美元突破!美债突破!人民币继续升值有点难

1评论 2018-05-04 07:53:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板族爽了!

  2017年以来,人民币资产中谁的表现最好?

  答案就是:人!民!币!

  人民币兑美元汇率上涨了10%左右,超过了股票指数、商品指数的涨幅。而这一轮人民币兑美元升值的基本背景是美元持续走弱,美元指数从103.8跌到了最低的88。但最近美元画风大变,如果这是新一轮美元升值的信号,那么对于人民币汇率乃至人民币资产都可能产生不小的影响。

  最近,美元大涨

  4月17日以来,美元指数拔地而起, 12个交易日里10涨2跌,急涨3.7%,实现向上突破。

2018年以来美元指数走势

  这波美元指数上涨不一般。

  首先,涨势凌厉,连续上涨,且斜率很陡。

  其次,之前几次,比如2017年2月、9-10月的上涨,均属于超跌反弹,之后又回归下行趋势,但这次反弹之前,美元指数已企稳运行超过2个月。

  最后,这一次美元反弹伴随着美债利率上行。4月以来美国10年期国债到期收益率重启升势,并于4月下旬突破3%的心理关口,为2014年以来首次升破3%。

美国十年期国债到期收益率

  按照利率平价理论,利差决定汇率的相对变化。Wind数据显示,目前10年期美债与德债、英债利差分别扩大到236BP、146BP,皆创下历史新高;10年期美债与日债利差也扩大到293BP,为2017年10月以来最大值。

  美债利率及相对利差的上行,为美元指数上涨提供了较好的解释。而美债利率上行背后的核心变量是通胀。

  国际油价大涨、就业市场紧张、减税等政策均在推升美国通胀水平和预期。

  3月份美国PCE和核心PCE物价指数的同比升幅分别达到2.0%和1.9%,后者已相当接近美联储给出的2%的目标区间。

  天风证券孙彬彬团队认为,核心通胀指标低估了美国通胀水平,且决定核心通胀的成本端及需求端因素,都在朝着推升通胀的方向变化,预计二季度美国核心通胀仍将趋势性上行。

  市场对美国的通胀预期也在上升。美国国债和通胀指数国债(TIPS)之差,可以反映市场对于美国通胀的预期,该利差自今年2月回落之后,近期再度扩大至220BP左右,已升至2014年8月以来的高位水平。

美国10年期国债与通胀指数国债的利差

  分析师们认为,如果通胀趋势进一步强化,美联储加快升值的概率将提升,而无论是通胀预期的变化还是加息预期的变化,均指向美债利率继续上行。

  另外,供需格局的变化,也在推动美债利率上行。美国税改、基建等扩大赤字,推升国债供给,但美联储开始缩表,一些海外投资者减少了对美债的投资,购买力在下降。

  在美债利率较快上行的同时,其他一些主要经济体债券利率上行放缓,使得利差变化仍将支持美元指数走高。

  美元指数由美元兑6种货币构成,欧元的权重最大,美元指数涨跌很大程度上反映了美元与欧元的强弱对比。

  2018年以来,美国经济复苏依旧稳健、美联储继续稳步加息,欧洲经济复苏动能却出现转弱的迹象,通胀上升和宽松政策退出并没有先前市场预想的顺利,这种预期差导致欧元兑美元走弱、欧美利差扩大,美元多头信心得到提振。

  人民币,继续升值有点难

  从历史走势上看,美元兑人民币汇率与美元指数二者走势高度相关。随着美元指数脱离3年多的低位,人民币对美元的下行压力在加大。

美元指数与美元兑人民币中间价走势

  值得注意的是,近期中美国债利率快速收窄。10年期中、美利差一度降至约55BP,目前为70BP,而去年11月下旬时该利差曾达到160BP,今年初也有160BP。

十年期中、美国债利差

  虽然历史上,中美利差变化与人民币兑美元汇率走势并不完全一致,有些时候甚至完全相反,但利差背后隐藏的信息仍值得关注。

  今年以来中美利差收窄,与两个经济体经济及政策走向的变化有关,一方面,美国经济保持稳健增长,中国经济则稳中略缓,出现一定的增速下行迹象;另一方面,美联储继续加息缩表,中国人民银行几度动用准备金工具,货币政策取向出现一定微调。

  归根到底,人民币兑美元汇率波动缘于经济基本面的相对变化就这一点来看,近期中美利差变化仍对汇率具有指示意义。

  近期人民币兑美元汇率已出现一定的回调。5月3日,人民币兑美元汇率中间价调低62基点,报6.3732元,为1月25日以来新低,自4月18日以来已累计下调961基点,贬值幅度为1.53%。

  但与美元指数涨幅相比,人民币兑美元调整幅度较小。倘若未来美元指数继续走高,中美利差继续扩大,人民币兑美元转入阶段性贬值并非不可能。

  贬值并不可怕,过去一年多,人民币兑美元升值了10%,即便贬一些,也不改变人民币兑美元总体持稳的态势。汇率有升有贬,才是双向波动。

  不应对人民币兑美元的走势过度悲观一是目前境内外人民币汇率价差很小,NDF隐含的汇率预期也没有明显变化,贬值预期并不强;二是中国经济没有大幅下行迹象,全年完成增长任务的压力不大,人民币汇率仍有托底支持;三是不少机构认为,充分就业形势下的美国经济正在接近“繁荣顶点”,基本面未必会给美债利率提供太大的继续上行空间。

  其实,强势美元归来,很多非美货币都有压力,与一些主要非美货币相比,人民币表现并不弱。外汇交易中心公布的CFETS人民币汇率指数自3月以来持续走高。摆脱单一货币对的视角,人民币汇率仍然有望继续保持总体稳定。

2017年以来CFETS人民币汇率指数走势

  贬值,会带来哪些影响?

  过去一年多,人民币兑美元大幅升值,企业有喜有忧。

  一部分外币债务较多的企业直接受益,例如航空公司,人民币升值对盈利正面贡献较明显。另外,以进口为主的企业也受益,人民币升值带来原材料及货物进口成本的下降。

  人民币升值对以出口为主的企业或多或少产生负面影响,比如部分纺织服装、家电等行业内出口占比高的企业遭受了较大的汇兑损失。

  如果未来人民币兑美元阶段性走弱,对这些企业经营的影响也会出现变化。

  股市方面,人民币兑美元贬值主要出现在2014年至2016年,从这一时期人民币兑美元汇率与上证综合指数的走势对比上看,两者并未显现出很强的相关性。

  比如,2014年1至4月,人民币兑美元贬值时期,A股基本横向整理;2014年11月至2015年2月贬值时期,A股则处于一轮升势中;2015年8·11汇改后,人民币兑美元急贬,A股掀起一轮跌势;2016年全年人民币兑美元大幅贬值,A股缓步上涨。

2014-2016年上证指数与美元兑人民币汇率中间价

  分析人士指出,股市走势主要取决于盈利预期和资金环境,与汇率一道受到基本面的影响,基本面弱,对汇率、企业盈利均有不利影响,但可能促使货币政策放松,对估值有正面影响,因此,对股市的影响可能在不同的阶段有所不同。人民币可控的贬值,预计不会对A股运行趋势带来太大影响。

  与股市相似,商品市场对人民币贬值的反应也在不同时期表现不一。

  相比之下,债市在以往多给予人民币贬值“积极回应”,收益率多出现了下行。这背后原因可能是,无论是基本面走弱还是货币政策放松,均有利于债市。值得一提的是,2017年人民币兑美元大幅升值,国内债市则遭遇了历史上罕见的下跌。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点