人民币汇率延续双向波动格局

1评论 2018-05-05 06:20:15 来源:中证网 作者:王姣 涨停板套利三天赚20%

  近三周时间,伴随着美元指数的强劲反弹,人民币兑美元汇率出现一波明显的调整行情。从中间价来看,过去11个交易日,人民币汇率仅有两日调升,累计跌幅达750基点。

  市场人士指出,目前市场对美元预期出现修正,受美国经济向好、通胀上升、加息预期升温等因素影响,美元可能演绎出一波相对强势的行情,由此人民币汇率面临阶段性调整压力。不过,结合年初以来人民币汇率有升有贬的运行走势来看,汇率预期总体保持稳定,后续双向波动格局仍将延续。

  跟随美元调整

  5月4日,人民币兑美元中间价调升211个基点报6.3521,终结此前四日连贬,且调升幅度创3月27日以来最大。

  回顾最近一段时间表现来看,这也是人民币兑美元中间价在过去11个交易日里第二次调升。4月18日至今,人民币兑美元中间价的运行路径是这样的:“连续5日调贬——回升1日——连续4日调贬——回升1日”,由此11个交易日里人民币中间价大幅调贬了750基点。

  究其原因,这一波人民币汇率贬值主要仍是受美元反弹影响。Wind数据显示,4月17日至5月2日,美元指数从89.43涨至92.74,12个交易日里10涨2跌,累计涨幅超过3.7%,整体涨势凌厉,且几乎是连续上涨,上行斜率也非常陡峭。

  值得注意的是,近期人民币中间价的两次短暂回升也正好对应着美元的回调。如4月24日,美元指数下跌0.14%,次日(25日)人民币兑美元中间价调升163基点;5月3日,美元指数大跌0.35%,次日(4日)人民币中间价调升211基点。

  双向波动延续

  市场人士指出,在当前人民币汇率形成机制不变的情况下,人民币继续跟随美元双向波动仍是大概率事件。

  从美元角度看,这波美元升值,主要基于市场对美国经济向好、通胀上升的预期,美债利率大幅上行也进一步催化了美元多头的热情。

  在此背景下,尽管美联储最新议息会议按兵不动,但市场人士普遍认为,美联储在6月加息是板上钉钉的事。

  据CME“美联储观察”,美联储今年6月加息25个基点至1.75%-2%区间的概率已经高达97.5%,9月至该区间概率为27.9%。

  天风证券指出,从实际核心通胀和通胀预期来看,目前美国通胀水平支撑美联储加息,如果通胀趋势进一步强化,预计加息4次的概率将继续提升;从市场预期水平来看,目前的通胀预期仍有上升空间。美债收益率在通胀预期上行+加息预期概率上行的过程中,破3%可能只是打开口子,仍有继续上行压力。美元则取决于欧美对比,在目前美强欧弱的背景下,已然迎来了前期一直预期的上行态势。

  “如果美元从经济数据改善和加息预期升温中获得新的支持,人民币有进一步下跌空间。”FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga表示,从技术角度看,交易员将继续密切关注人民币兑美元汇率能否守住6.36元,若收于这一水平上方,则该汇率短线有望下探6.37元。

  不过,从人民币汇率过去更长时间的表现来看,市场人士认为,过去一年多时间里,人民币对美元升值超过10%,其中2017年12月13日至2018年2月7日就大幅升值超过5%,这波升值行情的基石是中国经济稳中向好的运行态势,且连续升值后市场对人民币汇率的预期非常稳定,即便人民币未来跟随美元反弹出现一定幅度的贬值,也不会改变人民币兑美元总体持稳的态势。总体来看,人民币汇率双向波动的运行格局仍将持续。

关键词阅读:人民币兑美元

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点