏即将拉开序幕

2018-08-21 07:53:00来源:汇通网

特朗普再次公然抨击美联储加息 美债收益率下跌

2018-08-21 07:26:59来源:FX168财经报社

特朗普批评美联储加息 美元走软金价攀升

2018-08-21 07:14:01来源:证券日报

欧元连绵跌势似近尾声 多头磨刀霍霍今秋欲大展拳脚

2018-08-21 07:11:26来源:汇通网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

【晨报】黄金继续走高,短线阻力见1195.47

2018-08-21 08:42:53来源:图表家

8月21日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-21 09:24:59来源:金融界网站

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

央行“超级周”来袭!FED纪要和鲍威尔或引发大行情

2018-08-20 13:34:28来源:FX168财经报社

8月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-20 09:42:54来源:金融界网站

长江证券研究所宏观部负责人赵伟:美元或保持强势

2018-08-21 02:45:06来源:中国证券报

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

7月6日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-06 09:17:55来源:金融界网站

美元涨势遭降温、黄金17年后再现净空仓 央行大戏来袭

2018-08-20 13:33:25来源:FX168财经报社

时过境迁而今非昔比,德拉基已有自满理由;

2017-08-25 19:43:00来源:汇通网

美国再发对华关税清单:拟对2,000亿美元商品加征关税

2018-07-11 09:33:24来源:FX168财经报社

高盛重磅警告:为美元下跌做准备 关注中美贸易大事件

2018-08-20 19:51:58来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8525 较上日官方收盘上涨290点

2018-08-20 16:32:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点