浅谈国外企业如何进行汇控 国外进、出口商的技术操作

1评论 2018-05-07 15:10:40 来源:企汇宝 作者:雪鑫 低吸也能抓涨停!

  在外汇市场发展初期,主要随着国际贸易的发展,出口企业被迫进行外汇结算,结果出现一个有趣现象:被迫进行汇率结算的比例在外汇交易初期占据很大比例,而投机成分却不成气候。但随着新兴经济国家的崛起,经济高度的发展,投机成分占据绝对的比例。但是这些国家或多或少都会忽视外汇交易的发展,也就是说管理力度赶不上发展力度,外汇交易会出现各种漏洞,一旦漏洞被市场对冲基金发现,就会给市场造成很大的破坏力。如果没有一个良好的监督管理的环境,外汇交易就是一头关在笼子里面的老虎,针对此种现象,国外国家都做出了相应的规避风险措施。

  国外外汇交易技术规避风险措施

  从交易技术上来看,外汇市场是最透明和最干净的市场,因为现在每天的外汇交易量高达4万亿美元之巨,任何一个央行和银行无法控制市场,即市场中没有像股市中可以坐庄的机构,任何一个机构如果投入几百亿美元在股市中也是杯水车薪。网络高度发达,每个国家公布的消息面,在一分钟之后就会传到世界各地,所以信息透明,交易透明。但是外汇市场也需要有一定的交易技术风险防范技术,才能避免风险。

  1、国外对冲基金的技术操作:

  对冲基金被认为是多市场套利的先驱,最初对冲基金是为了防范风险而创立的,但是在发展中,日益成为破坏力最大的市场力量。对冲基金一般喜欢在几个市场进行风险锁定。在外汇市场的现价买入美元兑日元,看涨美元,在远期的交易中,肯定要做买入日元而卖出美元的头寸,来保护现价买入的头寸;或者做一笔和现价买入相反的期权,利用现货和期货的原理进行利润和亏损锁定。

  最初,对冲基金用即期外汇交易和远期外汇交易来对冲风险。即对冲基金如果看好一个货币的短期走势,会大举买入该货币,而在远期合约中卖出该货币,这样会出现两种情况,该货币上涨,短期的投机获利;而远期可能遭受损失,整体持平或者略有盈余。

  第二是该货币短期下跌,短期买入遭受损失,而远期获得利润,这样可以对冲短期遭受的风险,整体持平或者略有盈余;但是作为对冲基金是谋求利益最大化的,所以外汇期货和外汇期权都出现了,这些成为冲基金金融市场的交易利器。对冲基金甚至可以在外汇期货,农产品期货等多市场进行套利活动,严重干扰了世界经济,令一个国家和地区的经济出现衰退,现在提起对冲基金,往往是名声不佳,为了获得利益最大化,不择手段。

  2、国外出口商和进口商的技术操作

  出口商和进口商是为了贸易的需要被迫兑换他国货币,只是想保全自己的外贸盈余而不是为了炒汇盈利。出发点不同,他们更关注远期和交货时间国际外汇价格的波动,所以他们会根据外汇市场长期的走势,来做套期保值交易。具体可以用约定交货日期的汇率,交货时期的交货币种,甚至还可以一半用本国货币,一半用他国货币,一半软币,一半硬币。从近期外汇保证金市场的发展趋势来看,甚至还出现了利率互换的协议,出口商和进口商应用这样的模式来对抗汇率损失。

  在操作手段上,出口商和进口商还普遍采用套利的方式来保值。例如,出口商现在手中有美元100万,美元利率为2%,而同期英镑汇率是5.5%,投资者可以把美元兑换成英镑,这样赚取息差。但是如果一旦美元和英镑的汇率超过息差,则不但不能保值反而遭受损失。投资者会进行“抵补套利”。即投资者会在远期市场上按照远期汇率卖出一年之后得到本利和的英镑的期汇。这样,投资一开始,他就可以知道自己的投资可以赚多少。

  

关键词阅读:外汇结算

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

意、英大考纷至沓来 欧元站稳脚跟仍需祈求天地人和

2018-11-20 07:42:59来源:汇通网

欧洲火药桶将爆未爆 美元遭“猪队友”坑杀泄气

2018-11-19 15:43:50来源:汇通网

重磅长文:货币体系最全框架 弄懂“钱的那些事儿”

2018-01-07 10:33:44来源:扑克投资家

特朗普关税大棒吓坏市场 投行却称美元或从中获益!

2018-06-04 16:40:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.9236元 上调151个基点

2018-10-22 09:16:04来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欠佳加拿大通胀零售给加息泼冷水,加元崩跌近百点

2017-10-20 21:00:39来源:汇通网

美联储“二把手”提名似有眉目 特朗普将很快做决定

2018-01-09 11:10:05来源:汇通网

纽元兑美元持续受新西兰大选结果影响,周一跳空低开并刷新5个月来最低水平,现报0.6947

2017-10-23 05:28:32来源:汇通网

推特股价从大涨12%到收跌2.4% 只因预期下半年竞争激烈

2018-04-26 05:25:00来源:中金网

Data Talks:美国零售数据公布在即,英镑或迎来做多机会

2018-11-15 21:08:19来源:图表家

2017年11月2日FX168汇市早自习

2017-11-02 09:30:43来源:FX168财经网

【晨报】黄金继续走高,日内或测试1239.80阻力

2018-10-25 08:33:31来源:图表家

中行北京市分行:2017年12月13日汇市日评

2017-12-13 16:43:58来源:FX168财经网

奇牛国际:分歧犹存 本月欧盟峰会或将取消

2018-11-08 14:06:14来源:金融界网站

面对重重阻力 特蕾莎梅誓言实现脱欧

2018-11-20 07:58:12来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点